北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学召开党的群众路线教育实践活动动员部署大会
日期: 2013-07-12  信息来源: 组织部

2013年7月11日上午,北大在办公楼礼堂召开党的群众路线教育实践活动动员部署大会,深入学习贯彻中央教育实践活动工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神,对北大教育实践活动进行动员。校党委书记、校教育实践活动领导小组组长朱善璐作动员讲话,中央第四十二督导组组长、中山大学原党委书记李延保代表中央督导组讲话。会议由王恩哥校长主持。督导组副组长、教育部思想政治工作司副巡视员俞亚东同志以及来自中央纪委、中央组织部、教育部、工业和信息化部有关司局的督导组成员出席会议。

王恩哥主持会议
 

 
大会现场 

朱善璐指出,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是党的十八大和党中央作出的重大决策部署,是当前重大而紧迫的政治任务,要以中央精神统一思想、凝聚力量,充分认识开展群众路线教育实践活动的重大意义和现实紧迫性,切实增强责任感和使命感。开展党的群众路线教育实践活动,是发扬优良作风传统,保持党的先进性纯洁性,推进党的建设新的伟大工程的重大举措,是切实改进领导班子、领导干部的思想作风,解决广大师生员工反映强烈的突出问题的迫切需要,也是将作风建设成效转化为加快创建世界一流大学强劲动力的重大契机。

 
朱善璐讲话

朱善璐强调,全校各级领导班子和领导干部要按照中央精神和学校的实施方案,力戒空谈、力戒浮躁、力戒形式主义,把主要精力用于解决突出问题,让广大师生切实感受到教育实践活动带来的新变化新气象。关键是要把握好认真贯彻活动总要求,牢牢把握活动目标任务,以整风精神开展批评与自我批评,坚持领导带头,注重师生群众参与,坚持分类指导和坚持创造性地开展工作。

朱善璐指出,根据中央要求,这次教育实践活动包括三个环节:一是学习教育、听取意见,二是查摆问题、开展批评,三是整改落实、建章立制。这三个环节之间相互联系、相互促进,是一个有机整体,贯穿于教育实践活动全过程。其中,学习教育、听取意见是基础,查摆问题、开展批评是关键,整改落实、建章立制是根本。要紧紧抓住三个重要环节,确保教育实践活动扎实推进、不走过场。要充分利用活动契机,主动深入基层、师生和教学科研一线,倾听群众呼声;充分利用好已有渠道、运用网络等设立专门渠道收集师生意见。要通过群众提、自己找、上级点、互相帮,认真查摆形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面的问题,开展专题民主生活会和组织生活会,进行批评和自我批评。要以“刮骨疗毒”的勇气向“四风”开刀、以“自我净化”的决心向“四风”宣战,要将整改成果以制度形式固定下来,强化刚性约束,用好的制度管人、管事、管权。

朱善璐强调,北大教育实践活动从2013年7月开始,到2013年11月底基本结束,时间紧,任务重。现在虽已进入暑期,但学校的教育实践活动不能等、不能拖,必须立即启动。要广泛动员、深入部署,认真传达中央精神,迅速统一全校党员、干部的思想认识,以踏石留印、抓铁有痕的劲头行动起来。要抓出实效,组织领导不能虚,切实把教育实践活动摆上重要议事日程,让师生员工看到新变化,感受新气象;督促检查不能浮,督促检查是推进工作落实的重要手段,也是以往开展集中教育活动的重要经验;成果水平不能低,要通过活动,使党员干部真正把心思用在干事业上,把功夫下到察实情、出实招、办实事上,取得有效度、有力度、有高度的实践成果。

 
李延保讲话

李延保在讲话中充分肯定了北京大学教育实践活动前期准备工作。北京大学党委高度重视教育实践活动,围绕扎实开展教育实践活动做了大量的工作。《中共中央关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》印发以后,校党委组织专门力量深入调研,广泛听取了师生员工意见,查明了情况,摸清了底数。中央召开党的群众路线教育实践活动工作会议之后,校党委组织党员、干部认真学习贯彻习近平总书记和刘云山通知的重要讲话精神,进一步提高思想认识;制定的实施方案体现了中央精神,符合学校实际,指导性、针对性和操作性都很强。

他希望北京大学各级党组织和广大党员干部要把思想和行动统一到中央部署要求上来,坚持光荣传统,发扬优良作风,深刻认识活动的重大意义,以饱满的政治热情和良好的精神状态积极投身教育实践活动。一要把中央精神学习好、领会好、贯彻好;二要保持良好精神状态,以改进作风的实际成效取信于民;三要采取务实管用措施,扎实推进、不走过场;四要坚持两手抓两促进,把开展教育实践活动同人才培养、科学研究、服务社会、文化传承创新等各项任务紧密结合起来,统筹兼顾、合理安排,用学校提高质量、内涵发展的成效检验教育实践活动的成效。

李延保表示督导组将严格按照中央各项部署要求,紧紧依靠北京大学党委开展督导工作,认真履行督导工作职责,做到尽职不越位,督导不包办;在全程督导、全面督导的同时,抓住重点对象、重点要求和重点环节,加强督促指导;坚持以好的作风抓督导,自觉遵守中央八项规定,严守政治纪律、工作纪律、廉政纪律,把督导工作的任务要求落到实处。

动员大会后,与会人员还对学校领导班子和班子成员进行了民主评议。学校领导班子成员、近期退出班子的老领导、中层干部、教授代表及其他教职工代表、学生代表近400人参加了大会。

 

编辑:碧荷

北京大学新闻中心官方微博


[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子