北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学推出毕业离校系统,切实解决毕业生需求
日期: 2013-07-17  信息来源: 北大党的群众路线教育实践活动领导小组办公室

2013年7月5日,北京大学毕业离校系统正式启用,毕业生通过电脑或手机上网即可轻松查看毕业手续办理情况。毕业离校系统的研发和使用,是我校践行群众路线、改进服务职能、提高行政效率推出的一项重要便民举措。

长期以来,我校毕业生离校手续采用纸质转单的方式办理。学生需持纸质转单往返图书馆、财务部、计算中心、校园卡管理与结算中心、所在院系等多个单位现场办理离校手续。为方便学生、提高效率,学校从2011年起采用部分单位集中办公的“一站式”服务优化毕业生离校手续办理,但仍不能避免学生多跑路、排长队的情况。

为进一步完善毕业离校工作相关机制,切实解决毕业生办理离校手续时多跑路、排长队的难题,2013年年初,学校决定组织开发“北京大学毕业离校系统”,利用技术手段实现毕业生离校工作的信息化、科学化、人性化。

按照学校指示,党委办公室校长办公室组织计算中心、教务部、研究生院、财务部、图书馆、学生就业指导服务中心、留学生办公室以及相关院系等单位进行了多次调研和座谈。计算中心组织专业技术力量,承担了需求调研、方案设计、技术协调、系统研发等工作。经过各单位的密切沟通和高效配合,努力克服时间紧、技术要求高、接口环节多、业务流程复杂等制约因素,在两个多月的时间里,共同完成了毕业离校系统的建设工作。

6月25日毕业离校系统即将启用的消息在我校新闻网一经发出,立刻引起巨大反响。未名BBS上好评如潮,同学们高兴地说“好极了,早就该这样了,排大长队的日子不要再重现了”,“好赞!这才是迈向世界一流大学的节奏!”,有的同学发贴说“本科毕业的时候没有赶上,现在都有这种好事了”,“虽然自己明年才毕业,但是听到这样的好消息还是很高兴!”。6月27日,光明日报以“北大毕业生一分钟可办结离校手续”为题报道了北京大学毕业离校系统的建设情况,新华网、人民网、中国教育新闻网等网站也纷纷转载了光明日报的报道。

北京大学毕业离校系统的建设顺应同学期盼,着力解决广大毕业生反映强烈的突出问题,是我校切实开展党的群众路线教育实践活动、推动学校事业科学发展取得的一项崭新成果,在与广大同学息息相关的事情上体现了为民务实的工作理念,对切实改进学校领导班子工作作风,赢得广大师生的信任和支持起到了积极的推动作用。

编辑:剡溪


[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子