北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【学者谈群众路线】宇文利:今天应该坚持什么样的群众观点和群众路线
日期: 2013-08-30  信息来源: 党委宣传部

中国共产党诞生之初,就确立了为人民群众服务、为工农大众谋利益的目标,从而也就把党与人民群众紧密地联系在一起。

在总结党的群众工作的历史经验时,有人用三句话也即三件历史事实来形象地解释和描述党与人民群众的鱼水关系和血肉联系。第一句话是:中国共产党得以“发家”的延安革命根据地政权“是陕北人民用小米哺育出来的”。当年,革命根据地中党与人民群众水乳交融的密切关系感动了美国记者斯诺,也感动了华侨代表陈嘉庚。陈云后来谈到发动农民群众建设巩固东北根据地时也指出:“要站住脚,就得有群众,没有群众,地方虽大,离敌很远也站不住;有了群众,地方虽小,离敌很近,可以站住,长征走了很多地方,都没有站住脚,到了陕北才站住了主要是那里群众发动起来了,我们现在是‘租房’,尚未造屋。群众不起来,干部恐怕要当‘华侨’,十万主力也要打完的。有了群众,一切好办,可以有军队,清除土匪,经费供给也有来源。没有群众,一定失败,死无葬身之地。”事实确实如此。

第二句话是:中国共产党领导取得解放战争关键一胜的淮海战役“是沂蒙人民用独轮小车推出来的”。在淮海战役中,人民解放军用60万军队消灭了国民党军80万军队。胜利的根本原因就在于我们有广大人民群众的支持。老区的翻身农民不惜一切地全力支持战争。当时的情况是,党和军队从事的是正义的事业,革命士气旺盛、蒸蒸日上,得到了人民群众的拥护。打仗时群众无私地源源不断地提供人力、财力和物资。人民解放军的部队打到哪里,群众就支援到哪里。当时流行的一首歌谣是:最后一粒粮,拿去做军粮;最后一床被,盖在担架上;最后一个儿女,送到队伍上。陈毅元帅在上前线的路上曾看到一个老大爷领着三个儿媳支援前线,三个儿子都牺牲了。他十分感动,饱含深情地对老大爷说:“我还不了你三个儿子,但我可以还你一个红彤彤的新中国。”可见,党所领导的革命战争活动,如果没有群众的支持,就根本不可能战胜敌人。

第三句话是:让中国走向富强、让群众得到福祉的改革开放“是适应人民愿望、根据群众创造搞起来的”。1978年,安徽凤阳小岗村18户农民按手印开始家庭承包经营,开启了中国农村改革的序幕。从那时起一直到今天,改革就再也离不开人民的支持,离不开群众的创造。在改革开放的进程中,不管是区域推进还是配套改革,都涌现了很多具有并体现人民群众首创精神和创新意识的实践。改革开放以来的巨大成就,当然取决于我们选择了正确的发展道路、有正确理论的指导,但离不开人民群众的支持和拥护,也取决于人民群众的辛勤劳动和伟大创造。

一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,为中国共产党群众路线的基本内容和核心精神

从理论渊源上看,群众观点和群众路线是马克思主义唯物史观的重要内容,是马克思主义群众观的重要体现。按照马克思主义的唯物史观,人民群众是历史的创造者,他们不仅是物质财富的创造者,也是精神财富的创造者,还是社会变革的决定力量。由于财富、知识和变革构成了人类社会发展进步的逻辑要素,因此人民群众作为创造者和推动者的角色及其在社会生产、发展和变革中的作用也就无可置疑地确定下来。群众观点是中国共产党的基本政治观点,群众路线是中国共产党的根本工作路线。中国共产党坚持马克思主义的唯物史观,坚持把马克思主义的群众观贯穿运用到中国革命和建设事业的过程中,并积极推进其中国化。由此,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去就成为中国共产党群众路线的基本内容和核心精神,也成为党的优良作风和政治优势。

毛泽东、邓小平、江泽民和胡锦涛在领导中国共产党完成不同历史时期的革命建设改革任务时都清醒地认识到党坚持群众路线和群众观点的重要性,都结合时代任务提出过创新性的群众工作理念,进行过大量深刻论述和强调。九十多年来,中国共产党成长壮大以及领导中国革命、建设和改革的实践也充分表明,党与人民群众的鱼水关系是源远流长、密不可分的,党与人民群众的血肉联系也是拳拳相依、须臾不可割裂的。人民群众始终是党的执政基础,是党的力量之源,也是关系到党兴衰成败和生死存亡的关键。历史证明,倘若与人民群众分离,党就将面临存在和执政的危险。倘若背叛和逃避了人民群众,党就将自身置于不归之末途。因此,我们也可以说,中国共产党是为了群众的生存而诞生的,党依靠群众的拥护才走到今天的,党的群众路线是党的历史的产物,党的群众观点也是党领导中国革命、建设和改革实践的结果。

改革攻坚期、发展关键期也是矛盾凸显期

改革开放三十多年来,中国的发展与世界的经济全球化同步发生、同程迈进、同时推展。对于执政的中国共产党而言,改革开放不仅意味着时代的、情境的和形势的变化,也意味着工作内容、领导方式和实践任务的变化。建设市场经济、推进政治改革、实现文化振兴、保持社会稳定,这一系列任务不仅都是崭新的、重大的,而且也都不同于以往党在历史上所承担的任何任务,同时,这些任务虽然包含着机遇,但也都裹挟着风险和挑战。在这些任务面前,中国共产党必须从早年的领导革命发展到现在的领导建设和改革,必须实现从在野党到执政党、从领导革命的党到领导建设的党的有效转型,必须在处理与人民群众的关系上积极而有所作为。

与此同时,在改革开放和经济全球化的双重作用下,伴随着人们思想观念的多元多样化,人民群众的利益诉求和价值需要也多向多端化了。于是,当中国进入了当前这样一个改革攻坚期、发展关键期和矛盾凸显期时,在社会管理层面上原先隐蔽的问题就暴露出来了,原先没有的问题也会产生出来了,原先融洽的党群干群关系也会因为情感心理问题、思想认识问题、价值判断问题和利益纠葛问题而在某些地区、某些时候、某些方面显得紧张起来。缘于此,也就有了某些党员干部稀里糊涂地说出“你是准备替党说话,还是替老百姓说话”的荒谬言论,也就有了形形色色的“值钱”局长、“整死你”局长、“西北风”书记和“为领导服务”等风气不正的领导干部众生像。

正是在这样的背景下,为全面贯彻落实党的十八大精神、深入推进中国特色社会主义事业、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,也为切实加强党的建设、提高党的建设科学化水平,党中央积极决策,决定开展群众路线教育实践活动。这一教育实践活动,是新形势下党要管党,从严治党的重大决策,是顺应民意、凝聚民心、加强学习型服务型创新型马克思主义执政党建设的重大部署,也是推进中国特色社会主义伟大事业的重大举措。教育实践活动的目的是要通过根本解决党员领导干部思想观念积存中的不实、不信、不正、不廉的习气,这对于教育引导党员干部牢固树立宗旨意识和马克思主义群众观点、切实改进工作作风、赢得人民群众的信任和拥护、夯实党的执政基础、巩固党的执政地位具有重大意义。

在马克思主义政治观中,群众路线是首要的,群众观点也是第一位的

在建设中国特色社会主义的艰巨任务和复杂实践面前,在多元多样的社会思潮和价值观念面前,我们怎样才能做好群众工作。换句话说,在已经发生变化的时代、形势和任务面前,中国共产党怎样才能处理好党群、干群关系,我们今天应该坚持什么样的群众观点和群众路线呢?

针对新的形势和目前的任务,我们需要克服和防止在群众路线和群众观点上出现“骨质疏松症”,需要再植“人民群众是历史主体”的灵魂,特别是需要从政治的高度深刻理解并把握新时代的群众主体观。为此,我们应从以下几个方面理解和认识党的群众路线和群众观点。

第一,群众路线和群众观点反映政治路线,也反映政治观点。在马克思主义政治观中,群众路线是首要的,群众观点也是第一位的。其中的原因就在于,在任何有阶级的社会中,个人和共同体的关系、个人同国家、政党、社会以及群众的关系都关涉并包含政治意蕴,都具有政治深意。马克思主义的政治观主要是围绕着政治关系、阶级、政治权力、政治实践、政治组织、政治制度和政治活动等一系列政治问题而阐发的观念和观点。在马克思主义政治观点中,群众观点至关重要,不仅是占据第一位的观点,而且非常突出、非常重要。按照马克思主义的唯物史观,人民群众是历史的创造者,是历史的主人。讲政治离不开人民群众,这在任何国家和政权之中都有意义,也都包含着最大的政治。

第二,是否承认和坚持群众路线与群众观点关涉政党的性质和宗旨,是对政党进行区分的政治标准和历史标准。毛泽东在1943年讲到,有无群众观点是我们同国民党的根本区别,群众观点是共产党员的出发点和归属。因为对于群众路线和群众观点的认识不一,所采取的态度不同,也就产生了不同政党和政治派别的重大政治分野。这种分野也就包含了对政党的性质和宗旨的裁决。中国共产党人坚持群众路线和群众观点、坚持依靠群众、相信群众、发动群众,因此所获得的力量就是人民的伟力,就是“历史的内驱力”。

第三,政党的这种政治权力是由人民群众赋予的,政党的政治地位归根到底由人民群众来保障。政党的权力是人民群众赋予的,地位也是由人民群众来保障的。1968年,毛泽东指出:“我们的权力是谁给的?是工人阶级给的,是天下农民给的,是占人口90%以上的广大劳动群众给的”。这个判断是一个重要的、科学的、符合唯物史观和历史真实的判断。然而,一个最容易发生的情况是,党执政以后,所面临的最大危险就是容易骄傲自满、容易虚荣心上升、容易懈怠腐化,容易拉开与人民群众的距离,从而会走向违背和侵犯人民群众利益的一面。为避免党脱离群众的危险,需要时刻清醒认识到人民群众是权力之源。

第四,人民群众是党的工作的价值裁决者、是党的政治实践的最高判断者和终极评定者,因此党的任务就是要始终致力于实现、维护和发展最广大人民群众的根本利益。党的各项实践和工作的好坏,不能靠一部分人来评判,甚至也不能靠党自己来裁定。党的工作的最终判断者和裁决者,只能是人民群众。为此,党始终要为人民群众谋利益,始终为人民群众的利益和福祉而奋斗。(摘自《中华英才》第554期)

 

编辑:素馨

北京大学新闻中心官方微博

 


[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子