北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【学者谈群众路线】黄宗良:贯彻党的群众路线的重要经验和制度保证
日期: 2013-08-30  信息来源: 《光明日报》理论版

群众路线是党的生命线和根本工作路线,贯彻落实党的群众路线是保持党的先进性和纯洁性,巩固党的执政地位,推进中国特色社会主义事业的根本保证。坚持党的领导、人民当家做主、依法治国的有机统一是贯彻落实党的群众路线的重要政治经验,其核心是党“支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力”,这是根本的制度保证。

群众路线是党领导的社会主义事业胜利的根本保证

坚持全心全意为人民服务的宗旨和执政为民的理念,密切联系人民群众,紧紧依靠人民群众,是马克思主义政党区别于其他性质政党的显著特征。党的这种群众观点和群众路线,是领导革命、建设和改革取得胜利的根本保证。这是世界社会主义运动的历史反复证明了的真理。

马克思、恩格斯在《共产党宣言》中庄严宣示,共产党人“没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益”,而“无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立运动”。他们所处的那个时代,发生了巴黎公社革命。尽管马克思并不认为工人阶级夺取政权的时机已经成熟,但他还是热情讴歌、积极支持和引导这场革命,并抱病总结了革命的经验教训。这是因为,马克思从这次革命中看到了无产阶级的历史主动性和创造精神,看到了“人类从阶级社会中永远解放出来的伟大的社会革命的曙光”,看到了“防止国家和国家机关由社会公仆变为社会主人”的巴黎公社原则的强大生命力。

以列宁为代表的布尔什维克党领导俄国工人阶级和人民大众取得了十月革命的胜利。十月革命取得胜利,其根本原因在于,布尔什维克党的政策和策略代表了工农兵大众要求和平、土地、面包、自由的利益和愿望。列宁在俄国革命中,一方面强调马克思主义指导和党的领导的极端重要性;另一方面又无情地斥责一些人对群众革命运动指手画脚的“贵族老爷式”态度。后来发生国内战争,布尔什维克党为了巩固政权,实行了余粮收集制等“直接过渡到社会主义”的政策,损害了农民的切身利益。内战结束后,农民再也忍受不了了,全国到处发生农民暴动。列宁清醒地看到,先锋队“跑得太远了”,没有同工农大众保持牢固的联系,“最严重最可怕的危险之一,就是脱离群众”。布尔什维克党及时转向实行新经济政策,才使苏维埃政权转危为安。

中国革命取得胜利的根本原因在于同老百姓的关系上。国共两党一方腐败害民、鱼肉百姓,一方同民众建立了真正的鱼水情谊。得民心者得天下,中国共产党坚持群众路线,真正代表了人民的利益,获得了人民的真心拥护。

夺取全国政权后,共产党成为了执政党,党群关系发生了重大变化。如何建立一套密切联系群众的制度和机制,真正代表人民的根本利益和切身利益是一个根本问题。

苏共为何丧权亡党?道理并不深奥,事实也很清楚:官僚特权阶层的形成隔断了党同民众的联系,人民不会欢迎这种不代表他们利益的体制,不投共产党的赞成票。波兰统一工人党执政一再遭遇危机,导致不断换班子。新上台的领导总是说,民众反对的不是社会主义,而是反对背离社会主义。看准了问题,但没能改进体制,导致在最后的剧变中,四位党政高层领导人参加竞选,在第一轮中无一人得票超过半数,全部落选。中国共产党则从民众的根本利益出发,顺应世界进步潮流,实行改革开放,取得了举世公认的伟大成就。

群众路线是保持党的先进性、纯洁性,巩固党的执政地位、推进社会主义事业的生命线

改革开放取得的伟大成就有力地证明了群众观点、群众路线是保持党的先进性、纯洁性,巩固党的执政地位,从而推进社会主义事业的生命线。离开这个根本观点和根本工作路线,难以说明“中国奇迹”是怎么出现的。

党的工作重心的转移、改革开放的开启,这些历史性的决定,代表的正是广大民众的呼声、要求和愿望。邓小平同志总结说,我们党做什么事都要看人民拥护不拥护、赞成不赞成、答应不答应、高兴不高兴。“三个代表”重要思想和科学发展观的提出,都体现了执政为民这一党的活动必须遵循的原则。习近平总书记明确强调,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。我们党是一个代表广大人民根本利益的成熟的马克思主义政党。正因如此,她才能经受住新形势下执政的考验、改革开放的考验、市场经济的考验和外部环境的考验,跨过了一道道沟沟坎坎,不断巩固了党的执政基础和执政地位。

同时,我们也要清醒地看到,当前仍然存在着种种不符合为民务实清廉的现象,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风在一些单位和部门时有发生,侵蚀着党的肌体,严重损害党在人民群众中的形象,严重损害党群干群关系。现在,每年有十几万名党员干部违纪违法,一些人屡屡被“带病提拔”,这表明,党中央一再强调的选任干部要“群众公认”的原则还没有得到真正落实,相当一部分干部缺乏基层工作的磨炼,脱离“地气”滋养,要求他们懂得民间疾苦,反映百姓呼声,具有执政为民的情怀并不容易。

决策过程中为何会发生腐败行为?为什么有些地方还存在劳民伤财的“形象工程”和沽名钓誉的“政绩工程”?为什么“三公消费”长期居高不下?一些领导干部有权随意支配公款公物,财务不公开、不透明,官场某些角落铺张浪费,奢靡享乐,群众无从知晓,更谈不上监督。由此可见,出现这种状况的原因,主要在于没有实现民众民主参与决策、参与监督。

党的作风问题是关系到党的生死存亡的重大问题,中国共产党最大的政治优势是紧密联系群众。当前,脱离群众已成为影响党的先进性和执政地位的最大、最现实的危险。正如党的十八大报告所指出的,反对腐败、建设廉政问题如果解决不好,“就会对党造成致命伤害,甚至亡党亡国”。20多年前,苏东剧变正在发生时,党的十三届六中全会就审议通过了《中共中央关于加强党同人民群众联系的决定》,向全党郑重提出了密切党同群众联系的新要求,足见党对社会主义国家动乱根源的认识是何等深刻。我们今天仍有必要细细体会其中的深刻含义。

切实贯彻党的群众路线的重要政治经验和制度保证

群众路线是党的生命线,如何从政治制度上保证其贯彻落实是一个事关全局的重大问题。改革开放以来,中国共产党在实践中逐渐形成了一条重要的政治经验,即要把党的领导、人民当家做主和依法治国有机统一起来。这是一条经得住实践检验的重要经验。

贯彻落实党的群众观点和群众路线,要解决的核心问题是党和人民群众的关系以及党、民与法的关系。这正是十月革命后近百年来各国执政的共产党一直在努力寻求解决的根本性政治问题。

中国共产党关于党、民、法三者有机统一的理论和实践,是在探索和开辟中国特色社会主义道路的过程中形成的。它指明,党是领导核心,“以保证人民当家做主为根本”。党的群众路线也可以说是党领导和支持人民当家做主的路线,是实行广泛、充分的民主的路线。党的领导和执政实行依法治国的基本方略。党领导人民制定宪法和法律,党必须在宪法和法律的范围内活动,任何组织和个人都没有超越宪法和法律的特权。

党领导人民当家做主的群众路线有着一系列的制度保证。例如,党领导的多党合作和政治协商制度、基层民主制度,党支持工青妇等人民团体充分发挥桥梁和纽带作用,维护群众合法权益的制度,而当前的重点问题在于如何进一步将这些制度落实好。在我国,人民代表大会制度是根本的政治制度。党领导人民当家做主,首要的就是“支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力”。因为各级人大是保证人民依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督的最重要、最关键、最权威的机关。贯彻落实群众路线这一党的根本工作路线,首先就要坚持和发展这一根本的政治制度。党要善于使自己的主张通过法律程序成为国家意志,同时又要支持人大发挥积极作用,依法行使立法、监督、决定、任免等职权,使人大真正成为“问政于民,问需于民,问计于民”的党同广大人民群众建立血肉联系的机构。只有这样,才能保证党的正确性和先进性,维护和巩固党的执政基础和执政地位,提高科学执政、民主执政、依法执政的水平,推进中国特色社会主义事业的发展。

编辑:拉丁

 


[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子