北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

评论:聚焦“四风”查摆和解决问题是推进党的群众路线教育实践活动的关键所在
日期: 2013-09-12  信息来源: 新闻中心特约评论员

开展党的群众路线教育实践活动,关键要解决问题。只有真正解决群众反映强烈的突出问题,教育实践活动才能真正取得实效,才能真正得到群众的认可。

在实际工作中,需要解决的问题很多,不可能在短短几个月内就把所有问题全部解决。如果泛泛而谈问题,很可能就是蜻蜓点水,流于形式。因此,中央强调,这次教育实践活动的聚焦点是作风建设,更具体地说就是要集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。

为什么要聚焦到“四风”上呢?因为这“四风”是违背我们党的性质和宗旨的,是当前群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源。党内存在的其他问题都与这“四风”有关,或者说是这“四风”衍生出来的。“四风”问题解决好了,党内其他一些问题解决起来也就有了更好条件。

在推进党的群众路线教育实践活动的过程中,必须牢牢把握反对“四风”这个聚焦点,对准焦距、找准穴位、抓住要害,不能“走神”,不能“散光”。反对形式主义,要着重解决工作不实的问题;反对官僚主义,要着重解决在人民群众利益上不维护、不作为的问题;反对享乐主义,要着重克服及时行乐思想和特权现象;反对奢靡之风,要着重狠刹挥霍享乐和骄奢淫逸的不良风气。每一条都要找准靶子,有的放矢,务求实效。

金无足赤,人无完人。对每一个领导班子、领导干部、领导机关来讲,“四风”问题不是有没有的问题,而是多和少、重和轻、深和浅的问题。历史和经验告诉我们,看不到问题,本身就是问题;认为自己没问题,本身就是大问题。如果一个人总是觉得自己没有什么问题,往往是最危险的时候。每一个领导干部特别是党政主要领导干部都必须端正态度,树立强烈的问题意识,带着问题把自己摆进去,多从主观上找差距,少讲客观上的原因,着力防止避重就轻、避实就虚、绕开“四风”听意见、避开重点谈不足的错误倾向,认认真真地查找自己在“四风”上存在的问题。

领导干部在“四风”上有没有问题,群众最有发言权。要把评议权交给群众,把群众放在心目中最高位置,以闻过则喜的态度对待各种意见和批评,不留情面,不怕亮丑,有什么问题就老老实实地承认什么问题,查找到了什么问题就实事求是地解决什么问题,一件一件查找,一个一个解决,问题找得准不准要向群众反馈,整改措施实不实要接受群众评判,坚决防止以形式主义反对形式主义、以官僚主义反对官僚主义等错误做法。

链接:

     北京大学新闻中心官方微博

     北大参评北京十佳美丽校园投票


[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子