北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【学者谈群众路线】孙熙国:紧密结合自身实际,有效开展高校党的群众路线教育实践活动
日期: 2013-09-13  信息来源: 宣传部

高校承担着“人才培养、科学研究、社会服务、文化传承”的重要任务。按照中央统一部署,在高校开展群众路线教育实践活动具有重要的现实意义和深远的历史意义。我们认为,开展高校群众路线教育实践活动,应紧密结合自己的实际情况,重点抓好以下三个方面的基本内容。

一、以解决高校广大师生关注的现实问题为抓手,切实做到“为民”。

群众路线教育实践必须坚持“为民”的基本要求,解决群众反映强烈的突出问题。群众路线教育实践活动的开展是为了始终坚持为人民服务的宗旨,是为了始终保持党的党的先进性、纯洁性,是为了保证我们党始终有旺盛的生命力和战斗力,为了做到这一点,群众路线教育活动必须要把注重实效放在最终的落脚点上,即落在是否为人民群众办实事、办好事、办真事这样的基点上。在高校进行群众路线教育实践活动其基本的宗旨和目的也自然不能例外,衡量其成功与否的最终标志是看其是否主动积极地为高校广大师生服务,真诚、真情、真心地为广大师生的利益所想、所思、所谋、所做, 最终使得广大师生对于高校党的领导和各方面工作普遍感到满意、信服。

高校党组织要做到为广大师生的利益所想、所思、所谋、所做,从根本上说就是解决他们关注的现实问题。要解决这些问题,不是简单地依靠一个会议、一句口号、一场报告来实现,而是需要做许多扎扎实实的工作。要及时地了解广大师生的心态,各级党组织要时时关注本单位师生的学习、生活、工作中的实际问题;要在充分了解广大师生的实际问题的基础上,认真分析这些问题产生的原因,明确党组织工作在其中应承担的责任,并以适当的方式与广大师生谈心、交流和沟通,争取做到上下互相理解、互相促动;积极寻找解决问题的办法,切实做到广大师生所关注和遇到的问题和矛盾不拖延、不迟滞、不深化,积极地解决问题,化解矛盾,使领导与群众保持畅通的渠道,做到同声相求,同气相应,切实杜绝互相猜忌、打太极拳、遇事推诿等不正常现象。

群众路线教育实践活动的主要内容是“为民务实清廉”。我们觉得是否能够真心关注并解决人民群众的实际问题就是衡量我们是否做到了“为民”的根本和关键。在高校开展群众路线教育实践活动,如果离开了对广大师生实际问题的关注和解决,不管读多少经典著作,讲多少美妙动听的词句,都是务虚的表现。只有以解决广大师生关注的现实问题为抓手,在此基础上开展扎扎实实的工作才能有效地达到高校群众路线实践教育活动的最终目的。

二、以不断提高高校科研教学水准为中心,切实做到“务实”。

众所周知,高校最核心的工作是科研和教学,最主要的功能是培养人才。作为高校各项管理工作的核心,党组织必须以此为基点来开展我们的各项工作。高校党组织的先进性、纯洁性从根本上来说自然是整个党的先进性、纯洁性所决定的,是党的宗旨、目的的必然要求,在这个大的问题上,高校党组织没有任何特殊性。但是,就高校党组织具体的工作环境、工作对象、工作方法来说,它具有自己的特殊性,我们不能简单地把其他部门党组织的群众路线实践教育活动的具体方法不顾实际情况地照抄照搬,那样就起不到实际的效果。

以科研、教学为中心开展群众路线教育实践活动,是高校党的群众路线实践教育活动的一个重要特色。这个特色要求高校党的群众路线实践教育活动不能脱离学校的教学和科研实际搞形式主义,不能脱离本单位的实际、不能脱离群众的实际、不能脱离本单位党员干部的实际,而要格外突出务实的要求,认真查找高校实际工作中是否有脱离科研、教学的现象,如果在实践中的确存在这样的问题,就需要我们仔细分析其中的原因,进而制定严格周密的对策。

以教学和科研为中心开展教育实践活动,就必须要始终以培养优秀的人才为根本着眼点,把发现人才、培养人才、使用人才作为自己工作的基本动力。只有把培养优秀人才作为根本着眼点,高校党组织才能真正地做到时时关心每一个学生,才能时时关心每一个老师,才能做到时时关心每一位工作人员。如果做不到这一点,广大师生的积极性、主动性和创造性就不能有效地发挥出来,高校育人的优良环境和积极氛围就会受到很大影响。

三、以改进高校管理队伍作风建设为主要任务,切实做到“清廉”。

这次教育实践活动的主要任务是解决“四风”问题,即形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。解决“四风”问题,要从实际出发,什么问题突出就着重解决什么问题,什么问题紧迫就抓紧解决什么问题。为此,习近平总书记要求我们,“找准靶子,有的放矢,务求实效”。对于高校来说,我们的突出问题是什么?我们的靶子在哪里呢?从领导的角度看恐怕就是管理队伍的作风建设问题。

从此出发,我们必须深入思考我们学校的各项工作究竟实不实,我们的学风、文风、会风究竟怎么样,我们在大是大非面前是否敢于担当,能不能坚持原则,在日常的工作和生活中是否真正把心思用在干事业上,是否真正把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上;必须深入思考我们在涉及广大师生利益的问题上是否存在不维护、不作为的问题,我们的党员和干部是否做到了深入实际、深入基层、深入群众,是否真正做到了坚持民主集中制,虚心向群众学习、真心对群众负责,热心为群众服务,诚心接受群众监督,我们学校的各项工作是否存在消极应付、推诿扯皮、侵害群众利益的问题;必须深入思考我们在工作和生活中是否存在及时行乐思想,和广大师生相比我们的党员和干部是否具有特权意识,是否存在特权现象,是否做到了克己奉公,勤政廉政,是否存在精神懈怠的问题,是否保持着昂扬向上、奋发有为的精神状态;必须深入思考我们在工作和生活中是否存在挥霍享乐和骄奢淫逸的不良风气,学校的各项工作是否真正坚守了节约光荣、浪费可耻的思想观念,是否真正做到了艰苦朴素、精打细算、勤俭办学。所有这些问题,都是我们学校开展群众路线教育实践活动的聚焦点。如果能够在这次教育实践活动中真正把这些问题解决了,我们也就做到了工作和生活的清廉。

编辑:拉丁


[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子