北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【北京论坛2013】“水与可持续文明”圆桌会议综述:水的融合和碰撞
日期: 2013-11-04  信息来源: 校报记者 林谧

11月1日下午,第十届北京大学论坛·水与可持续文明圆桌会议在钓鱼台芳菲苑谈判厅隆重开幕。借以圆桌,专家们交流和讨论,碰撞出了精彩的思想火花。

没有水 我们拿什么替代?

爱丁堡大学杰弗里·博尔顿教授是讲座的开场者。他通过对固态水—冰川的分析研究水的历史,并对现有水危机做了更别致的角度剖析。“如果我们20年把石油用完了还有其他的制造能源的方式,但是如果20年以后没有水的话,我们拿什么来替代?”这一问题警醒着我们水危机的紧迫性。

北京大学邓辉教授讲述了水在古代文明中的重要意义,《水经注》时期以来北京平原河湖水系发生了翻天覆地的变化,由一个完全的自然水系系统变成了一个人工为主的城市水系统。他指出,北京水系变化对研究城市形态及结构演变有着重要的现实意义。

中科院的薛滨教授就湖泊的变化提供了触目惊心的数据。据调查,近50年来消失湖泊达到243个,总面积7987km2。湖泊在人类的“摧残”下,成为沼泽,沦为沙漠,或是盐碱化,或是富营养化,不堪重负。天津地质矿产研究所马震教授则补充了地下水的问题。他指出,在环渤海地区的地面沉降也导致了一些内涝问题。而在海洋酸化方面,华盛顿大学杰姆斯·莫里教授预测在未来100年当中PH值将急剧下降,二氧化碳和硝酸盐都会急剧上升,最终会导致海洋中食物链产生巨大改变甚至中断。

清华大学王忠静教授通过生态难民问题引出思考:“为了经济社会的发展,我们到底可以用多少的水?”研究团队提出两点模型试图通过计算水资源持有容量来进行表征。

水危机 要靠跨专业来解决

毋庸置疑,中国的水是大问题,可是如何来评价水情?中国地质科学院石建省教授指出,地下水的发展趋势要看历史记录,不能看一两年的多寡,应从大趋势出发,倡导精确治水。北京大学水研究中心的郑春苗研究团队则以黑河流域为例,通过地质结构建模,输入经济和生态数据,建立了地表水模型,希冀通过专业融合简化模型,以利于政府决策。演讲者刘洁女士指出:“水危机要靠跨专业来解决。”

清华大学王兆印教授则对山区河流的消能减灾做了讨论。目前防洪思想是让洪水快速通过,对如何消减水流能量缺乏考虑。王教授指出在利用水能转换成电能的同时,还要注意设置消能设施,不能只依赖水利发电解决所有问题,大坝的管理和生态评价要跟上。

新加坡国立大学吕喜玺教授指出中国现在是全世界水库建立最多的国家,我们在看到水利工程为我们带来的经济发展之利时也要考虑因此产生的干旱、洪涝、生物多样性缺失以及其他弊端。

博尔顿教授也补充到,200年以后,恒河、雅鲁藏布江以及印度河这些河流可能会发生干涸。他强调我们应当加强管理,一个不仅局限于学术界,而要扩大到政界和整个社会的全面管理。

澳大利亚格里菲斯大学于伯孚教授在防止洪水灾害的阐述中提出了社会顺应力的概念,将话题引向了人类与自然的和谐发展。达勒姆大学著名环境人类学家维朗尼卡·斯壮则又进一步探讨了人水协调问题。她提出,我们不仅要做出对环境和谐有利的工程,同时也要关注海洋动物,原本无忧无虑的海洋哺乳动物们,由于人类活动破坏了水环境平衡而种族衰亡甚至灭绝,学者应该做出一些事情来促进社会关注水环境。

借助水 我们走得更近

北京大学城市与环境学院的夏正楷教授简述了黄河流域华夏文化的起源和史前大洪水的关系,史前的六大文化中心只有二里头文化在大洪水下幸存,从而发展成为华夏文化。而借由治理洪水,这一种群的凝聚力和技术水平得到大幅提高,成为了中华民族灿烂文化的源泉。段晴教授也指出了水在古代于阗社会的特殊功能,展现了玄奘的西域游历对理解上下游国家关系所具有的重要意义。

北京大学国际关系学院查道炯教授从国际冲突的全新角度阐述水问题。以湄公河和雅鲁藏布江地区为例,讨论中国如何处理上下游国家的关系,并试图通过案例研究探索解除水权证券化、缓和中国与周边国家关系的有效方法。

法国里摩日大学的杰米·林顿教授指出在过去的20年中,人们已经逐渐从争夺未来水资源的战争走出,愿意坐下来讨论解决水冲突的建设性方案。中东地区在2001年的“友好水邻居”项目利用共同的用水利益使多国穿越宗教界限走到一起携手共进。

主持人周力平教授指出,这次圆桌会议集结了在各个不同领域的专家共同探讨水问题,旨在通过不同学科的碰撞寻找可持续水发展的新思路和新方法。作为没有分离和界限的生命之水,它一直在用自身的特质告诉我们合作的力量,并逐渐成为了各个国家破除隔阂的工具,也同样使北京论坛的水与可持续文明圆桌论坛获得了圆满成功。

编辑:拉丁


[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子