北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

南京大学召开学校领导班子专题民主生活会情况通报会
日期: 2013-12-03  信息来源: 南京大学新闻网

11月28日下午,我校召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会情况通报会。学校党委书记、学校党的群众路线教育实践活动领导小组组长洪银兴通报了校领导班子专题民主生活会情况。中央第43督导组有关同志,校党政联席会成员,校党委委员、纪委委员,全校中层干部,在校的中央和省市党代表、人大代表和政协委员,校学术委员会委员、校教代会代表团团长、民主党派省市级和学校主委,校教育实践活动领导小组办公室成员、校教育实践活动督导组成员等200余人参加会议。

洪银兴从会议基本情况、领导班子对照检查情况、领导班子的努力方向和改进措施等三个方面全面、深入地介绍和通报了民主生活会情况。

洪银兴指出,11月15日,学校领导班子召开了党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。会议共开了2个半天,学校领导班子和党员领导班子成员作了对照检查,并作了严肃认真的批评和自我批评,呈现出主题鲜明、准备充分、气氛端正的特点。民主生活会取得了预定的效果,既有红红脸、出出汗的紧张和严肃,又有加加油、鼓鼓劲的宽松与和谐。民主生活会受到了中央督导组的充分肯定和好评,认为这次专题民主生活会既有深刻的自我剖析和自我批评,又有中肯的批评和善意的相互提醒,会议的气氛是很好的,会议是有质量的、有成效的。

洪银兴通报了领导班子和班子成员“四风”方面存在的主要问题及其原因分析。对领导班子而言,形式主义主要表现为在学校发展上有急躁心态,内涵建设抓得不够;有些决策在执行上还不够彻底,未能达到预期成效;有些事关学校发展全局的重大问题缺乏更加有效的统筹兼顾。官僚主义主要表现在仍然存在脱离基层、脱离群众的问题,师生员工参与学校决策的民主机制不完善、不健全,抓机关部门作风建设力度不够大、效果不够明显。享乐主义主要表现在改革创新的锐气、干事创业的精气神有所淡化,敢抓敢管意识不强、有些工作主动担当不够,管理精力投入相对不足、信息沟通不够顺畅。奢靡之风主要表现在科研经费管理还不够严格,公共资源整合不够有效,“三公”经费使用存在浪费等。他还通报了领导班子和班子成员针对“四风”现象剖析问题根源、深挖思想根源情况,并从理想信念、发展理念、攻坚克难意志、服务师生意识和勤俭办学精神等几个方面作了深刻的原因分析。

洪银兴重点通报和强调了领导班子今后的努力方向和改进措施。他表示,学校领导班子表示将按照即知即改、边查边改、立说立行的要求,讲党性、重品行、做表率,团结、带领和依靠全校师生员工,积极采取有力措施,切实抓好整改落实,努力建设勤于奉献的清廉型领导班子、敢于担当的开拓型干部队伍、乐于为民的服务型机关部门、甘于艰苦奋斗的节约型大学校园。一是坚定理想信念,加强思想政治建设。领导班子将坚持社会主义办学方向,站稳政治立场,严守政治纪律,自觉加强党性锻炼,努力做到理论上清醒、政治上坚定、作风上清正。二是坚持科学发展,提高办学治校水平。领导班子将更加自觉地以科学发展观为指导,更加牢固地树立正确的政绩观,加强对大学办学规律的深入研究,重内涵、强特色、抓创新,以办学治校水平的提高推动学校综合实力和核心竞争力的提升。三是强化宗旨意识,热心服务师生员工。领导班子将着力做好关心师生、凝聚人心的工作,在强化服务中团结带领师生共同推进事业发展。四是常存昂扬之气,弘扬真抓实干精神。领导班子将进一步提振精气神,把精力和智慧集中到抓工作、抓发展上,狠抓落实、务求实效。五是敢于攻坚克难,深入推进改革创新。领导班子将以进取之心和坚韧之志,积极深化各项办学改革,力求不断取得新的突破。六是坚持艰苦奋斗,营造勤俭办学氛围。领导班子将大力弘扬艰苦奋斗精神,采取有效措施反对铺张行为、制止浪费现象。

洪银兴强调,这次民主生活会取得的成果还是阶段性的。领导班子要杜绝“闯关”思想,坚持“开端”意识,要以专题民主生活会为新的开端,细化整改落实方案。领导班子将通过将进行专项治理和解决长远问题相结合,深入做好整改落实、建章立制工作。一方面,领导班子确定近期将进行11项专项治理工作,即贯彻落实中央《厉行节约反对浪费条例》专项治理,清理学校现有管理工作文件和领导小组,机关作风专项整治,“三公经费”专项治理,科研经费专项治理,公用房配备使用专项治理,大型仪器设备配备使用专项治理,招投标工作统筹管理,清理利用学校资源违规办班,文物、标本,捐赠物品等普查及管理,校园及周边环境治安专项整治;另一方面,领导班子将重点从13个方面健全相关制度,即制定《关于加强南京大学领导班子作风建设的若干意见》,制定《南京大学章程》,完善校领导联系基层制度,完善干部选拔任用、教育培养、考核管理机制,制定《关于加强师德学风建设的若干意见》,建立工作决策目标执行情况的监督检查和问责机制,建立纪检监察处理结果及时通报机制,完善加强“三公经费”管理的制度,完善加强国有资产管理的制度,完善关于整改回应国家审计署审计结果的相关系列管理制度,梳理和出台有利于青年教职工更好成长的若干制度,建立更好地服务学生成长的若干机制,研究制定关于加强节约型校园建设的若干意见。

洪银兴表示,学校教育实践活动领导小组将继续坚持高标准、严要求,切实抓好面上活动的深入开展。他要求,各院系、各单位“一把手”要充分发挥作用,督促本单位中层以上党员干部认真撰写检查材料,要以整风精神组织开好高质量的民主生活会,要把中央要求、学校规定与本单位的实际充分结合起来,切实抓好问题整改,集中力量采取措施解决突出问题。

编辑:歆琴

链接:

 


   北京大学官方微博   北大新闻网

[打印页面]  [关闭页面]

 
.转载本网文章请注明出处.
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子