北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【教育实践活动见实效】以师生为本 北大推出多项举措改进作风提高效率
日期: 2014-02-18  信息来源: 组织部

在全党开展以“为民务实清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是十八大的重大决策,是新一届党中央作出的重大部署。北京大学作为第一批参加活动的单位,于2013年7月11日正式启动党的教育实践活动,并认真落实各个环节的工作要求,取得了一些实实在在的成效。

举行“校领导接待日” 多举措密切与师生员工的联系

学校采取了多项措施进一步密切校领导班子、机关部门与院系基层组织、师生员工的广泛联系,着力推动群众路线走得深、走得实。比如,及时调整了校领导联系院系基层的安排,研究制订并认真执行了《北京大学校领导接待日制度》,连续举行7次“校领导接待日”,接待了37位来访师生群众;建立与学生沟通的经常性机制,实行校领导与学生见面会制度;设立专用邮箱、信箱,指定专人负责,拓宽离退休教职工反映有关情况的渠道;改进党政管理和教学科研支持单位年度考核工作,增加服务对象满意度测评和校领导测评环节,突出教学科研单位的评价主体地位,落实服务对象的监督权、发言权、评价权,促进党政管理及教学科研支持单位改进作风,提升服务。

以师生为本 想师生所想

学校相关部门以师生为本,集中解决了一大批师生反映强烈的突出问题。比如,针对食堂拥挤和开放时间较短的问题,推出了“午间值班餐”制度,在畅春园食堂增加早餐供应窗口,在圆明园校区食堂增建洗碗间、延长开餐时间、提供灵活方便的饭卡充值服务、增加现炒现煮菜品,方便师生就餐;针对学校部分路段路灯损坏,夜间出行不便的问题,在西南门到西门之间、法学院与政府管理学院周边等区域迅速加装、更换了路灯,在燕北园社区加大人防、物防,安装高清摄像头57个;进一步改善学生住宿条件,在学生宿舍加快落实加装空调、饮水机、自助洗衣机和公共区域电源插座;采纳学生建议,校园网用户的连接数在原有基础上每人增加一个;改进校园交通,修整拓宽承泽园南门,在承泽园南门、畅春园增加挡车杆。为缓解部分课程座位紧张的情况,专门在理教和二教购置了120张椅凳供学生借用,并公共区域设计布置了自习、讨论桌椅,将公共教学楼开门时间提前,并探索将部分教学楼延长开放时间;根据群众反映开通和调整了圆明园校区早晚班车发车时间,调整西二旗早班车顺序和时间。这些立行立改举措已经让师生看到了一定的变化。

提升服务能力 提高服务效能

学校重点解决机关部门执行力不高的问题,切实提高效能,为师生提供更好服务。比如,撤销了部分议事协调机构,改进会风文风,学校各类会议都以开短会、讲短话为要求,会场不再制作背景板,不摆放鲜花绿植,并且在校内开展治理乱挂横幅现象;学校内部的检查相应减少,学校的评比活动除了学生奖励、奖学金评审等常规评审外,压缩减少其他评审项目;重新梳理办事流程,完善具体管理细则,根据师生需求,简化了学生学历学位证明补办流程、学生活动借教室流程,优化了学生选课流程、交换学生转学分流程,多次改进本科生课程管理系统,提高本科教学管理工作效率;积极运用网络技术,推进信息化建设,研发并启用了毕业离校系统、新OA系统、视频会议系统、会场座位系统、会议签到系统,开发了新的教务部网站、完善了“人文社会科学研究管理系统”、设备管理系统的功能;开通了北京大学微博、微信、“燕园学子微助手”微信、北大招生微信等公共平台和“北大党委秘书”飞信群,利用网络技术和新媒体技术,有效提高办事效率,加强互动沟通。

建章立制 完善规章制度

围绕建章立制,学校研究制定并修改完善了一系列规章制度。如修订《北京大学校务委员会规章》,调整了校务委员会的组成,进一步发挥校务委员会在学校科学决策方面的参谋咨询作用;修订了《北京大学招生章程》,进一步规范招生工作。此外,还修订了《北京大学人文社会科学科研项目管理办法(试行)》、《北京大学人文社会科学科研项目经费管理办法》,完善了学生选课制度和暑期学校相关制度,《北京大学推进廉政风险防控管理“三个体系”建设实施方案》、《北京大学实验技术人员专业技术职务评审规定》、《北京大学已购公有住房上市出售管理暂行办法》等一系列规章制度也相继制定完成。

在整改落实工作已经取得一定成效的基础上,学校领导班子和各机关部门乘势而上,进一步推进各项整改工作,围绕思想政治建设、领导班子和干部队伍建设、转变学校发展方式、推动校园民生工程、加强制度建设和体制机制创新等方面整治改进,形成了长期抓整改的态势。

编辑:拉丁

链接:


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子