北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学召开党的群众路线教育实践活动总结大会
日期: 2014-02-25  信息来源: 组织部

2月21日下午,北京大学党的群众路线教育实践活动总结大会在办公楼礼堂召开。中央第42督导组组长、中山大学原党委书记李延保,督导组副组长、教育部思政司副巡视员俞亚东及督导组全体成员出席会议。全体校领导、近期退出班子的原校领导、全体处级干部、教授代表及其他师生代表近460人参加会议。会议由王恩哥校长主持。

总结会现场

朱善璐作总结讲话

王恩哥主持会议

校党委书记、北京大学党的群众路线教育实践活动领导小组组长朱善璐作总结讲话。他首先回顾了北京大学开展党的群众路线教育实践活动的基本情况。2013年7月以来,学校认真贯彻中央部署和习近平总书记重要讲话精神,按照中央督导组的指导,在全校深入开展教育实践活动。全校177个处级以上领导班子、613名处级以上领导干部认真完成了“学习教育、听取意见”,“查摆问题、开展批评”,“整改落实、建章立制”三个环节的各项活动内容,全校1236个党支部、27000余名党员积极投身到活动中,并带动广大师生群众踊跃参与。通过教育实践活动,学校各级领导班子和领导干部思想灵魂受到了一次震撼和洗礼,党性和作风受到了一次严格的教育和锻炼,特别是践行党的宗旨和群众路线的认识自觉和行动自觉得到了一次多年少有的大提升,进取意识、机遇意识、责任意识明显增强,围绕“四风”,找准了问题,找到了差距,制定了整改落实方案和台账,解决了一批师生反映强烈的问题。全校上下正在呈现出更加风清气正、共促发展的良好局面。

朱善璐书记指出,在此次教育实践活动中,学校注重结合自身实际情况,充分调动广大干部和党员的积极性,形成了鲜明的工作特点:一是坚持“讲认真”精神,重在提高认识自觉和行动自觉,为活动打好思想基础;二是坚持突出重点,抓好领导班子、领导干部和领导机关这“三个带头”重点,切实发挥了示范引领作用;三是坚持分类指导,针对不同群体、不同环节制定了多层次方案体系,避免一刀切、一把尺、一般粗;四是坚持依靠师生,开门搞活动,始终用群众路线的方法组织开展群众路线活动,把师生群众是否满意作为衡量教育实践活动成效的根本标准;五是坚持问题导向,重在解决问题,将立行立改与长期整改相结合,开展了大量整改落实工作;六是坚持严字当头,强化外力推动,以强有力的督导工作确保活动不走过场;七是坚持“两手抓、两促进”,紧密结合中心工作开展活动,防止“两张皮”;八是坚持发挥优势,开展群众路线理论研究,形成了北大特色成果。

朱善璐书记强调,以总结大会为标志,学校党的群众路线教育实践活动将画上句号。但收尾不是收场,总结也不是告别,绝不能允许整改工作“刀枪入库,马放南山”。下一步,学校要以整改落实方案和台账为抓手,以继续解决问题、建立长效机制为目标,以常抓不懈的决心持续整改,以制度建设为保障逐一整改,对教育实践活动中聚焦的问题和群众反映的问题一一回应,认真解决,紧盯梳理出来的密切联系群众不够、进取担当精神不足、真抓实干作风不硬、制度建设管理不强等四大突出问题,重点抓好五方面整改落实工作:一是加强理论学习和党性修养,坚定理想信念,保持与师生群众的密切联系,提升进取担当精神,强化真抓实干的作风;二是贯彻落实十八届三中全会精神,全面深化改革,加快中国特色、世界一流大学的创建步伐;三是加快转变学校发展方式,坚持走内涵式发展道路,全面提升教育质量和办学水平;四是以作风建设和能力建设为重点,加强领导班子和干部队伍建设,全面提高党建工作科学化水平;五是集中解决师生员工高度关注的实际问题,切实改善师生员工工作、学习、生活条件。

李延保组长代表中央第42督导组讲话,对北京大学教育实践活动开展情况给予了充分肯定和高度评价。他指出,北京大学党委对教育实践活动高度重视,紧紧围绕为民务实清廉的主题,全面贯彻落实“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,结合学校实际,加强领导、精心组织、突出重点、扎实推进,确保了各环节工作到位、不走过场,教育实践活动取得真实效。李延保组长对进一步推进整改落实各项工作,深化教育实践活动成果提出了明确要求。他指出,北京大学要重点从抓好专项整治工作、坚持开门整改、推进制度建设、加强领导班子建设等几方面入手,继承和弘扬北京大学优良传统,牢牢把握教育实践活动契机,凝心聚力,推动发展,努力加快创建世界一流大学的步伐。

 
李延保代表中央第42督导组讲话

根据中央督导组的安排,与会人员对校领导班子及成员开展教育实践活动情况进行了民主评议。

 
民主评议

 

摄影:李香花

编辑:舍予


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子