北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【通识教育】北京大学通识教育课程简介
日期: 2015-10-29  信息来源: 教务部

【编者按】以2003年版本科生教学手册修订为标志,北京大学全面开始了通识教育改革。随着理念的探讨与实践的深入,从今年开始,北大教务部推出一系列“通识教育核心课程”,作为推进通识教育的前沿阵地。它凝聚了“阅读经典、批判思考”“大班授课、小班讨论、课后写作读书报告”等基本共识,汇集了北大各院系的教学名师及助教团队,探寻更具成效的教育方式,以期助力于培养引领未来的北大青年。课程分为四大系列:中国文明及其传统、西方文明及其传统、现代社会及其问题和人文艺术与自然。2015年秋季学期,教务部推出13门通识教育核心课程。

13门核心课程

中国文明及其传统

中国传统官僚政治制度 历史学系 阎步克 叶炜

中国古代史(上) 历史学系 叶炜

孔子与老子 哲学系 王博

 

西方文明及其传统

西方政治思想(古代) 哲学系 李猛

欧洲文学选读(英文授课) 英语系 Tom Rendall

圣经释读(英文授课) 英语系 高峰枫

 

现代社会及其问题

经济学原理  国家发展研究院 张维迎

伊斯兰教与现代世界 历史学系 昝涛

 

人文艺术与自然

文学人文经典(近现代) 元培学院 张旭东

大学国文 中国语言文学系 漆永祥主持,八位老师开设

艺术史 历史学系 朱青生

西方美术史 艺术学院 丁宁

化学与社会 化学与分子工程学院 卞江

 

1、中国传统官僚政治制度

历史学系 阎步克、叶炜

课程介绍

集权官僚体制的早熟与发达是中国古代社会的最大特点。发达的政治行政体制在历史早期形成了,并在数千年中不断完善。这个体制构成了各种政治活动的基本框架,也是塑造社会形态的强大因素。本课程以古代官僚政治行政制度为内容,主要是皇帝制、中央行政和地方官制、法制、学制、文档制、选官制、监察、俸禄、礼制等等,具体讲述各类制度的形式、特点及变迁等,提示规律性现象、重大问题和发展线索,以使学生对帝国体制的基本架构、各个侧面与政治意义建立基本认识。

2、中国古代史(上)

历史学系 叶炜

课程介绍

本课面向非历史专业本科生,以中国古代政治史、制度史演变的大势为主要线索,使同学对中国古代史的发展有一个比较清晰的框架,引导同学加强课下阅读,希望增强同学们对中国古代史的兴趣并引发同学们的思考。

3、孔子与老子

哲学系 王博

课程介绍

老子和孔子是中国哲学和思想的奠基者。本课程拟以问题为中心,在思想对话中介绍老子和孔子的思想,以呈现中国哲学传统内部不同的理论体系,以及解决问题的不同思路。本课程将通过对老子和孔子基本思想的系统讲授,使学生了解中国最重要的两个思想传统,以及传统内部的丰富性和张力,了解以思想对话形式展开的中国哲学问题。增加学生有关中国哲学的知识,增强学生的理论思维能力。

4、西方政治思想(古代)

哲学系 李猛

课程介绍

本课程是几位教师合作开设的西方政治社会思想系列课程的第一部分(后续课程:吴飞,中世纪西方政治思想;吴增定,现代西方政治思想;渠敬东,现代西方社会思想)。本课程通过选择阅读古代文学、历史与哲学作品,结合当代学者的研究,理解西方古代城邦世界的政治形态,思考作为西方政治思想源头的古典政治思想传统。

5、欧洲文学选读(英文授课)

英语系 Tom Rendall

课程介绍

The purpose of this class is twofold: in terms of literary studies, the class will help students achieve a greater understanding and appreciation of two of the most beautiful and influential European narratives. In terms of cultural studies, the class will give students an introduction to some of the central ideas and attitudes of the Western world. Two works will be examined: Virgil's Aeneid and Dante's Divine Comedy. The Aeneid presents the story of a journey with a lofty goal—the foundation of a stable and civilized society; with a hero who embodies the code of reason, duty, and courage, the poem epitomizes the ideals of ancient Greece and Rome. The Divine Comedy presents another journey with a lofty goal—a vision of God; with a hero who seeks spiritual enlightenment, this poem epitomizes Judeo-Christian attitudes. The classical and Christian value systems illustrated in these works are the two most important roots of modern European and North American culture.

6、圣经释读(英文授课)

英语系 高峰枫

课程介绍

本课旨在让学生对于圣经中的重要篇章有深入了解。课堂选读的内容包括:《创世记》《出埃及记》《士师记》《撒母耳上》《约伯记》《路德记》《约拿书》,以及《马可福音》和《约翰福音》的全部内容,最后介绍英文钦定本圣经的翻译和特点。讲课将介绍近现代圣经研究的主要方法和研究结果。课堂使用的圣经英文译注本为The New Oxford Annotated Bible,授课语言为英语,书面作业和期末考试一律用英文。

7、经济学原理

国家发展研究院 张维迎

课程介绍

经济学是有关人的行动和社会合作的一种理论模型和思维方式。本课程将系统介绍经济学的基本原理及其在现实生活中的应用。课程内容将特别关注以下问题:经济学如何分析人的有目的的行动;理性人如何做选择;市场如何协调个人的选择实现社会的合作共赢;如何衡量资源的有效配置;市场如何决定收入分配和实现社会公正;社会分工和市场竞争如何推动技术进步和创新;企业家如何发现市场和推动经济增长;国际贸易和全球化何以能改进全人类的幸福和和谐;什么是市场与政府之间的边界;政府干预如何影响个体行为和市场的有效运行;为什么发生经济危机;什么是恰当的宏观经济政策;计划经济为什么失败等等。

8、伊斯兰教与现代世界

历史学系 昝涛

课程介绍

本课程是为本科同学开设的选修课,运用历史学、社会学与政治学等多学科视角透视伊斯兰文明。伊斯兰教是当代国际政治的重要因素,了解伊斯兰世界的历史与现状,是我们认识二十一世纪世界发展状况的一个重要条件。本课程将从历史的角度讲述伊斯兰教与现代政治的关系。同时,本课程也将就与现代社会/政治有关的重要专题展开讨论,如土耳其模式问题、世俗主义问题等。本课程主要包括如下内容:伊斯兰教的基本知识、伊斯兰文明史、中东现代史、世俗化问题、当代伊斯兰复兴。另外,在本课程中还将涉及中国的伊斯兰教问题。

9、文学人文经典(近现代)

元培学院 张旭东

课程介绍

本课为元培学院通识核心课程,分“文学人文经典”与“社会思想经典”两个系列,每系列又分别包含“古代”与“近现代”两个学期(单元),每单元3学分,共十二学分,其中六学分为必修。内容上打通中西,意在通过经典阅读,奠定人文与社会思想基本眼界与价值判断力,培养学生文本细读、批判性思考、深入持久的自由讨论以及立论-论辩式写作能力。教学形式为教授讲解与小班讨论相结合,注重培养和发挥学生自主学习和积极讨论的习惯和能力。

10、大学国文

中国语言文学系 漆永祥主持,8位老师开设

课程介绍

“大学国文”是大学生素质教育的最基本课程,是培养学生人文素养与汉语写作能力与表达能力的最基本途径。本课程将围绕培养目标,对学生在中外文学作品赏读,汉语言表达能力与写作能力,以及口才表达能力等方面进行系统培养与训练。

11、艺术史

历史学系 朱青生

课程介绍

艺术史连续讲授十次,每次14-15讲,对世界艺术进行一次全面的梳理和呈现,揭示不同时代和不同文化中的艺术和艺术史的差异。此课程不设先修课程,每年在秋季学期开设一次,首讲导论说明艺术史的基本概念并说明本次内容在整个课程中的结构关系,末讲总结本次内容的问题指向。十个专题分别是:爱欲、生死、荣辱、秩序、自由、环境、品类、神祇、圣所、无有。本次讲授“秩序”:艺术将世界中的各种秩序设计为完美的状态,并且把现存世界解释为想象图景,把人类的政治理想做出规划和程式,试图以某种秩序为人间的差异和冲突找到解决的方案。

12、西方美术史

艺术学院 丁宁

课程介绍

西方美术作为西方文明的重要组成部分之一,她的存在与发展见证了西方文明的价值取向和更迭,是物化形态与精神表达的一种创造性的融合,蕴涵了让后世感受和理会内中丰富而又鲜活的精神力量的价值。西方美术史十分迷人,尤其是其中的经典作品,常常令人倾倒、难以忘怀。所谓“经典”(classical)一词源自拉丁文的“classicus”,意为“第一流的”。了解美术史是感受和理悟人类第一流的文化成果的重要途径。本课程专为大学通识教育开设,特别侧重介绍西方美术史经典作品的人文内涵,培养学生读解西方美术杰作的能力,以此加深对欧洲文化的理悟,提升自己审美的趣味。

13、化学与社会

化学与分子工程学院 卞江

课程介绍

这是一门面向人文社科类本科生的理科通选课。课程的重点放在化学(有时候是科学)与人类社会紧密相关的领域,着重讲述化学与社会的交互促进。课程引入大量实例,使学生了解科学领域的进展以及这些进展与社会发展的互动关系。课程分为“化学与社会”“化学与可持续发展”和“化学与生命”3个单元共9章,详细介绍和讨论化学(个别地方是科学)与社会的紧密联系,将人文、社会与自然科学有机地联系起来,促使学生更好地理解科技时代下的社会面貌。

(肖京、英子 整理)

 

编辑:舍予


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子