北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

快讯:李克强总理考察北京大学
日期: 2016-04-15  信息来源: 新闻中心

2016年4月15日下午3点,中共中央政治局常委、国务院总理李克强来到北京大学考察工作。

中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东,中共中央政治局委员、北京市委书记郭金龙,中共中央书记处书记、国务院秘书长杨晶,国务院副秘书长肖捷,教育部党组书记、部长袁贵仁,北京市委副书记、市长王安顺,北京大学党委书记朱善璐、校长林建华陪同考察。

李克强总理一行首先经未名湖北岸来到国家发展研究院,了解北京大学智库建设以及国家发展研究院的发展概况。在万众楼前,李克强总理听取了朱善璐关于北大近年来整体发展情况的汇报,并参观了北大智库成就展。林毅夫、周其仁等14位国家发展研究院的学者参加了活动。

在万众楼一层大厅,李克强总理听取了国家发展研究院院长姚洋教授对研究院近年来重要科研成果和学术著作的介绍,并与林毅夫、周其仁等学者就相关问题进行了交流。最后,李克强总理与国家发展研究院的教师代表们合影留念并一一握手道别。

下午3:30,李克强总理来到经济学院看望师生。在经济学院大楼,李克强总理首先听取了经济学院院长孙祁祥关于经济学院建设发展情况的介绍,观看了视频《北大学术故事》。李克强总理还参观了北京大学人文社会科学成果展,听取了常务副校长吴志攀对北大文科建设情况的汇报。参观结束后,李克强总理同经济学院师生代表亲切交谈并合影留念。

随后,李克强总理一行步行至他曾就读过的北京大学法学院,了解学院的发展现状,共叙师生情谊。途中,李克强总理与山鹰社的同学们亲切交谈并应邀在山鹰社社旗上签名留念。光华管理学院的同学们和部分留学生也纷纷与总理合影留念。

在法学院一层中厅,李克强总理参观了法学院建设与发展成果展,认真听取了院长张守文关于学院发展建设情况的汇报。随后,李克强总理来到法学院诊所式法律实验教学中心,听取了中心主任杨晓雷对中心服务社会的情况介绍。

离开法学院时,李克强总理同学院师生合影留念并一一握手告别。法学院向李克强总理赠送了学院纪念册、校友卡和北大人徽章。

下午4点半,李克强总理一行来到北京大学数学科学学院,了解北京大学的基础学科发展和人才培养成果。

在理科一号楼一层大厅,李克强总理同田刚院士、张平文院士、姜伯驹院士等学院资深骨干教师合影,并认真听取了高松副校长对学校理工学科科研发展情况和取得成果的汇报。田刚院士、张平文院士向总理介绍了数学学科的发展近况。最后,李克强总理一行来到数学科学学院图书馆,亲切问候了正在查阅资料的许晨阳等师生,并与他们进行了交流。

下午5点,李克强总理一行来到北京大学英杰交流中心阳光大厅,主持召开高等教育改革创新座谈会。国务院副总理刘延东主持会议。

北京大学校长林建华在会上作了题为“以问题为导向,探索教育规律”的发言,介绍了北京大学面向未来的教育改革理念,提出要遵循教育规律,全面深化综合改革,破解发展瓶颈。此外,清华大学等高校的负责人或教师代表也在会上作了发言。

国家相关部委负责人、中管高校党政负责人、部属高校主要负责人、市属高校负责人代表和民办高校代表、北京大学教师代表等参加了座谈会。

下午6点,李克强总理一行来到北京大学农园食堂,与北大学生共进晚餐。

李克强总理一进入农园食堂,同学们纷纷起立鼓掌,热烈欢迎总理的到来。李克强总理一边和同学们亲切地握手、合影,一边走向食堂一层的自选区域选取饭菜,并亲切问候食堂的工作人员。随后,总理端着饭菜,来到学生中间坐下用餐,并和同学们亲切交谈。

用餐结束后,北京大学学生会常代会会长毛祺向总理赠送了《印迹——北京大学校园媒体记录李克强学长与母校》,表达北大学子对总理的敬爱之情。

在同学们的簇拥下,李克强总理走出农园食堂,微笑着与夹道欢送的同学们挥手道别。

编辑:拉丁 白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381