北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学召开本科教育改革与审核评估工作会议
日期: 2016-04-26  信息来源: 新闻中心

2016年4月22日上午,北京大学在办公楼礼堂召开了本科教育改革与审核评估工作会议。学校党委书记朱善璐、校长林建华、副校长高松,教育部高等教育教学评估中心主任吴岩,全校各院系党委书记、院长(系主任)、主管本科教学工作的副院长(副主任)、本科教务员,学校各职能部门负责人以及学校本科发展战略研究小组和老教授调研组成员等150余人参加了会议。会议由教务部部长董志勇主持。

 
会议现场

朱善璐首先作动员讲话,强调本科教育改革是学校综合改革的重点,学校的根本任务是立德树人,各部门、各单位的工作目标都是培养人才。本科教育改革就是要提高教育质量、提高教育管理水平,守正创新,引领未来。本科教学审核评估是教育管理的抓手,是教育质量管理的手段,他希望全体北大人都认识到自己肩上的责任,配合教育部和学校做好评估工作,共同为创办具有中国特色和北大特色的世界一流本科教育而努力。

 
朱善璐作动员讲话

随后林建华作了主旨讲话,认为本科教学审核评估会促进本科教育改革,目的都是为了培养引领未来的人。他与大家分享了自己的几点看法。一是本科人才培养的重要性。大学除了学术声誉外还有社会声誉,而本科教育是社会声誉的重要组成部分,大学如果失去了社会的信任将很难发展;二是教育一定要面向未来,考虑到未来社会的需要。世界变化日新月异,知识、社会、科技等发展变化很快,面对在互联网环境中成长起来的一代,教育教学方式需要创新,培养的人才需要适应未来的挑战、能够推动社会的进步,因此大学需要培养学生的企业家精神,培养学生跨文化思考的能力;三是北大本科教育选择通识教育与专业教育相结合的道路。通识教育是以人为本,挖掘学生的内在潜力,使学生始终保持好奇心和探索精神,得以自由发展,同时与自由选择的专业教育相结合,使学生德才兼备,全面发展,成长为引领社会各行各业的领导型人才。大学教育要始终以学生为中心,创造环境提升学生的学习体验和成长体验;四是怎样实现通识教育与专业教育相结合的道路。北大从1998年就开始讨论这个问题,从2000年起开始了元培计划,取得了成绩,但并没有真正调动起院系的积极性,需要进一步探索,使院系的发展与人才培养质量密切相关,通过学部制改革、课程设置改革、资源配置改革等措施充分调动教师和学生的积极性。林建华说,改革就是一个探索的过程,一个不断反思、不断修正的过程,学校管理的原则就是充分调动大家的积极性,继续深化本科教育改革。

 
林建华作主旨讲话

接着,吴岩作了题为“新理念 新标准 新文化——高质量做好北大审核评估”的报告。他表示,教育部高度重视北大的本科教学审核评估工作,期待北大建立先进的质量理念、质量标准、质量文化,为中国大学“回归”本科教育立标杆、树榜样。教育部将邀请一流的教育专家、行业专家、国际专家,用国际视野、国家标准来评价北大的人才培养工作。他从高等教育发展形势研判、顶层设计“一二三”高教质保新制度、高质量做好北大审核评估工作、走向世界舞台的中国评估等几个方面阐释了评估工作的重要性、设计理念和评估效果、评估过程等。

 
吴岩作报告

高松从大学的逻辑、现状与问题、方案出台过程等几个方面对北大本科教育改革方案进行了系统阐述,指出要以人才培养体系改革为核心,结合审核评估工作,推动北京大学的综合改革。

最后,董志勇详细介绍了北京大学本科教学审核评估工作安排,包括本科教育改革实施时间节点和要求、本科教学审核评估工作任务部署、职能部门审核评估工作任务、院系审核评估工作任务、综合改革和审核评估的关系等几个方面。(文/新闻网记者 张宁)

摄影:李香花

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381