北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

“新诗百年”诗歌朗诵会在北京大学举办
日期: 2016-04-30  信息来源: 新闻中心

2016年4月28日晚,由北京大学120周年校庆办公室、北京大学中国诗歌研究院与中国诗歌学会联合主办的“新诗百年”诗歌朗诵会在北京大学百周年大讲堂顺利举办。本次朗诵会由中国诗歌学会会长黄怒波担任总策划和导演,北京大学中国诗歌研究院院长谢冕任总顾问。徐涛、高峰、于芳、纳森、林中华、薛飞、金曼、肖雄、任志宏、长啸、戴玉强、韩喣、于晓鹏、杨恕、阿木古郎、焦秀梅等艺术家为在场师生带来了精彩的表演。

北京大学常务副校长吴志攀在致辞中表示,在北大纪念中国新诗百年,“恰逢其地,正逢其时”,因为北京大学作为新诗的发源地,在不同历史阶段领导、参与、推动了中国新诗的发展。今天的活动既为了纪念中国新诗百年发展的壮阔历史,也可以弘扬优秀的新诗文化。而北大近120年的发展历程,积淀了厚重的文化知识、丰富的思想理论,人文学科大师辈出,创造了许多引领社会发展、关切人类共同命运的文化成果。北大把纪念中国新诗百年纳入2018年校庆系列活动,意义重大。

 
吴志攀致辞

朗诵会由“沙滩红楼”“五四”“西南联大”“北京大学中国诗歌研究院”“永远的校园”五幕组成,从北大曲折变迁的历史记忆中再现了新诗的发展脉络与中华民族的奋斗历程。

在第一幕中,林中华、焦秀梅朗诵了周作人于1919年创作的诗歌《小河》,该诗生动风趣又不失哲理。在第二幕“五四”中,杨恕朗诵了闻一多的《洗衣歌》,该诗对反动势力的恶行进行了深刻的批判,韩煦演奏的钢琴曲《黄河颂》则铿锵有力、气势磅礴,体现了中华民族的不屈意志。在“西南联大”部分中,高峰和金曼分别朗诵与演唱了毛泽东的《沁园春·雪》,再现了一代伟人的英雄气概。

 
 
 
 
 
演出现场

新时代北大诗人的作品在朗诵会上引起了观众的普遍好评。《春天,十个海子》《开花》《大海的角色丛书》获得了现场师生的阵阵掌声。骆英在2015年创作了新诗《我的银川》,徐涛将其进行了激情豪迈的演绎,把全场氛围推向高潮,热烈的喝彩与掌声不绝于耳。在北京大学歌剧研究院年轻学子朗诵的名篇《永远的校园》中,本次朗诵会圆满落下帷幕。

此次“新诗百年——繁星”诗歌朗诵会展现了刘半农、闻一多、徐志摩、毛泽东等老一辈优秀诗人以及海子、西川、臧棣、骆英等新时代北大诗人的风采,为在场师生奉上了一场精彩的文化盛宴。

 
演职人员合影

值得一提的是,现场还有着一群特别的观众——来自于河北井陉县中小学的师生们。据悉,这是他们第一次来到北大参加诗歌朗诵会。

主办方表示,此次诗歌朗诵会为“春华篇”,在十月还将推出“秋实篇”,展现朱自清、林庚、冰心等北大前辈,与骆一禾、戈麦、西渡及北大五四文学社年轻诗人、学子的诗作。

“新诗百年”系列纪念活动由北京大学中国诗歌研究院与中国诗歌学会发起。活动计划在今后三年时间内,在全国一百个城市、一百所学校举办诗歌评选与朗诵等活动,并利用投票推选新诗百年中的百位诗人和百首名篇诗作,以传承发扬民族文化,向百年新诗与中国诗人致敬。(文/新闻网学生记者 吕正翰)

摄影:李佳仪

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381