北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

陈发树向北京大学捐资支持学校建设 获授名誉校董
日期: 2016-05-03  信息来源: 国家发展研究院

2016年5月2日,时值北京大学118周年纪念日及校友返校日,北京大学收到一份珍贵的生日礼物:著名企业家陈发树宣布向北京大学捐赠1亿元人民币,用于北京大学国家发展研究院的承泽园新校区建设、支持国发院教学科研及双方共建研究中心。北京大学授予陈发树先生名誉校董。

 
活动现场

捐赠与授予仪式在北京大学国家发展研究院万众楼二层举行,北京大学党委书记、校务委员会主任朱善璐,北京大学前任党委书记闵维方,北京大学常务副校长吴志攀,北京大学校长助理、教育基金会秘书长邓娅,以及多位嘉宾出席并见证了这一时刻。仪式由国发院院长姚洋主持。

陈发树简要回顾了自己的创业史,以及从事慈善、支持教育的初心。他从小家境贫寒,13岁就不得已外出谋生,后来创业从事日杂零售,再后来进军百货,入股矿业,不断取得巨大成功,但也付出了巨大的艰辛。陈发树不是巨富之后才积极回报社会,而是一直怀着感恩之心。当他赚到100万时就拿出30多万为家乡修路,赚到1000万时拿出300多万支持家乡发展。身家200多亿时他拿出时值80多亿元的股权等有价资产成立新华都慈善基金。因为从小没能多读书,陈发树对教育格外钟情。他说,国家强大,首先教育要强大。为此,他已经在福建闽江学院投入数亿元建设新华都商学院,今后也将重点致力于教育事业的慈善。

 
陈发树先生致辞

陈发树致辞后,吴志攀、姚洋与陈发树一起签署了捐赠协议。闵维方、陈发树的家人,以及现场多位嘉宾和听众一同见证这一时刻。姚洋也特别转达了林毅夫教授对陈发树先生的问候。

 
签署捐赠协议

朱善璐特别感谢陈发树能在北大118周年校庆之际带来如此珍贵的礼物。这份礼物的珍贵不在于钱,而在于心。

朱善璐说,陈发树100万时能捐30万,1000万时能捐300万,这份慈善之心和社会担当才是最高的人文境界,这一点与北大精神的内涵相通,能有陈发树这样的名誉校董也是北大之幸。

 
朱善璐讲话

同时,陈发树的捐赠也代表了民营企业家对北京大学的信心,对中国高等教育的信心。朱善璐说,“国家强大,首先教育要强大”,这话出自陈发树之口就显得弥足珍贵。中国的教育做得好不好,尤其是高等教育做得好不好,企业家是不是愿意支持也是一个很重要的指标。这不是钱的问题,而是整个社会对北大、对中国自己的高等教育表达信心的一个窗口。北大国发院是中国高校智库的先锋,也走在人才培养的前列,最近刚刚得到李克强总理的肯定。

朱善璐表示,北大正在向世界一流大学加速迈进。北京大学教育基金会收到的不仅仅是陈发树的善款和慈善之心、教育之心,更是他作为民营企业家对北京大学一份厚重的勉励。北京大学一定要做得更好,一定要好好把握全球教育大变革的机会弯道超车,早日成为真正的一流大学,才能无愧于企业家的信任,无愧于时代的重托。

捐赠与授予仪式最后,姚洋表示,国发院今后一定会更加努力,在智库、科研和人才培养上取得更大成就。

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381