北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【118周年校庆系列报道】未名湖仍是个海洋,我们从不曾离去
——北大2016年校庆文艺晚会举行
日期: 2016-05-04  信息来源: 新闻网学生记者 于子悦

2016年5月2日晚,“未名湖是个海洋”北京大学2016年校庆文艺晚会于百周年纪念讲堂举行。

晚上七点,晚会在1991级校友许秋汉的独唱《未名湖是个海洋》中缓缓拉开帷幕。

演员李连杰、主持人撒贝宁等为晚会送上了祝福视频。身为1993级法学院校友的撒贝宁在表达对母校成立118周年的祝福之余,还不忘发挥幽默本色,调侃了一把在场“已经老了”的师兄师姐们,还表达了对1993级同学毕业20年再相聚的期待。

随后,主持人们走上台致开场辞。在这六位主持人中,有两位在校生、三位1991级校友,特别的是还有一位年仅14岁的“小北大人”无恙,他的妈妈是北大1991级的校友。

晚会的第一个节目是印度舞《盛开的婆罗多之花》。表演者金珊珊是北大1991级东语系的校友,她曾亲赴印度学习舞蹈,并于结业之际在印度举办了个人演出,被称为“中国古典印度舞第一人”。伴随着悠扬的音乐,金珊珊立于开开谢谢的婆罗多花前,抬步、旋转、扭腰、踮脚、回眸,兰花指轻颤,铃铛声清脆,一举一动,尽态极妍。观众席上静悄悄的,偶尔传来一声低叹:“漂亮!”

 
金珊珊表演印度舞蹈

1993级法学院校友安然为大家演唱了一曲《燕归来》,浑厚的声音中饱含对燕园的眷恋。一曲唱罢,在安然的伸手示意下,观众席上站起一排1991级校友转身面向观众席,齐唱起了《送别》,歌声深情悠扬,感染了全场的观众。

随后,许秋汉用沙哑的声线吟唱了崔健的《花房姑娘》,1986级校友陈涌海带来了优雅中带着悲伤的《锦瑟》与豪情万丈的《将进酒》,将观众们带回到那个民谣在北大自由生长的90年代。

 
陈涌海在演唱

此外,“小破孩”乐队为大家带来了《长铗》与It's my life,这些平均年龄十三四岁的孩子们用两首风格迥异的歌曲向大人们宣告自己的成长。童声演绎的《长铗》少了几分沧桑悲怆,多了几分天真活泼;而It's my life则青春爆棚、活力满满。两位“小北大人”要笛、王皓辰弹奏着吉他,安静地演唱了《面朝大海》。表演结束后,主持人无恙对二位同龄人“饱含深意”的提问,如“你们认识多久了”“怎么认识的”等引得在场师生们大笑不已。

 
小破孩”乐队演唱《长铗》

接下来的节目是“青春三重奏”,分别由阿卡贝拉人声合唱团SEAbling带来的《青春的花瓣》,2007级校友蒲昭昭与2015级学生张雅能演唱的《姐妹》,以及徐鸣涧和彭錞合奏的《青春大概》组成。这些赞颂青春的歌曲拥有跨越时代的感染力,观众席上的校友们不由自主地跟着哼起了歌、挥起了手。

 
许秋汉演唱《未名湖是个海洋》

晚会还邀请了来自地球与空间物理学院、法学院、历史学系等院系1991级学生的班主任,他们或是已经退休,或仍奋斗在工作岗位上。在学生的热情邀请下,他们来到晚会上,带领大家回忆了共同走过的青春岁月。还有当年特别受学生欢迎的“明星中队长”也来到了现场。他向大家动情地讲述了当年北大学子带给他的热情与动力,让他坚守军营、不断努力。

此外,校友合唱团还带来了《燕园情》《闪亮的日子》,北大教师三重奏组合带来了《我愿意》,校友爱乐合唱团演唱了《但愿人长久》。最后晚会在经典的《未名湖是个海洋》的歌声中结束。

据了解,本次晚会属于1991级毕业20周年返校系列活动,该系列活动均由1991级校友张熙创办的公司“精锐教育”独家冠名赞助,此外还有啄木鸟教育、山东赛维绿色科技有限公司等提供礼品赞助。

摄影:原荣荣

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381