北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

钱思亮纪念展揭幕仪式暨钱煦“我的父亲——他对我一生的影响”演讲会在北大举行
日期: 2016-05-04  信息来源: 新闻中心

2016年5月3日上午,时值北京大学118周年校庆之际,钱思亮先生纪念展揭幕仪式暨钱煦先生“我的父亲——他对我一生的影响”演讲会在北大图书馆举行。钱思亮先生的次子、著名华裔科学家钱煦院士携夫人胡匡政及亲属出席揭幕仪式并发表演讲。中国侨联原副主席王永乐,美国圣地亚哥州立大学孔子学院管理院长刘丽容,浙江大学驻京办主任包永平,浙江大学第一附属医院蒋建文,北京市第二十五中校友会执行会长田佩芝、校友会秘书长陈强等嘉宾出席仪式。北京大学常务副校长柯杨、副校长高松、港澳台办公室主任夏红卫、医学部国际合作处处长孙秋丹、图书馆馆长朱强等北大师生参加了此次活动。揭幕仪式由化学与分子工程学院院长高毅勤主持。

 
活动现场

柯杨在致辞中祝贺钱思亮先生纪念展在北大举办,并欢迎杰出校友钱煦先生回到母校。她回顾了钱思亮先生担任北大化学系主任及台湾大学校长期间为两岸教育事业作出的突出贡献。她指出,钱思亮先生桃李满天下,是连接北大和台大、大陆和台湾的学术教育名家,也是两岸同根同源的见证,此次展览更集中体现了先生高洁的品格、渊博的才学和深刻的育人理念。她祝愿两岸教育蒸蒸日上,青年交流不断加强,共建和谐和繁荣。

 
柯杨发言

钱煦院士向在场听众讲述了举办钱思亮展览的缘起及经过,并对北大、台大及台湾“中研院”提供的大力协助表示了诚挚的谢意。

 
钱煦院士在现场发言

随后,在各方的见证下,钱煦院士、胡匡政女士、柯杨及高松共同为钱思亮先生纪念展揭幕。

 
钱煦院士、胡匡政女士、柯杨及高松共同为展览揭幕

揭幕仪式后,钱煦院士在图书馆北配殿作了题为“我的父亲——他对我一生的影响”的精彩演讲。在演讲中,钱煦院士讲述了钱思亮先生的生平并回顾了与父亲相处的点点滴滴。他认为,父亲为人处事的原则和态度对他一生的做人、做事和治学产生了深刻的影响。演讲赢得了阵阵掌声,也让听众对钱思亮及胡适、傅斯年等学者有了更加深入的了解和认识。(文/张疆)

 
演讲现场

背景信息:

钱思亮,中国著名化学家,教育家,美国伊利诺大学化学系理学硕士、哲学博士学位,曾担任北京大学化学系主任、台湾大学校长、台湾“中研院”院长。钱思亮长期在大学执教并担任教学行政工作,对北京大学化学系的发展,尤其对台湾地区高等教育制度产生过重要影响。他担任台湾“中研院”院长多年,推动了台湾地区诸多新兴领域研究机构的建立和扩展,为地区科技人才的培养作出了贡献。

钱煦,国际著名的华裔科学家,美国国家科学院院士、工程院院士、医学院院士、艺术和科学院院士,中国科学院外籍院士,现任美国加州大学圣地牙哥分校惠特克生物医学工程研究院院长。钱煦教授在力学对基因表达和信号传导的影响,整体与系统生理学,分子、细胞与组织生物工程学,细胞膜的生化特性与分子构建,穿过血管的大分子输运等学术领域作出了杰出贡献,在国际上有影响的NatureScience等一流学术刊物发表论文439篇,并完成9部经典论著。

摄影:李香花

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381