北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【118周年校庆系列报道】重温宿舍情——北大校友返校参加宿舍开放日系列活动
日期: 2016-05-04  信息来源: 新闻网学生记者 邓陈晖

2016年5月2日,为了迎接校友返校,北京大学校友会、北京大学校友工作办公室联合北京大学公寓服务中心学生自我管理委员会(简称“北大燕窝”)举办了宿舍开放日系列活动。活动当天,尽管阴雨绵绵,来参加活动的校友和同学们依旧热情不减。

本次活动筹备历经半月,分为三个部分:“爱归校园,砖注奉献”捐赠活动,“为校友做蛋糕”活动和开放宿舍交流活动。活动地点集中在新建成的30号学生宿舍楼。活动当天,校友们陆续来到30楼接待站处进行登记并领取明信片,随后自由参加开放日其他活动,或到“民主与科学”雕像处合影留念,共同感受温馨的宿舍氛围。

 
宿舍板报中布置着当年宿舍的老照片

“为校友做蛋糕”的活动最受在校学生和校友们的欢迎。刚进入30楼大门,就能听到活动室中传来轻快的音乐。进入活动室内,墙上装饰着气球、彩带,西面的长桌上摆放着蛋糕制作的材料:蛋糕粉、糖霜、可可粉、泡打粉、鸡蛋、牛奶、色拉油、香草粉、葡萄干、麦片等,每一种材料旁清晰地标注了用量和添加方法。参加活动的校友和同学们先领取“北大燕窝”纪念马克杯,再到长桌处依次将制作材料添加至杯中,搅拌均匀,最后交给专门负责烤蛋糕的工作人员,放入微波炉内加热。

 
活动室中的装饰和布置
 
 
校友孩子在添加蛋糕原料

据“北大燕窝”主席于晓磊介绍,蛋糕烘焙使用的是宿舍文化基金配置的微波炉,活动中做好的蛋糕会提供给校友品尝,同时让大家交流蛋糕制作技巧,这都是为了感谢校友对学校建设的支持。大约有100多名在校生参加了这一活动,还有不少校友“拖家带口”来到活动现场。无论是上了年纪的老奶奶,还是稚气未脱的小朋友,都沉浸在制作和品尝蛋糕的乐趣中,其乐融融。

 
 
微波炉里的蛋糕

本次活动还开放了30楼的两间宿舍,供校友自由参观,以及和所住同学们交流。两间宿舍布置得干净、整洁。楼长介绍说,之所以开放这两间宿舍,是因为这两间宿舍离门口近,方便出入,两间宿舍的同学们也比较外向、活泼,其中一间宿舍还住着一名国防生。1986级俄语系校友郭女士此次专程来到曾经住过的宿舍参观,她向记者介绍了当年的宿舍布局,并感叹道:“如今的宿舍变化确实特别大,生活条件比当时好多了,单人书桌、衣柜都有。”

 
校友家庭合影

主办方在30楼北侧“民主与科学”雕塑的旁边还设立了接待站,校友可以在这里盖章留念,或者在此登记参与“爱归校园,砖注奉献”的捐赠活动,支持宿舍文化发展与建设,参与捐赠的校友将获得纪念品。这些捐款将用于“小舍大家”宿舍文化发展基金。 

摄影:邓陈晖

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381