北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大人在风雨无阻、全力以赴的奔跑中致敬母校建校118周年
日期: 2016-05-06  信息来源: 校友工作办公室

携亲友、伴同窗奔跑在雨中的燕园是一件“幸福的事,融合的事,自由的事,淳化的事”。

5月2日,“2016年北京大学建校118周年校友返校日校园马拉松”在五四体育场举行,1000余名北大校友从全国各地赶来,与在校师生一起共同为母校庆生。尽管气温骤降,整个上午都是阴雨延绵,却挡不住北大人奔跑的热情。同时,600余位校友通过微博线上活动#北大人跑起来#,用不同的形式在海角天涯纪念未名湖畔的青春。

接力赛现场

作为本次校园马拉松的组成部分之一,“mini接力马拉松”首先鸣枪开跑。上午8点,北京大学校友会秘书长、校友工作办公室主任李宇宁,跑族董事、1988级经济管理专业校友肖晖为mini接力跑鸣枪。由体育教研部主任李宁、跑族创始人1988级法律系校友孙嘉鸿、力度国际文化传媒集团董事总经理李嘉等人领跑,300多名校友手持接力棒,从百米起跑线附近出发,昂首跑向燕园赛道。500余名参赛校友在等候区翘首以待,随时准备迎接上一棒的到来。

高松与李宁在现场留影

9点45分,1991级校友毕业20周年纪念跑接着拉开了帷幕。纪念跑开跑仪式由1991级国际政治系校友张西峰主持。面对热情的校友,北京大学副校长高松戴着纪念奖牌动情地说:“非常高兴看到大家用长跑的方式回到母校、重新团聚起来。很想念大家,一别燕园二十载,相识的、不相识的同学们,你们青春依旧、情怀未改。纪念跑是非常健康和阳光的欢聚方式。长跑是可以跨越时空的课程,将燕园和大家连接在一起,当年的同窗可以继续一起追逐青春、追逐梦想。希望大家常回来看看,回来多锻炼、多交流、多分享、多奉献,一起努力,让燕园的未来更美好!”随后,高松为纪念跑鸣枪,并与1991级校友们一起跑步。

跑步过程

参与校园马拉松活动的不乏许多“亲子组合”,很多父母带着年幼的“小北大人”上阵接力,“小北大人”个头虽小却目光坚毅地快速奔跑,与父辈们一起感受情怀满满的马拉松。有曾经上下铺的好兄弟、好闺蜜,有已经头发花白却依然健硕、在园子里留下许多回忆的老前辈,也有多位来自德国、厄瓜多尔等地的留学生一起在燕园里快乐地奔跑。

作为资深马拉松跑者的孙嘉鸿带着自己的两个孩子一同参赛,她赤足在雨中的五四操场奔跑54圈,和她并肩奔跑的还有1993级力学系校友谢殿侠,他们会为母校庆生的同时享受奔跑的简单快乐。他们希望带动更多的北大校友、同学跑起来,跑出健康、跑出快乐。

3公里的接力跑道,燕园美景尽收其中。沿着校园熟悉的小路,跑过清晨静谧的未名湖、巍然耸立的博雅塔,邂逅勺园墙上的爬山虎,再多看一眼图书馆前的茵茵绿草,每一个角落,回忆都还在那里。

54圈五四操场的奋力奔跑,20年天涯飘散的同窗情谊,弥足珍贵的相聚纪念,无论岁月如何变迁,游子的初心未曾改变,燕园一直在那里,在校友们的心底。

跑步过程

尽情奔跑的校友发现赛道边有一支20位北大师弟师妹们组成的急救志愿者队伍,他们始终驻守在岗位上,与校医院两位专业医生一起建立起一道医疗救护的生命线,为参赛的校友们护航。还有来自各个学院的30多位同学参与赛事的其他志愿服务工作,在检录点、赛道、舞台、补给区等位置进行布置、服务或者维持秩序。同时,由学校保卫部组织的20余位安保志愿者身披雨衣,挺立在赛道沿途重要节点,为赛事的顺利进行、秩序井然提供了最有力的保障。

 
志愿者服务

校友们在细雨微风中追忆当年的青春岁月,也在热情的奔跑中表达着对母校最真挚的祝福。五四操场内,完赛的校友们忙着呼朋引伴,带着各自的“小北大人”拍合影,也有对对跑的搭档接受采访,讲述着彼此之间的故事。在世界地图墙前,校友们无意中就找到了在同一地区无数次擦肩的老友,共叙那些年的旧事。

校友合影

见证温情,母校用真诚贴心的服务欢迎阔别的校友重返燕园。

风雨无阻,校友在全力以赴的奔跑中致敬母校118周年生日。

延伸阅读:

9岁的周起名小朋友有感于马拉松活动赋诗一首,希望未来有更多的北大人、“小北大人”一起快乐奔跑!

天地今玄黄,

北大雨洪荒,

一鸣向天枪,

万人似箭抢。

终点远如茫,

可与天同昂,

锲而不舍也,

心似勇飞翔。

专题链接:118周年校庆

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381