北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

高山景行——记历史学系邓小南教授
日期: 2016-06-23  信息来源: 新闻中心

邓小南,女,汉族,1950年6月出生,1982年入党,1985年留校任教。北大历史学系教授,国家级教学名师。现任北京大学中国古代史研究中心学术委员会主任、国学院副院长,兼任中国史学会副会长、国务院参事。曾任中国宋史研究会会长。多年从事中国古代史教学和科研工作。主要研究领域为宋史、中国古代官僚制度史、唐宋妇女史。主要学术成果包括《宋代文官选任制度诸层面》《祖宗之法——北宋前期政治述略》《朗润学史丛稿》《宋代历史探求》等。曾在哈佛大学等海外多所高校讲学。在海内外学术刊物发表论文百余篇。其开设的“中国古代史(下)”“中国古代的政治与文化”“宋代政治制度史专题”等课程深受广大师生的好评。

学术道路上,她不懈追求与探索,以严谨深邃的学风展现着学者的魅力;教书育人时,她春风化雨般地言传身教,以春泥护花的精神诠释着师道的尊严。

 
邓小南教授近照

不懈反思与追索

邓小南教授认为:“从根本上说,历史学是一门注重反思、注重辨析与评判的学问。”她自己的求学之路也是一个反思和追索的过程。邓小南教授的青年时代,从18岁到27岁,是在东北边陲的北大荒农场度过的。恢复高考后,她倍加珍惜来之不易的学习机会。她的硕士论文《北宋的考课与循资----宋代磨勘制度研究》受到学界前辈的一致好评。1993年在硕士论文基础上修改出版的《宋代文官选任制度诸层面》一书,至今仍被学界公认为是宋代制度史研究中影响最为深广的著作之一。她的学术代表作《祖宗之法—北宋前期政治述略》,以丰厚多元的学养,深刻揭示出政治与文化间的互动关系,为宋史研究打开了新的视野与研究取径,也为从文化角度透视中国政治提供了新鲜启示。她的研究论文选题精到、眼光独具。她不仅个人研究品质卓越,更能提出重要议题,引领学术发展。她所倡导的“走向‘活’的制度史”的研究方向,在传统领域开辟出新的认知角度,在青年学者中引起强烈反响。

海内外学术界对其成就给予了高度评价。她多次应邀到美国哈佛大学等世界一流学府讲授系列课程,确立了我国中国古代史学者在特定方面的相对优势,赢得了国际学界的尊重。哈佛大学副教务长包弼德教授(Peter Bol)称她为“我所知道的最为成功的学术导师之一”;台湾中研院史语所前所长黄宽重称“邓教授在研究与教学上,均获致极高的国际评价”;日本东京大学小岛毅教授说“邓小南教授继承了昔日北京大学流传下来的史料批判、文献解释的学风,并引进了崭新的视角与学术方法,牵动着全世界的宋史研究”。

 
邓小南教授作报告

拳拳师者心

认识邓小南教授的人都会为她极强的社会责任感所感动。她常说,学生们在燕园的几年是他们一生中最好的时光,学养的积淀、人生的追求、品格的塑就都离不开这关键的时期。她觉得作为一名教师,有责任给学生创造最有利的成长机会,要对得起学生宝贵的青年时代。她说,“这应该是北大教师严肃的承诺”。对她而言,无论多么忙,学生总是第一位的。

邓小南教授有着自己独到的教育理念。她认为,“教”和“育”是一个整体,青年学子从成长到长成,是一自然的过程,也是需要激活与引导的过程。作为一名教师,要尽可能发挥个人能动性,使自己的教学意识和教学手段具有时代性,努力造就养育良好品格的环境。要以积极达观的人生态度、严谨深邃的学术风格浸染学生,和学生共同营建向上向善的氛围。

 
邓小南教授近照

正是基于这样高度的责任感和独到的教育观念,工作30多年来,邓小南教授始终全身心地投入到教书育人的工作中。知识的言传,品格的身教,无一不以严格的标准来要求自己。邓小南的课程讲授内容充实而条理清晰、生动风趣又启人深思,深受广大师生的喜爱和钦佩。她主持的“中国古代史(下)”“中国古代的政治与文化”“宋代政治制度史专题”“唐宋妇女史专题”等专业和通识课程,为历史学系学生史学基础的建立、专业能力的训练以及北大学生整体人文素养的提高作出了重大贡献。在宋史专业学生的培养方面,邓老师循循善诱,呕心沥血,经她修改的论文往往“伤痕累累”,让学生既惭愧又感动。目前她的一批批学生已经走上了研究和教学岗位,成为宋史研究的中坚力量。同时,邓老师还经常开设讲座,并通过邮件、信件等多种途径和校园内外的文史专业师生或文史爱好者保持着频繁且有意义的互动,默默地为中国传统文化的传播奉献着自己的心血。可以说,邓小南教授在自己的教学岗位上,真正践行了共产党员“全心全意为人民服务”的宗旨。

除科研和教学外,邓小南教授还担任着北京大学中国古代史研究中心学术委员会主任、国学院副院长,以及中国史学会副会长、中国宋史研究会会长、国务院参事等多个学术组织和国家单位的职务。在每个岗位上,邓小南教授都以自己高度的责任心和精明干练的工作能力奉献着自己的光和热,默默地为国家学术的发展、传统文化的弘扬以及文物遗产的保护贡献着自己的力量。

她的学生曾这样评价自己的导师:“邓老师是那种你对她认识越深入,对她越崇敬的人。”无须引经据典,学生发自心灵的朴素称赞就是对一个老师最高的评价。

专题链接:2016优秀共产党员标兵

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381