北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大医学部领导班子学习习近平总书记“七一”重要讲话精神
日期: 2016-07-07  信息来源: 医学部

按照“两学一做”方案,2016年7月4日上午,在自学的基础上,医学部领导班子召开专题学习会,集体学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,与会人员结合医学部未来的发展进行了座谈。

首先,党委书记刘玉村传达了习近平总书记“七一”讲话精神,并就重点内容作了解读。此次大会完成了五项任务:一、庆祝中国共产党成立95周年;二、回顾中国共产党团结带领全国人民不懈奋斗的光辉历程;三、展望党和人民事业的前景;四、表彰先进,全国优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织;五、对今后工作的动员。

习近平总书记在讲话中回顾了中国共产党成立95年来的光辉历程,为中华民族作出了伟大的历史贡献。包括:团结带领中国人民进行28年浴血奋战,打败日本帝国主义,推翻国民党反动统治,完成新民主主义革命,建立了中华人民共和国。团结带领中国人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,消灭一切剥削制度,推进了社会主义建设。团结带领中国人民进行改革开放新的伟大革命。

同时,中国共产党在95年的奋斗历程中也得出宝贵的历史经验,那就是先进理论武装的先进政党的领导、中国共产党和中国人民的贡献、中国共产党领导下走社会主义道路。习近平总书记强调,95年来我们取得的成绩是一代又一代中国共产党人同中国人民接续奋斗的结果。其中有以毛泽东同志、邓小平同志、江泽民同志为核心的党的三代中央领导集体、以胡锦涛同志为总书记的党中央的努力;有老一辈革命家的历史功绩;人民是历史的创造者,是真正的英雄。

回顾历史是为了指导未来,应该如何走向未来,习近平总书记用八个“坚持不忘初心、继续前进”作了回答。从指导思想、目标理想、道路自信、总体和战略布局、坚持改革开放、人民的作用、和平外交政策、保持党的先进性和纯洁性等八个方面作了深刻论述。强调了巩固国防和军队建设,推进祖国和平统一进程,维护两岸和平、促进共同发展、造福两岸同胞。鼓励青年为祖国、为人民、为民族的发展作出奉献。

最后,习近平总书记引用毛泽东同志“进京赶考”的比喻肯定了我们党取得的成绩,并提出考试还在继续,全党同志要继续在这场历史性考试中经受考验,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷。

在刘玉村带领大家学习讲话精神的同时,与会人员也结合医学部工作提出一些建议和思考。在今年表彰的全国优秀共产党员中,有北医的校友屠呦呦教授,刘玉村认为宣传好屠呦呦教授的事迹,利用她的影响力和科研精神来鼓舞青年学生,推动学校科研工作的开展意义重大,屠呦呦教授为母校以及国家所赢得的荣誉应该载入史册。

在谈到中国的外交政策时,习近平总书记提出“决不放弃我们的正当权益,中国人民不信邪也不怕邪,不惹事也不怕事,任何外国不要指望我们会拿自己的核心利益做交易,不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果”。这表明我们党有决心也有能力处理好我们国家自己的事情,展现了一个大国的尊严和姿态。

讲话中特别提到关注青年发展的问题,提出青年人对国家和社会发展的重要作用,这对高校提出了更高的要求。我们负有引导青年、培养青年的责任。培养青年不仅仅关乎教育,更关乎国家和民族的未来。

医学部主任詹启敏就习近平总书记“七一”讲话精神谈了体会。他认为这个讲话是十八大以来党的最高层对建党以来所做的一个最全面的总结,从发展思路、方向、道路、纲领、方法等方面做了高度凝练,是指导未来国家发展的纲领性文件。通过三个“伟大历史贡献”,即建国、社会主义、改革开放,把共产党对中华民族的伟大历史贡献作了阐述。三个“历史告诉我们”,就共产党的理论、建党建国的贡献、目前中华民族的伟大复兴作了很好的阐述。八个“坚持不忘初心,继续前进”,对国家政策做了全面阐释,层次清晰,报告的写法上接地气,鼓舞人心。希望领导班子成员认真学习这个讲话,结合相关工作,如人才培养、健康事业、青年工作等,进行更好的理解,使讲话能够在指导工作中真正发挥重要作用。进一步把屠呦呦教授的故事讲好,这是北医发展历史上一个具有里程碑意义的标志性事件,以此更好地推进工作。

最后刘玉村要求领导班子成员在各自所分管的职能部处和联系支部,结合工作实际认真开展学习。

专题链接:“两学一做”学习教育

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381