北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大在粤录取工作圆满结束:文理分数线同步领先,录取总人数再创新高
日期: 2016-07-18  信息来源: 招生办公室

近日,北京大学2016年在广东省的高招录取工作圆满结束。理科第一批次提档线676分,文科第一批次提档线632分,理科提前批次提档线667分,文科提前批次提档线628分,文理科所有批次提档线均位于全国各高校之首。理科全省总分第一名(并列)李知含选择北大,全省前10名中有5人选择北大,前20名中有10人选择北大;文科全省总分第一名李庆泓、梁颖怡同时选择北大,全省前10名(共11人)有10人选择北大,前30名中有26人选择北大。

综合优势,深厚底蕴,网罗高分考生:一直以来,北京大学以其百年历史积淀、坚实的学术传统、兼容并包的文化氛围造就了一代又一代中国最杰出的学者,也培养了各行各业最顶尖的精英人才。厚重的思想根基、浓郁的学术氛围和综合性的学科优势也吸引了今年高考中最优秀的粤籍学子。

由于高分段考生报考踊跃,北大文理科均进行了大幅扩招,让更多的广东优秀学子有机会逐梦燕园。其中理科一批次计划招生20人,实际录取30人,大幅扩招50%。文科一批次计划招生20人,实际录取25人,扩招25%。加上提前批小语种专业录取14人,自主选拔录取33人,医学部录取32人,保送生录取15人,共有149名粤籍考生圆梦北大,总录取人数再创历史新高。

北京大学一直强调对学生的全方位培养,在“加强基础,淡化专业,因材施教,分流培养”理念的指导下,拥有15年历史的元培学院不仅是教育改革的先锋,更是综合性人才培养的摇篮。元培学院以北京大学老校长蔡元培先生命名,借鉴世界优秀大学的成功经验,贯彻加强基础、促进交叉、尊重选择、卓越教学的方针,致力于建立中国特色的博雅教育计划和北大风格的本科人才培养模式。

廉江实验学校的李湛同学在北京大学今年博雅人才计划的选拔中表现突出,获得了优惠30分的认定,他在高考中也取得了优异的成绩,以698分的成绩排在全省理科前五名,并坚定地选择了元培学院。来自广东实验中学的谭伊淇同学是今年港澳台侨全国联考的文科状元,即将进入北大元培学院学习,她深深被北大的精神魅力和学府气质所吸引,她说道:“蔡元培校长百年前的声音今犹在耳,这种精神的传承和坚守,这种对灵魂的塑造,深深打动了我。”文科全省前十名、中山纪念中学的罗琳山同学认为:“元培是一个多元的学院,它给予了我最大的选择空间,让我遇见同样精彩的志同道合者。”元培学院已经成为北大本科人才培养的一面旗帜,在北大人才培养中发挥着重要的引领作用。

基础学科倍受青睐,彰显科学魅力:“爱国、进步、民主、科学”是北大的精神传统,“思想自由、兼容并包”是北大的学术传统,“重视基础、尊重选择”是北大的教育传统。北京大学一直以基础学科实力雄厚著称,文科、理科、医科等领域一直在国内首屈一指,在国际上也备受肯定。几代学者呕心沥血创造的丰硕学术成果为北大的基础学科奠定了坚实的基础,也为其他新兴学科、交叉学科的发展提供了广阔的平台。尽管近年来工商管理、经济学等专业热度不减,但数学、物理、化学、生物等基础学科仍在广东考生中有巨大吸引力。在今年的高考志愿填报过程中,许多广东考生通过广泛了解和认真思考,从自己的兴趣和爱好出发,从更长远的角度来看待未来的人生发展,坚定地选择基础学科作为自己的专业。

广东实验中学的李知含同学曾在高二时获得全国数学奥林匹克竞赛银牌并获得北大数学专业降至一本线录取资格。早已一只脚跨进北大的他并没有放松懈怠下来,而是继续埋头苦学,并在高考中以701分的成绩获得全省理科最高分。华南师范大学附属中学的欧阳一鸣同学即将进入北大物理学院学习,他说:“我喜欢北大的原因很多,但最重要的是,我走在校园中有一种家的感觉,似乎自己就属于这里。选择北大,是因为选择物理;选择物理,是因为选择北大。”

专业指导,人文关怀,选拔综合才子:广东招生组一贯坚持以学生为本,将招生工作延伸到平时,通过名师讲座、座谈交流等形式,走进中学、深入同学,对学生进行学科知识普及、学习兴趣激发、发展规划指导等多方面的辅导,帮助学生了解大学生活、合理规划学业生涯。报考咨询时,广东招生组开展了大量的咨询服务工作。有一些考生和家长此前并不了解北大的专业设置和各学科优势,但在招生组老师专业化、精细化、个性化的一对一指导之下,很多考生和家长摆脱了所谓学科“冷热”、专业“优劣”等片面信息的误导,充分尊重考生的兴趣、意愿和能力,理性而不失理想地选择专业,体现了北大一以贯之的因材施教的理念。

顺德一中的梁颖怡同学在今年高考中获得650分,是全省文科总分并列第一名。作为一个“个性”学霸,只要她决定的事就会坚持去做。尽管分数很高,梁颖怡并没有选择人们通常认为的热门专业,而是根据自己的兴趣选择了北大葡萄牙语专业,并对自己的选择充满信心。华南师范大学附属中学的陈舒泰是全省理科前十名,他对法学专业有着浓厚的兴趣,在招生组的悉心指导下,陈舒泰对比了经管类专业与法学的不同,深入了解学校及学院具体情况,他被北京大学法学院优良的学风、深厚的底蕴所折服,最终决定报考北京大学法学院。广州执信中学的邓倩如同学一直把广告学当作自己的梦想专业,她认为在这个信息爆炸的时代,有效的传播越来越难,也越来越重要,因此她选择进入北大的新闻与传播学院学习,希望自己能在大学生活中培养出有益社会的观念和品质。

此外,广东招生组通过博雅计划、筑梦计划和自主招生等方式,选拔出了在不同领域内具有独特优势的人才,让他们身上独特的闪光点能得以施展,同时给予更多勤奋好学的农村学子进入北大的机会,推动教育均衡发展。

作为中国第一所国立综合大学,北大在中国的教育史上起着“上承太学正统,下立大学祖庭”的重要作用。一百多年来,北京大学形成了“爱国、进步、民主、科学”的光荣传统和“思想自由、兼容并包”的学术精神,为民族的振兴和解放、国家的建设和发展、社会的文明和进步作出了重要贡献。正是北大延续百年的家国情怀,吸引着一批又一批有思想、有抱负、有担当的学生。

专题链接:2016北大招生

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381