北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大浙江招生:第一梯队考生共同首选 “三位一体”首次实行 录取人数再创新高
日期: 2016-07-18  信息来源: 招生办公室

2016年7月15日,北京大学在浙江省招生工作圆满结束。北京大学校本部分数线为理科734分、文科706分,延续5年来稳居全国高校分数线榜首的传统。作为浙江省传统高考末代“领衔学子”,3位最高分获得者均选择北京大学:理科裸分第一名张振宇同学(749分)入读物理学院,理科加分第一名贝思捷同学(745+5分)与文科第一名王至纯同学(733分)均被光华管理学院录取。全省理科740分及以上13位高分考生中,除2人被其他高校“三位一体”政策锁定外,其余11人均选择北大;文科小语种分数线(703分)上的考生,除被其他高校“三位一体”政策锁定的,无一例外选择报考北京大学。

由于浙江生源优秀,为支持浙江高考改革试点,北京大学今年在浙江再度扩招。理科一批计划10人,实际录取18人(不含三位一体、自主、保送);文科一批计划3人,实际录取6人(不含三位一体、自主、保送);提前批小语种计划2人,实际录取4人。北京大学首次在浙江实行“三位一体”综合评价,录取50人(其中理科36人,文科14人)。

北京大学作为中国最高学府从来不单单以学术能力著称,其“兼收并蓄”的宗旨与“有容乃大”的气度完美缔合,吸引了五湖四海追求文理兼备、全面发展的优秀学子慕名前来。今年浙江学子专业选择理性,元培、数学、物理、电子信息、法学等专业备受高分考生青睐。为了让每一位优秀学子都能够呈现自己的色彩,裸分上线考生的专业第一志愿100%被满足。

近年来,北京大学在浙录取人数逐年攀升,连续5年扩招。2016年,北京大学在浙录取总人数再创新高,录取人数突破200人,继续刷新历史纪录。

北大情结 插上隐形翅膀:优秀学生对北京大学的情有独钟绝非偶然,更不是一时兴起,这份钟爱源自于北大在他们心底所埋下种子的萌芽。他们中的绝大多数都在高考前有过印象深刻的燕园体验,也有不少学子曾与北大招生组老师与同学促膝长谈,“北大”这颗种子已然在他们满是希望与执著的心田上开花结果。

毕业于镇海中学的贝思捷曾3次来到北大,每一次都为大美燕园的人文气息与景致叹为观止:“未名湖的夕阳、电教的爬山虎……这些对我而言都是最美的风景。北大情结陪我走过整个高中,让我不断努力和成长。”相信梦想的孩子,梦想最终也青睐于她。

2016年浙江省文科第一名王至纯同学高考总分领先于第二名22分,她同样来自于镇海中学,从参加优秀中学生体验营和博雅计划起,就已经情定北大。她说,“在北大的老师与学长学姐身上所感受到的一种热情与执念”是她向往北大的重要原因。金榜题名的她期待在北大这片热土上发现自己的热爱,融合博雅情怀与实干品格,正如她的名字一样,“心至纯,行至远”。

每一个心怀燕园梦的追梦者,在这个夏至,都让绝美的梦想照进了灿烂的现实。心中的北大宛若一双隐形的翅膀,不论风雨,矢志不渝。

自主规划 谱写精彩人生:不忘初心,方得始终,幸福的人会努力让自己变成最想成为的样子,用自己喜欢的方式演绎人生。之江才子都曾在黑夜仰望星空,找到了最亮的那一颗,在面临大学纷繁错综的选择之前不失本心,坚守着自己最向往的那条星光之路。这个夏天,在这些学子的心中,北大已不再是一个单纯的内心图腾,她已成为了一个更大的人生舞台。

好运总是更青睐努力做准备的人。毕业于长兴中学的张振宇同学是一位拥有严密的逻辑思维,又同时对自己有着明确人生规划的“超级学霸”,在高考中延续了其一贯稳定的状态,最终摘得全省理科第一名的桂冠。他钟情于物理,决心在“国际视野,本土情怀”的北京大学夯实物理学基础,毕业后出国继续物理学方面的学术研究。

同样热忱于基础学科研究的还有嘉兴一中的卜昊同学与义乌中学的陈佳森同学,他们都梦圆于严密而精巧的数学王国。在优秀中学生体验营中,卜昊同学深受北大数学科学学院副院长柳彬教授的感染,被微分方程精致的美感深深折服,为数学科学学院的拔尖人才培养模式深深吸引。高考出分后,他没有丝毫犹豫,立志在北大与更多沉迷于数学之美的挚友探寻真理。陈佳森同学自小就是个热衷于高难度挑战的勇者,他喜欢通过尝试“高门槛”的任务以提升自我,“数学是一门满是挑战与机遇的高门槛学科,我自小就擅长数学,希望能够在北大数院接受着洗礼成长”。

宁波效实中学毕业的施季青同学是元培学院的忠实粉丝:“元培学院的‘博雅’教育能够为我提供多样的选择机会和广阔的发展空间,我兴趣广泛,希望能认识更多志同道合的伙伴,慢慢找到自己的节奏和方向,期待遇见一个新的自己。”

镇海中学的陈卓唯同学本着对“思想自由,兼容并包”的追求选择了北大法学院,但同时也早已规划好了大学学术与实践交融的生活。她有一个坚定的“新传梦”,在与招生组老师和学长学姐交流后,她觉得“发现问题”的新闻传播行业与“解决问题”的法学领域在本质上殊途同归,她想把这两个专业有机结合,与世界各地的朋友分享不同地域的文化与故事,化解俯拾皆是的矛盾与冲突。

逐梦的旅途绝不是一个人的修行。一路走来,同学们有自己的汗水和泪水、欢笑与痛苦,有老师们的支持,有父母和长辈们的期盼,也有北大招生组老师和同学的鼓励和陪伴。北大从来不以单次考试的成败论英雄,浙江招生组老师更多地表现出了对所有矢志于北大的学生的欣赏和关爱,招生组员与考生一对一地进行考前咨询、专业指导、心理疏导,只为考生们的每一分努力都能取得最好的收获。

“三位一体” 探索综合评价:自2017年起,浙江省将全面施行“新高考”政策,这是中国人才考核选拔历史的又一座新的里程碑,而高校“三位一体”综合评价招生政策也将在这一背景下成为高校的重要招生渠道和选拔模式。2016年,北京大学首次在浙江省实行“三位一体”综合评价招生,本着“公平、公正、公开”的原则,从核心理念、命题导向到政策细节、具体实施,都经过北京大学招生专家委员会精心设计、反复推敲,借鉴北大长期开展“自主招生”“博雅计划”“中学校长实名推荐”积累的成熟经验,依托北大本科招生综合评价系统,并与新高考指导思想紧密结合,探索出了一条科学有效的选才模式。

“三位一体”综合评价的选拔过程分为初审、笔试、面试三个环节,最后按照高考成绩、高校自主测试成绩、高中学业水平考试6:3:1的比例计算的综合成绩择优录取。北大综合评价是全过程的。初审阶段,招生专家组对考生的申请材料进行至少三轮评审,材料采用随机派发的方式。专家根据北大的人才选拔评价标准,结合学生的个人兴趣、理想抱负、高中学业成绩、参与社会服务情况、获得各类奖励情况、个人特点和自述等方面独立进行综合评价,并提出评审意见。初审评价结果分为:优秀、通过、不通过三档。初审评价结果为“优秀”的考生可直接进入面试环节;初审评价结果为“通过”的考生获得笔试资格,笔试合格者进入面试环节。为了方便考生,北大专门在浙江设立“三位一体”综合评价笔试和面试考点,面试选派了全校学科专家和招生专家最顶尖的教授阵容,一方面是选才,更重要的是要评估浙江综合评价的效果。今年北大浙江招生的面上成绩固然交出了一份圆满答卷,而招生质量尤其是“三位一体”生源质量更令专家欣喜。

最终,按照招生计划,50位浙江学子从“三位一体”测试中脱颖而出,顺利被北京大学录取。在所有同时获得北京大学和其他高校“三位一体”录取资格的考生中,无一例外放弃了其他高校录取资格,悉数选择进入北京大学学习。

今天,浙江省传统高考的历史画上了圆满的句号;明年,北京大学将率先落实新高考政策,引领全国高校探索更为公平公正、科学高效的综合评价选才模式。北京大学浙江招生组负责人李老师说道:“北京大学历来对浙江招生工作给予特殊的重视,浙江学子进入北大后的发展状况也愈发令人欣喜,优异度指数一直在全国名列前茅。无论高考形式怎样变化,北京大学的基本招生理念不变——我们在招生选拔中重视考生的社会责任感、学科与人生规划、独立思考、理性思维、批判性思维、创新精神。这种选才原则贯穿北大所有招生计划,也将在今后政策中延续。北京大学始终向浙江优秀学子敞开大门,欢迎你们的到来。”

专题链接:2016北大招生

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381