北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大在西藏招生圆满结束:文理科生源全面领先
日期: 2016-07-18  信息来源: 招生办公室

近日,北京大学2016年西藏自治区高考录取工作圆满结束。在广大考生及家长的大力支持下,北大共录取优秀学子11人,其中文科6人,理科5人,包括贫困地区专项计划2人;文科汉族前三名、少数民族前三名悉数选择北大,理科少数民族第一名、汉族第二名等一批优秀学子也相聚燕园。

燕园吸引优秀学子,北大造就卓越人才:据北大西藏招生组负责人介绍,倾心北大的优秀学子不仅高考分数出众,而且具有创新潜质突出、学科特长优异、综合素质卓越等优势。文科汉族第一名徐博诣具有良好的文学功底,思维独立并坚守初心,一直憧憬到北大中国语言文学系学习。这次学校不仅满足其愿望,并且联系中文系安排资深教授作为她的本科专业导师,努力为其提供个性化成长支持;文科少数民族第一名夏裕凡素质全面,得到北大录取机会时,她高兴地表示一定珍惜来之不易的机会,学好科学文化本领,更好地服务于家乡和社会经济建设;文科藏族考生第二名相泽西有志于成为汉语言和藏语言文化交流的使者,坚定选择北大、选择自己热爱的专业;理科少数民族第一名梁天有着扎实的数理基础和英语功底,北大光华管理学院为他提供了绝佳的发展平台。可以说,文理兼蓄、民主科学的北京大学,以其敢为天下先的社会责任感、尊重学生个性发展的教育理念以及培养引领未来者的时代定位,赢得了众多优秀考生和家长的青睐。为满足西藏优秀学子的专业愿望,北京大学特意增加和调整相关专业的招生计划,为他们实现人生理想插上腾飞的翅膀。

多元服务考生需求,协力开展教育援藏:北京大学对西藏教育事业可谓贡献卓著。在招录过程中,北大不断加强对少数民族地区及少数民族考生的支持力度。为充分做好少数民族考生咨询服务工作,学校特意组织西藏优秀中学生游学团来京交流考察,全面了解北京大学学习生活环境。招生组还为考生和家长提供一对一咨询与全天候指导服务。北京大学坚持施行综合评价多元选才理念,在考察高考成绩的基础上,与考生和家长深入细致交流,特别关注考生专业特长、兴趣爱好、职业理想、家庭期望等立体化指标,结合学校“培养以天下为己任,具有健康体魄与健全人格、独立思考与创新精神、实践能力与全球视野的卓越人才”的培养目标,选拔真正“热爱北大、心系天下、人格健全、学业优秀”的优秀高中毕业生。

贯通全程培养精英,创新理念教育改革:北京大学的教育传统和优势在于开放包容与自由发展,只有像大自然一样形成活力无穷的生态系统,学生才能发挥个人潜能,充分锻炼成长,最终发展成各地区各行业的引领型人才。北大西藏招生组以这种教育共识为信念,坚持以情感人、以理服人,勤奋工作、严格要求,克服高原反应带来的各种困难和挑战,力求选好苗、育栋梁、造生态林,不仅对每一位考生个人情况做好登记和整理,同时对考生家庭情况和成长环境做评估和考察,为其在北大的学业发展与个人成长提出具体方案。特别值得一提的是,招生组系统梳理了近些年来西藏生源学生在校期间的情况以及毕业去向等,前期专门召开西藏在校生交流会和毕业生校友恳谈会,了解大家对北大教育教学工作的意见和建议,有效打通招生、培养、就业等链条节点,建立人才培养反馈机制,尝试探索以西藏地区为起点,营造学生成长成才的生态空间,为西藏教育发展、民族团结、社会进步作出北大应有的贡献。

专题链接:2016北大招生

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381