北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

综合优势彰显魅力 顶尖学子齐聚燕园——北大2016年在冀招生人数创新高
日期: 2016-07-20  信息来源: 招生办公室

近日,北京大学2016年在河北省的本科生录取工作圆满结束。今年北大校本部在河北省第一批次理科提档线为711分,蝉联全国各高校首位;文科提档线为667分,继续保持传统优势。

2016年北京大学校本部在河北省录取理科考生74人、文科考生32人,医学部录取考生28人,加上之前录取的保送生17人,共计录取151名优秀学子。优秀考生在与北大招生人员充分沟通的基础上,对北大的选择日益坚定和集中。今年河北省理科状元、榜眼、探花全部选择北大,文科全省前20名中有14人录取到北大。由于生源优秀,2016年北大一批次在完成计划的基础上,文、理科都有不同规模的扩招。

今年河北省高考成绩优秀,考生实力拔群。大量优秀学子向北大表达了求学热情,北大河北招生组始终保持真诚的工作态度,以考生为本,提供科学化、个性化、精致化的招生咨询,充分考量考生的发展意愿、综合实力和个人潜力,营造干净透明、公正公平的招生环境,以深厚的文化底蕴、雄厚的综合实力、杰出的学科水平和独特的精神魅力吸引河北的优秀考生,顶尖学子纷纷踊跃报考北大。

综合素质突出 自主选拔成果喜人:自主选拔作为现行普通高考政策的有效补充,充分体现了高校的招生自主权,有利于充分挖掘考生潜力,真正选拔出综合素质突出、符合北大精神的优秀学子。以博雅计划、学科夏令营、专业竞赛等为主体的自主选拔方式更加有效地测评了考生的综合实力和学习水平,有利于对考生学科优势和发展潜力的考察,今年河北省自主选拔考生的高考表现突出,为北大在河北集结了更多优秀生源。今年,河北共有56名通过各类自主选拔的学生最终圆梦北大,河北省理科第一名孟祥熙正是自主计划的优秀代表。来自河北衡水中学的孟祥熙同学,始终把北大当作自己的理想,报名了博雅计划并顺利通过。孟祥熙表示,参加博雅计划选拔,不仅全方面向北大展示了自己的综合实力,更在这一过程中直接接触了北大的良师益友、校园生活、学术资源,更加深入地感受到了北大作为一所综合性大学的实力和魅力。很多参加自主选拔的同学都和孟祥熙一样,早就心定北大。科学的自主选拔方式和优异的高考成绩更是帮助他们实现了理想、圆梦北大,成就了他们青春岁月中和北大的双重美好际遇。

学科实力强大 北大彰显卓越魅力:作为全国领先的综合性大学,北京大学强大的学科背景和深厚的文化底蕴为学生多元发展提供了广阔的平台,受到了越来越多优秀学子和家长的高度认同。北大始终坚持发展面向未来、引领世界的教育,不断加强基础学科的发展,以雄厚的学科实力为新兴学科、交叉学科的发展提供了坚实的平台。在报考咨询时,很多考生和家长都问到关于第二学位学习、海外交流等关系学生长远发展的问题,北京大学在基础学科上的雄厚实力和双学位辅修设置、专业培养、国际交流等方面的优质资源凸显了极为强大的优势,深深吸引着具有扎实的基础知识、渴望全面发展自我的优秀河北考生。王林森同学一直以来就对北大元培学院有着强烈的兴趣,他以优异的成绩证明了自己,实现了梦想。王林森表示,不忘初心,方得始终,他将充分利用元培学院跨学科背景的宽广平台,选择自己喜欢和适合的方向,尝试过后再做下一步选择。来自河北衡水中学的申思远同学高中参加了物理奥赛,北大物理学院始终是他心目中神圣的学术圣地。尽管优秀的奥赛成绩已经让他获得了选择其他学校的优先机会,但是得知高考成绩后,他还是毅然决然选择了北大物理学院。他知道,选我所爱才能爱我所学,基础学科奠定的发展路径会更加扎实、更加长远。

咨询服务专业 引导考生理性选择:河北招生组一贯坚持以学生为本,将招生工作从高考后填报志愿延展到平时,通过名师讲座、座谈交流等方式,利用大学先修课学习考试等契机,走进中学、深入同学,对学生进行学科知识普及、学习兴趣激发、发展规划指导等多方面的辅导,帮助学生了解大学生活、合理规划学业生涯。招生组的老师经常利用周末到中学与学生进行交流,不仅为同学们的专业规划提供指导意见,还与同学们建立了深厚的友谊。在报考咨询时,河北招生组开展了大量的咨询服务工作,通过学校宣讲会、家长考生面对面交流等方式,充分考虑每一位考生的专业意向、学习能力、发展潜力,力图为每一位考生提供量身定制的个性化、科学化的专业指导,引导考生理性选择。例如理科第二名的王浩伊同学一度在专业的选择上非常困惑,招生组老师从个人素质、学科知识和未来发展等多方面和王浩伊进行了充分的沟通,帮助他对自己和学校的相关专业有了更为充分、全面、客观的了解,从而帮助王浩伊做出了最终的选择,进入北京大学元培学院就读。

经过河北招生组的努力,很多考生和家长摆脱了所谓学科“冷热”、专业“优劣”等片面信息的误导,能够从考生自己的兴趣、意愿和能力出发,合理选择发展方向。

2016年北大在冀高招录取工作顺利结束,河北招生组负责老师表示,新一年招生工作其实早已开始,招生工作绝不仅仅局限于报考咨询,招生组将继续秉承为考生服务的宗旨,真正关注学生长远发展,延长工作周期,拓展咨询内容,继续加强学校宣讲、学科普及等各项工作,促进中学教育与大学教育的良好衔接,尤其加强对贫困地区的关注,推动教育资源覆盖日益均衡公平。北大河北招生组将继续贯彻守正创新的理念,以人为本,通过专业科学的指导帮助学生理性选择,助力学生全面综合发展,为实现加快创建世界一流大学的北大梦聚集更多优秀人才。

专题链接:2016北大招生

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381