北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学在黑龙江招生录取结束 理科分数线继续领先全国各高校
日期: 2016-07-20  信息来源: 招生办公室

近日,北京大学2016年在黑龙江省的高考招生录取工作圆满结束。与往年相同,北京大学继续保持招生优势,高分段考生报考踊跃。理科分数线继续领跑全国各高校,理科前10名有7人选择北大(含医学部),文科前10名有9人选择北大。北大校本部在黑龙江的理科110%提档线为691分,文科100%提档线为630分,为了让更多的黑龙江优秀学子圆梦北大,学校把报考北大的理科688分以上的学生全部录取,本着“以人为本”的原则,北大充分满足了学生的专业志愿,文理科线上的考生全部录取到第一专业志愿。在全部录取的66名(含贫困专项计划)学生中基本实现志愿“零调剂”。加上医学部录取的17人,今年共有83名黑龙江优秀学子即将进入燕园,开启自己崭新的人生旅程。

兴趣导向始终优先 协助考生圆梦北大:在今年的招生过程中,黑龙江招生组从考生的兴趣特点出发,鼓励考生以个人兴趣为基础、兼顾特点特长和国家社会发展需要来选择专业,坚持以人为本、鼓励个性、启发兴趣,让学生能够自主而理性地进行选择。

大庆市第四中学文科考生吴含蕊,今年以实考分650分,投档分655分的优异成绩并列黑龙江省文科考生第一名。她从小关心时事热点,对国际政治的波谲云诡充满好奇与疑惑。她说:“当年听到的那句‘眼底未名水,心中黄河月’提醒我,要做一位胸怀天下的人,不能只关心自己,我要放眼全世界。”她的理想是成为一名外交官,“风云变幻的国际形势如同波涛汹涌的大海,我只求做一位领航员,能在险象环生的大海中,为祖国指出一条正确的航线”。正因对国际政治的热爱,在选择高校的时候她报考了北京大学,“我知道,北大才是我能实现梦想的地方,北京大学的国际关系学院师资力量雄厚、专业实力强大。选择北大,选择国关,是我的梦想,也是我的幸运”。

基础学科备受青睐 考生选择更加理性:北京大学基础学科实力雄厚,数理化、文史哲等几乎与北大同龄的院系承载了北大百年来的精神和文化,这些学科也为综合学科、交叉学科的发展提供了坚实的依托。在报考阶段,黑龙江考生多以审慎客观的思考和评估选择专业方向,基础学科以其领先的学科优势受到考生及家长的普遍青睐,越来越多的考生在填报志愿时能够综合考虑个人兴趣和未来发展,做出更加理性和适合的选择。

大庆市实验中学文科考生曲铁男,今年以实考分655分的优异成绩成为了黑龙江省文科第一名。对哲学一直怀着浓厚兴趣的他,坚定地报考了北京大学哲学系。最初对历史感兴趣的他,逐渐被历史背后时间、存在、宇宙等宏大问题所吸引,随着了解的不断加深,他认识到那些让自己困惑的问题,长久以来也曾让许多人不解,而这些人们思考的过程和结果,就有很多属于哲学的范畴。因此,曲铁男产生了学习哲学、了解前人对终极问题的思考、解答自己疑惑的愿望。也因出于对哲学的浓厚兴趣,选择北大也变成了顺理成章的事,曲铁男说:“北大哲学系作为中国乃至世界一流的哲学系,自然让我感到深深的向往。”而面对家人朋友对于他专业选择的不解,他坚定地表示:“如果哲学在我的生命里缺席,再优秀又有何意义?但总需要有人为之努力探索、拓展知识的边界,而我正愿意投身其中。”

无独有偶,大兴安岭实验中学的理科考生赵赫因自己对数学的一腔热爱报考了北京大学数学与科学学院。他说:“不知从什么时候起,数学成为了我最喜欢的学科,所以常常想,以后一定要去一个最好的大学,在那里学数学。随着年龄的增长,‘去北大学数学’逐渐成为了我的目标。”而北京大学的独特魅力更坚定了他的这个信念,他说,:“北大‘思想自由’的风气是创新的沃土。这对于我的数学道路而言,实在是不可多得的有利条件,所以后来 ‘去北大’比起 ‘学数学’更成为我奋斗的直接动力。”

燕园魅力独一无二 优秀学子属意燕园:北京大学始终以其特有的精神魅力对学子们有着别样的吸引力。林建华校长曾经寄语2016年高考考生,希望同学们在选择大学时,不仅以仰视的目光看待北大,而是要真正走进她的校园、了解她的传统、认同她的精神。林校长希望在选择北大时要“为真理而来”“为创新而来”“为梦想而来”。北京大学作为中国第一所国立综合性大学,百余年来始终与国家和民族的命运紧密相连,爱国进步、民主科学激励着一代又一代北大人承担起国家社会发展的重任。为了让考生对北大的人文氛围有更直接的认识,黑龙江招生组在招生咨询时播放校园宣传片、发放《精神的魅力》等文集来介绍北大;在与学生进行深入沟通时,也会注重了解考生的个人志趣和心灵世界,关注学生的综合素养是否与北大的培养理念和校园文化相契合。

很多考生不仅仅出于个人的专业兴趣报考了北京大学,更多的考量源自于对北京大学校园文化的认可和向往。理科实考分706分、排名全省第二的哈尔滨市第三中学程墨,在高二参加北大全国优秀中学生体验营的时候便对燕园有了直观的深刻印象,也愈发坚定了他报考北京大学的决心,“在校园中漫步我感受到了一种宁静与祥和的氛围,在体验营的日子里,我接触了来自各地的优秀学子,看到他们的才华横溢、果敢机智,一向渴望优秀的我迫不及待想要融入其中,与最出众的人比肩”。北大的独特魅力也对他有着强烈的吸引力,“当然北京大学最吸引我的还是她兼容并包的思想。在这里没有常人与异类,只有勤奋与懒惰、失败与成功。在北京大学,我可以自由地做自己想做的事,完成我的梦想”。

招生坚持以人为本 努力做好服务工作:北京大学黑龙江招生组始终坚持通过多方位、多渠道了解学生,努力招收发展全面、综合素质高、与北大气质相契合的学生,招收具有远大理想和强烈社会责任感、富于创造力和探索精神的学生。为了真正让每一位考生实现进入最适合自己发展的大学和专业的梦想,在志愿填报阶段,招生组对各位考生进行了精心的专业指导,帮助考生科学分析个人兴趣和潜力的同时,充分尊重考生意愿,努力实现考生志愿填报“零风险”和专业志愿录取“零调剂”。

在整个招生咨询过程中,黑龙江招生组力争与每位有兴趣报考北大的学生都进行深入交流,让每一名考生都对北大的人才培养模式、学科发展、专业学习等有全面的了解,也对北大的传统和文化有深刻的体悟,从而帮助考生做出最适合自己的选择,为十载寒窗苦读画上一个圆满的句号。

随着高考报考阶段的结束,一年的招生工作进入尾声,今年九月,新一批黑龙江优秀学子将齐聚燕园,开始他们的人生篇章。他们将在这个校园中发现自己的志趣和热爱所在,心怀梦想,坚定前行。

专题链接:2016北大招生

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381