北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

名校优生•北大学子江苏暑期实践活动在宁开展
日期: 2016-07-21  信息来源: 校团委

2016年7月18日至19日,名校优生·北大学子暑期实践活动在江苏省南京市陆续开展,江苏省委书记李强和省委常委、南京市委书记黄莉新会见实践团师生一行,北京大学党委书记朱善璐、党委副书记叶静漪出席相关活动,校团委书记陈永利及江苏暑期实践团全体成员参加活动。

南京市领导与实践团合影

7月18日上午,“北京大学-南京雨花台学生红色教育基地”揭牌仪式在雨花台烈士陵园举行,南京市委副书记、市长缪瑞林出席活动。首先,全体人员为雨花台英勇牺牲的烈士默哀并献上悼念花圈,朱善璐、叶静漪代表师生缓步上前,整理花圈绶带。随后,陈永利与烈士陵园管理局负责同志一起为“北京大学-南京雨花台学生红色教育基地”揭牌,为北大师生进行爱国主义教育和革命传统研究搭建又一重要平台。

实践团参观雨花台纪念馆

揭牌仪式后,全体人员依次瞻仰纪念碑并参观雨花台纪念馆,深入学习和感受雨花台英烈的光荣事迹与救亡图存的家国情怀。在参观过程中,朱善璐着重为实践团成员介绍了在革命斗争中英勇不屈的北大校友的光辉事迹,鼓励同学们用先烈深切的爱国精神激励自身,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不断奋斗。最后,朱善璐带领全体成员在无名烈士纪念碑前鞠躬默哀。

实践活动启动仪式现场

7月18日下午,名校优生·北大学子江苏暑期实践活动启动仪式在西康宾馆举行。江苏省副省长张雷、副秘书长陈少军、省人社厅及各市人社局负责同志出席此次活动。在启动仪式上,张雷首先发表致辞。他对北大江苏暑期实践团师生一行的到来表示欢迎,并详细介绍了江苏省经济社会发展的总体情况和创新驱动发展的核心战略。他希望同学们能够以本次社会实践为契机,深入了解江苏,广泛宣传江苏,为江苏的发展建言献策。随后,朱善璐就北大学子江苏暑期社会实践活动发表讲话,代表北京大学向江苏省委省政府长期以来的大力支持表示衷心感谢。他回顾总结并高度评价了北京大学与江苏省的校地合作关系,希望北大学子能够借助江苏省提供的良好平台,投身于这片发展的热土,为建设“强、富、美、高”的新江苏贡献力量。朱善璐重点介绍了北大在响应时代号召和习近平总书记“扎根中国大地、建设中国的世界一流大学”指示下的“实践育人”理念。他表示,北京大学将不断发扬实践育人的优良传统,让学生在实践中成长,在成长中成才,同时北大将不断深化与江苏的校地战略合作,进一步支持江苏经济社会全面发展。此外,启动仪式上盐城市人社局局长王娟、中国医药城管委会副主任王琳琳以及北京大学学生代表、新闻与传播学院2014级本科生曹星分别进行交流发言。

南京市委领导与实践团座谈会现场

7月19日上午,北京大学江苏暑期实践团受邀来到南京市委,与市委书记黄莉新、市委常委陈勇和有关部门代表进行座谈。黄莉新首先代表南京市委市政府对北大学子的到来表示欢迎。她从历史文化脉络、经济发展战略、人才队伍建设等方面向北大师生介绍了南京市近年来的政策措施。她表示,南京自古以来就是一座崇文重教的城市,是国家重要的科教中心,南京将提供更加优质的实践资源和事业平台,积极推进人才引进战略,鼓励和帮助更多北大学子到南京实习实践、就业创业。随后,叶静漪简要介绍了实践团情况并对南京市委以及相关部门的关心和支持表示感谢,她希望实践团全体同学珍惜难得的机会,多听、多看、多思考,将课堂所学与社会所需相结合,增强文化认同与自信,不辜负各位领导和老师的嘱托,交上一份满意的实践成果答卷。最后,与会领导与实践团全体成员合影留念。

实践团在南京大屠杀纪念馆前合影

7月19日下午,实践团成员前往南京大屠杀纪念馆,哀悼遇难同胞,缅怀革命先烈。馆内大量珍贵的历史材料真实反映了侵华日军惨绝人寰的罪恶行径,也展现出大批优秀中华儿女顽强拼搏、慷慨赴死的决心和勇气。团员们怀着沉痛的心情走出纪念馆,感受历史背后的悲壮与厚重,表示在当今和平年代永远不能忘记国家受侵略、人民遭劫难的历史教训。作为当代青年,北大学子理应高举爱国主义旗帜,自强不息、开拓进取,为国家强盛和世界和平作出自己的一份贡献。

接下来,北京大学江苏暑期实践团还将走访常州、苏州等地,实地考察江苏产业园区和多家企事业单位,感受江苏经济发展的变化,加深对社会现实的了解,进一步体会当代青年人的责任与担当。

背景信息:

本次北京大学江苏暑期实践活动由校团委组织开展,是学校2016年暑期社会实践400余支学生团队的重要代表。社会实践是大学生素质教育的重要载体,也是高校政治教育的生动课堂,更是青年学生磨练意志、施展才华、服务社会的梦想舞台。1982年2月,时任北大团委书记李克强受原国家农委的委托,率先发起大学生假期社会实践活动,就农村实行家庭联产承包责任制以来的情况开展“百村调查”,北京大学学生社会实践活动由此拉开序幕。新的时代背景下,习近平总书记先后十余次与青年座谈、给青年群体回信,从方法、目的、要求等不同侧面论述了青年为什么要在实践中成才、如何在实践中成才。2014年五四青年节,习近平总书记来到北京大学,鼓励北大学子“有信念、有梦想、有奋斗、有奉献”的人生才是有意义的人生。

为纪念建党95周年、红军长征胜利80周年,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在广大青年学子中更好地弘扬和培育社会主义核心价值观,号召青年学子知行合一,深入基层观察探索、服务奉献,校团委开展了2016年学生暑期社会实践暨实践育人系列活动。2016年暑期实践立项报名共4130人,团队410支,实践地涵盖全国34个省级行政区。北大团委将继续创新社会实践形式,丰富社会实践内容,完善社会实践平台,引导和鼓励广大青年学生培育践行社会主义核心价值观,并通过实践接受教育、增长才干、奉献社会。

专题链接:2016暑期社会实践

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381