北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大在陕招生理科分数线继续领先,文科继续保持绝对优势
日期: 2016-07-25  信息来源: 招生办公室

2016年7月21日,北京大学在陕录取工作已圆满结束。据悉,今年北大在陕西理科提档线为702分,居理工类在陕所有招生高校之首,同时也是北大在陕理科提档线首度超过700分;文科提档线为655分,医学部提档线为690分。第一批次理工类录取包括理科全省第一名在内的优秀学生共49人、文史类录取包括文科全省第一名在内的优秀学生共24人(均含自主招生录取数),保送生录取1人,提前批次录取8人。此外,今年北大在陕继续保持较大规模的贫困地区专项计划,共录取11名优秀考生。2016年陕西共有126名学生被北大录取(医学部录取33人)。

从生源的分布来看,理科全省前10名、前20名、前30名、前40名、前50名学生中分别都有近一半优秀生源被我校录取。文科全省前28名学生中有近9成都选择了北大。总体来讲,北大的理科越来越得到陕西的中学和老师、考生和家长的广泛认可,在陕录取继续保持良好态势,文科的绝对优势更是无人能撼,继续保持遥遥领先。

与往年相比,今年陕西考生越来越认识到北京大学作为全国最高学府之一,以及最具有历史感和责任感的综合性大学的优势所在。全省理科第1名王婕茹同学说:“北大循思想自由,取兼容并包。自由与兼容并包是北大在我心中留下的最深刻的印象,也是北大最吸引我的地方。正因为此,北大成为了一所难得的集历史感与现代感于一身的大学,这样的一个地方,带给园中人的不仅仅是知识,更是眼界与精神”。全省文科第1名陈卓同学说:“北大既是先贤前辈遗泽所在,也是当今知识的最高殿堂之一,是国家人才社会精英所出。在这里,被各式出色的人物围绕,享用优质的资源,我感到自己承担着责任。希望在包容的燕园里发现新的自我,做更多的尝试,成为更好的自己。在这满载先贤前辈精神的热土上,我期待自己成为一个充实快乐,心明眼亮,又于人有益的人。”

同时,今年考生们在选择专业时也更加理性,越来越多的基础学科、甚至是社会一贯认为的所谓“冷门专业”也受到优秀考生的青睐。理科全省第6名张宇飞同学说:“高考成绩公布后,我几乎没有犹豫就选择了物理。在我看来,大学意味着一种责任。我不敢忘记蔡元培先生的话‘大学者,研究高深学问者也。外人每指摘本校之腐败,以求学于此者,皆有做官发财思想,故毕业预科者,多入法科,入文科者甚少,入理科者尤少,盖以法科为干禄之终南捷径也。’在我看来,其实专业本无优劣,符合自己兴趣的就是最好的。也只有兴趣才能带领一个人不断前进,为社会作出一点贡献,而这才应是一个人进入高等学府学习的原动力”。理科全省第7王一涵同学坚持把数学专业作为他的第一志愿,他说:“北京大学一直是我心中的圣地。她兼容并包、自由开放的胸怀与气度深深吸引了我。2015年我参加了优秀中学生体验营与金秋营,两次走进北大,古朴端庄、典雅静谧的环境、深厚的文化底蕴、学长学姐们的热情更是让我感受到了北京大学独特的气质神韵。我从小喜欢数学,热爱数学思维的严谨,享受突破迷雾的过程。数学教会了我思考,带给我宁静,让我体验到了探索与挑战的快乐。如果不选择数学,相信许许多多谜团将在脑中永远无法化解。学好数学,对今后学习其他自然科学、开辟更大的人生舞台都有帮助。博雅塔下,未名湖畔,追随名师的脚步,聆听学长们的教诲,心无旁骛,潜心钻研,我希望在数学领域有所成就,并与他们一起享受数学,感受数学的深邃与大美!”文科全省第14名田雨森同学第一志愿填写的是北京大学考古学专业,而且只填了这一个专业志愿,且不服从调剂。田雨森同学说到:“在我心目中,北大作为全国最高等级的学府,悠久的历史,自由的思想,开放的学风是她的标签。在北大里有很多顶尖级大师传授学问,从北大里走出的学生日后也成为社会中某一领域的专家。吸引我的,不仅有这么多大师可以带领我们学习钻研,还有许多来自全国各地的优秀同学,我们可以一同砥砺前行,更有北大先进的教学观念和对学生的全面发展的培养关怀。就我报考古专业而言,在暑期夏令营中我切身感受到了北大考古的实力,也对考古学产生了兴趣,这是我选择考古的主要原因。客观上讲,我的分数可以报其他所谓的比较热门的专业,但是我自己更喜欢考古,她是我的兴趣。”

北大陕西招生组组长贺凯丰表示,陕西是我国的教育大省,有着众多全国知名的优质高中,生源质量优秀。北大将一如既往的支持陕西教育发展,也鼓励更多的陕西优秀考生报考北大。从今年陕西招生录取的专业来看,基础学科专业最受陕西高分考生青睐,往年较热的经管类专业今年并未出现扎堆报考的情况,这也说明陕西考生在报考学校和专业时更加趋于理性。

贺凯丰表示,考生进入北大后将接受到宽口径的基础教育,有着灵活的专业选择余地。从近几年的情况来看,北大陕籍学生毕业去向普遍良好,有多名陕籍毕业生进入哈佛大学、耶鲁大学及剑桥大学等国外知名大学继续深造。他相信今年的陕西考生进入北大后也一定会取得优秀的成绩。

北京大学学科门类齐全,覆盖自然、社会、人文、信息、工程、生物、医学、交叉跨学科等领域。北京大学的基础学科在全国首屈一指,在人才培养中,北京大学坚持通识教育的理念,在专业知识之外,还提供有关知识广度的教育,开阔学生视野,使他们对学术产生浓厚的兴趣,增进他们对自我的了解。同时,北京大学有着深厚的文化底蕴和历史积淀,其“兼容并包”的传统和优美的校园环境,让广大学子热切向往。希望陕西省的优秀学生最大限度地发挥自己的潜能,实现自己的人生价值,为实现中国梦、北大梦贡献力量。北大作为中国历史最久、最具实力、最具影响的综合性大学,也将为学生营造了良好的学习和成长环境,为学生的成才创造更多更好的条件。

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381