北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大在晋录取圆满结束 基础学科优势尽显录取人数再创新高
日期: 2016-07-25  信息来源: 招生办公室

2016年北京大学在山西省的招生录取工作已圆满结束。今年北大在山西的理科一批投档线为671分;文科一批投档线为612分,文科前3名全部选择北大,前10名中有7人选择北大。通过普通高考、自主招生、博雅计划、筑梦计划、小语种、国防生、贫困专项、决赛保送等八种途径,今年共有114名优秀学子圆梦燕园,校本部共计录取81人,其中理科录取48人,文科录取33人;医学部录取33人,实际录取人数较招生计划增加40%,录取总人数再创新高。经过北京大学山西招生组细致地指导,文理科一批次录取考生100%满足专业第一志愿。

近年来,山西生源质量不断提升,顶尖考生报考北大非常踊跃,北大也向越来越多的山西优秀学子抛出橄榄枝。自2012年以来,北大在山西录取总人数已连续5年破百,充分体现了北大对中西部省份的政策倾斜。

学科优势突出,高分考生首选北大

北大的发展一直同国家的命运紧密相连。上承“太学”传统,开中国近代高等教育先河,作为一所综合性大学,北大深厚的人文底蕴、闪光的学术精神、强大的学科实力和丰富多彩的校园文化深深吸引着三晋优秀学子。

山西省文科第一名,来自康杰中学的周仕达同学在今年的高考中以634分的成绩进入北大光华管理学院。一直以来,北大都是他心中的梦想,北大深厚的人文积淀深深吸引着他。虽然还没有正式开始大学生活,但北大精神已深深根植于他的心中,他希望在燕园充分汲取营养,以“感时思报国,拔剑起蒿莱”的气魄,与全国各地的青年学子一起为国家发展和民族进步贡献青春力量。

山西省理科第二名,来自长治二中的王雨晴同学同样选择了北大光华管理学院。在高二时,王雨晴就参加了北大优秀中学生体验营,与燕园的一草一木结下了不解之缘。“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,在她心中,这是每个北大人心中的使命,更是一份挥之不去的情怀。她为北大人的精神深深打动,在高考成绩揭晓后,坚定地选择了北京大学,立志成为一名优秀的北大人。

综合素质优秀,自主选拔初见成效

自主选拔作为现行普通高考政策的补充,为北京大学在山西选拔心怀家国理想、综合素质突出、适于北大培养的优秀高中生提供了有效途径。自主招生体系改革以来,北大在山西通过博雅计划、自主招生计划、筑梦计划等途径,选拔了一批专业志向坚定、学科特长突出,并对北大精神和教育理念有着深刻认同的优秀学子。

晋城一中的马欣同学高中三年一直稳居年级理科第一名,他对数学学科有着浓厚的兴趣,同时也表现出了优秀的学习能力,高中三年就已自学完很多大学课程。在2016年博雅人才计划选拔的过程中,他凭借全面的素质,顺利通过选拔。在高考中,他取得了678分的好成绩,坚定选择了北京大学数学科学学院继续自己未来的学习,在北大这片沃土中成长,向数学的高峰攀登。

来自太原五中的马潇艺对历史学科有着执着的热爱,北大历史学系是他高中三年的追求目标。2015年,他获得了参加北大历史学科夏令营的机会,凭借优异的表现,获得了优秀营员的称号,并参加了2016年北京大学自主招生的选拔。在高考中,他以616的高分位居全省前十,他没有听从周围人选择“热门”专业的建议,而是坚持自己的初衷,选择历史学作为未来的发展方向,实现自己的人生理想。

情系寒门学子,携手筑梦未来

为了推动教育均衡发展,让更多勤奋好学的农村学子共享北京大学的优质教育资源,今年北大继续增加了对农村地区考生的支持力度。山西作为北大支援中西部发展的重点省份,今年北大在继续投放贫困专项批次计划的同时,扩大了“筑梦计划”认定规模,帮助更多寒门学子圆梦北大。

2016年,山西省15名参加筑梦计划选拔的考生中,共有14人获得了自主加分认定,通过率近100%。连同连片贫困地区专项计划,共有9名农村学子通过针对农村考生的各项政策进入北大。

晋城市陵川县是山西省22个省级贫困县之一,来自陵川一中的王玉琦同学学习认真刻苦,平时成绩优异。在筑梦计划选拔中,他获得了北京大学降20分投档的政策认定,凭借661分的高考成绩顺利进入北京大学,成为近20年来该中学第一个被北大录取的学生。筑梦计划点亮了他的北大梦,也点燃了三晋寒门学子的希望。

此外,北大还将积极开展对2016级新生的资助工作,通过奖学金、助学金、助学贷款等多种渠道帮助每一位有困难的学生顺利完成学业,让每一位家庭经济困难的学生成为有用之才。

引导理性选择,全心全意服务考生

长期以来,北京大学山西招生组围绕人才培养的需要,从高等教育的本质出发,积极开展各类宣讲、咨询活动,为广大三晋学子进入北京大学成长成才创造了良好的环境。

据北京大学山西招生组组长王逸鸣介绍,北大在山西的招生工作是全方位、多层次的。每年招生组都会积极邀请学校知名教授赴晋开展励志报告、科普讲座等活动,并组织北大山西籍学生返乡开展宣传教育活动,帮助考生全面、具体地认识学科专业,了解大学生活。仅2015-2016年,此类活动覆盖的高中生就达万余人次。针对学科竞赛、普通高考、小语种、特长生等不同类型的学生群体,招生组都开展相应的咨询指导工作,充分发现每一位考生的特长和潜力,力求为每一位考生制订个性化的成长方案。

2016年高考成绩揭晓后,招生组始终坚持科学指导,引导考生理性报考,破除“唯分数论”的思想,选拔了一批认同北大培养理念、适于北大培养的优秀学生进入北京大学学习。在招生组的引导下,考生逐渐摆脱所谓“热门”和“冷门”的误导,根据自身特点,合理选择专业方向,真正做到“选我所爱,爱我所选”。

学生进入北大后,招生组还会进行后续的关注和指导,并通过迎新联谊晚会、经验交流会等集体活动,帮助山西新生更快地适应北京大学的地学习生活,实现人生理想。正因为有这样长周期、持续性的关注和引导,每年从山西考入北大的学生都会和招生组的老师结下深厚的友谊。

招生工作是北大和三晋学子的纽带,更是帮助他们成长成才的重要桥梁。北京大学山西招生组一直将北大精神、北大情节贯穿招生工作始终,以甘为人梯的精神全心全意为考生服务,以北大人的使命感和责任感选拔优秀人才,让更多三晋学子在北京大学书写无悔青春。

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381