北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大安徽录取139人再创新高
日期: 2016-07-25  信息来源: 招生办公室

2016年7月20日,北京大学在安徽高招录取工作圆满落幕,共计139位优秀学子圆梦北大,录取人数再增14%,在连续五年增长后,录取总数翻一番。今年安徽优秀考生继续火爆报考北大。文科前10中7人报北大,理科前10名中6人报北大,省理科头名邢梦琳录取光华管理学院、第二名潘文初录取数学科学学院。包括省头名在内,安徽各地市头名中,理科共有10位头名达到北大录取线,9人报北大;文科共有10位头名上线,7人报北大。北大本部文科一批次提档线638分,理科一批次提档线688分,领先第二名6分。经过全面细致的报考指导,大批安徽学子被录取到适合自己潜质和兴趣的专业,迈上理想的航道,将在燕园迎来更加精彩的人生篇章。

今年北大安徽招生创下了六个历史新高。

录取人数139人,历史新高。经过5年持续大幅增长,在2011年69人的基数上,今年实现了录取总人数翻一番。其中,合肥一中、合肥八中、安庆一中、马鞍山二中、铜陵一中、淮北一中、太和中学、寿县一中都有5人以上的学生被北大录取。

录取19位奥赛金牌选手,历史新高。去年以来,安徽学生在全国奥赛决赛中取得优异成绩。芜湖一中王海飞同学在化学决赛中获得第一名并入选国家队(4人),马鞍山二中苏启凡同学斩获化学决赛全国第二名、马鞍山二中孟培坤同学获得数学决赛全国第三名。由于理科实力雄厚遥遥领先,北大成为竞赛优胜者们的首选。包括安徽所有数学金牌、化学金牌在内,共19位数学、化学、信息金牌选手将齐聚北大,继续深造。

录取八成地市头名,历史新高。继2014、2015年北大包揽安徽所有省头名后,2016年省理科第一名邢梦琳被光华管理学院录取,三年9位全省头名会师燕园。今年所有分数上线的20位地市头名中,八成录取北大,总数再创新高。他们分别是:阜阳文科头名张梦、理科头名邢梦琳,合肥理科头名潘文初,蚌埠文科头名王思彤、理科头名陈妍汀,铜陵文科头名陆敏慎、理科头名吴旌,黄山理科头名罗慕涵,安庆理科头名唐家宏、邢前,芜湖文科头名张淼,滁州文科头名朱睿,淮南文科头名姚逸帆,宿州理科头名徐昊,六安文科头名何杨,马鞍山理科头名花瑞阳。

生源中学52所,历史新高。今年北大安徽新生来自52所中学。其中,阜阳地区9所、安庆地区8所、合肥地区和宿州地区各6所、六安地区5所、芜湖地区4所,都有学生录取北大。

县域覆盖53.2%,历史新高。得益于国家贫困地区专项计划、北大筑梦计划和安徽基础教育的均衡发展,今年县城中学输送北大新生共计64人,占录取总人数的46%;生源中学覆盖33个县,占安徽62个县域的53.2%,“北大江淮县县通”的美好梦想实现过半。其中,太和中学、寿县一中各有5人录取北大;浮山中学、定远中学、全椒中学、临泉一中、金寨一中、萧县实验高中,各有3人录取北大;太和一中、无为中学、灵璧一中、灵璧中学、太湖中学、岳西中学、舒城中学、砀山中学、利辛一中、泗县一中,各有2人录取北大。

农村户籍学生占38.13%,总数比例双新高。得益于国家贫困地区专项计划、北大筑梦计划和安徽基础教育的均衡发展,今年北大共录取安徽农村户籍学生53人,占录取总人数的38.13%,人数和比例双创新高,也领先全国同类高校。

北大安徽招生组长胡俊老师介绍,北大在安徽的招生工作,始终秉持高度的使命感和责任心,主要做了两件事情。

一是“好”。招好学生,是培养好学生的前提和入口环节。招好,最重要的是增进相互了解、坚持以人为本、鼓励理性选择。高校各有特点,最顶尖的高校在人才培养理念、模式、机制、优势学科和文化特质方面,也有很大的差异。北大人才培养的目标是“引领未来的人”,遵循的本科教育理念是“加强基础、尊重选择、促进交叉、卓越教学”,最雄厚的学科实力在基础理科、人文学科、社会科学、新型工科和交叉学科,致力于在开放的氛围和严谨的学风中,激发和保持学生的好奇心,陶冶人文关怀,训练理性思维和批判性思维,让学生体验多元文化、成长为幸福和向上的人。发现和鼓励真正适合北大的学生,让优秀的学生迈上最适合自己的航道,既是招好学生的基本工作内容,也为学生未来的成长成才创造了基础条件。同时,招生组跟踪近年北大安徽学生的成长路径,并与招生录取期间的专业选择和评价进行对比矫正,为未来学生的选择给出借鉴。

二是“多”。在招“好”的前提下,多招好学生就是水到渠成的选择。一方面,有了“好”的基础,学生报名踊跃,北大愿意向安徽学生多多伸出橄榄枝。另一方面,北大积极响应中央关于教育均衡的号召,力争示范引领,向生源人数多、升学压力大的安徽地区加大投放力度。最近5年,安徽招生人数连续增长,2014年安徽招生首破百人关口,今年139人在五年前69人的基础上翻了一番,体现了北大的诚意和力度,也体现了近年来安徽学生在北大的优异表现得到高度的认可。

让招生组老师们感到非常欣慰的是,很多优秀安徽学生,不仅仅是分数高,更体现出了北大非常欣赏的品格、素质和潜力,让老师们对他们的未来发展充满了信心和希望。我们择其部分与大家分享。

理科头名邢梦琳(太和一中、光华管理学院):内心的宁静和远方的梦想才是最应该珍惜的。

对于十六七岁的少年来说,是梦想支撑了现实,还是现实支撑了梦想?是屈从于现实还是保持内心的“诗和远方”?安徽理科第一名邢梦琳是一位文静秀气的女生,来自皖北县城的太和一中。

邢梦琳的回答是这样的:“内心的宁静和远方的梦想才是最应该珍惜的。无论发生什么,当耳畔响起召唤的声音,让我们奔跑着前行,马上朝着光芒前进。为什么选择北大?我想这个问题应该可以换一个说法:我想成为一个怎么样的人?北京大学提供了宽广的平台和充分的选择。用北大老校长许智宏院士的一句话说,北大好比是一座百花园,各种花卉和植物在这里争奇斗艳,竞相绽放。每一种植物都可以在这里找到自己的位置和价值。我们不可能用一个现成的统一模具去批量生产现时社会需要的人才。这样的所谓人才也无法应对未来千变万化的世界。唯一有效而正确的方式只能而且必须是,让每一个人按照他自身的素质和特点选择一条最适合他发展的路径。多元的北大,总有一款适合你。北大既有百年学府的厚重积淀,又有雄厚的科研实力。前者成就了北大学术思想的沃土,后者锻造了系统且完整的学术训练。如果问中国教育缺少的是什么?独立的思维必然是其中一种。北大从建校开始就一直注重独立批判性思维的培养,老师鼓励学生挑战他们的权威。拥有这样一种思维,才有可能成为‘领袖型人才’。我选择北大,还因为北大为我提供了一个发现并完善自我的机会。我希望能像蔡元培老先生所说,抱定宗旨、砥砺德行、敬爱师友。大师身边宜聆教,未名湖畔好读书。唯愿将来不负初心,不负此生。”

理科“榜眼”潘文初(合肥一中、数学科学学院):我热爱数学普适的神秘的美。

理科榜眼、合肥理科头名潘文初是合肥一中颇有名气的“潘神”。他高一即获得数学奥赛省一等奖,高二代表省队参加全国决赛,获得北大数院降至一本线录取的自主招生资格,高三再次斩获数学金牌,高考以1分之差屈居全省第二。潘文初说:“我选择北大数院最重要的原因,是数学的普适、神秘的美。在自由包容、百家争鸣的北大,相信我能够找到一批志同道合的伙伴,共同领略数学之美。我不期望成为数学家,但在北大,我一定能在探索未知的路途上砥砺前行。”

文科“探花”王思彤(蚌埠三中、元培学院):燕园是青云之上的美好。

王思彤的母校蚌埠三中并非北大录取名单上的“常客”,上一次有学生考上北大是四年前了,2012年该校刘佳汇录取为北大法学国防生(现已保研)。然而,这里并不缺乏“科学的管理和优秀的师生队伍”和“意气风发、胸怀大志的学子”(蚌埠三中网站)。王思彤选择了元培学院。王思彤说:“十几年来,北京大学于我是一个梦幻的名字。燕园是在青云之上的,美好,却遥不可及。尽管从未去过北大,我已想象到了未名湖畔的诗情,红楼前的意气风发,博雅塔上的极目远眺,图书馆里的彻夜苦读。北大给每一个人无限的可能,给每一个人充足的发展空间,我们也必将还给北大一个个骄傲,一个更美好的明天。”

数学金牌张文昌(合肥一中、数学科学学院):对数学情有独钟、出于探索规律的愿望。

张文昌是又一位数学好手,数学奥赛金牌,也是博雅计划学生,如愿录取北大数院。张文昌说:“选择北大,因为她全国一流的学习氛围,也因为她兼容并蓄的自由精神;选择数学,出于对数学的情有独钟,也出于探索规律的愿望。在未来的四年中,我希望自己能在燕园这片沃土上茁壮成长,尽情地感受和体悟数学之美,为未来的学习道路打下坚实的基础。”

淮南地区文科第一名姚逸帆(淮南二中、法学院):北大之于我,是一段遥远又近在咫尺的距离。

“阴阴夏木啭黄鹂,莘莘学子齐题名。

博雅几处赏佳景,燕园一梦绕心音。

兼容并包通中外,思想自由贯古今。

而今耕耘终圆梦,且置纸笔抒豪情。

每当翻开《南渡北归》品读民国历史,未尝不被大师们高山仰止的品行所折服,亦对北京大学怀有深深敬意,那是蔡元培先生高喊‘兼容并包,思想自由’时的一腔热血,那是胡适之先生对德先生赛先生的热情呼唤,那是冯友兰先生倾尽心血创作《中国哲学史》的高深智慧。如今,北大依旧群星闪耀。严堃当仁不让角逐‘天才知道’力创佳绩,俞敏洪怀揣‘穿越地平线的渴望’奋斗不止成就辉煌。渴望同中国最杰出的头脑一道指点江山激扬文字,而今岁橙黄橘绿时,终不悔初心圆梦北大!”

数学省队、博雅学生王恒屹(安庆一中、信息管理系):在未名湖畔,我将勇敢迎接一切挑战。

“以前,我一直向往着一个平台。在那里,我们的天赋得到最大程度的挖掘;在那里,我们得到老师和学长的热情引导。如今我进入了北大这个朝思暮想的平台。在未名湖畔,我将勇敢迎接一切挑战,拥抱一片更广阔的天地。”

芜湖市区理科第一名邓舒灵(芜湖一中、经济学院):终有机会咏唱“眼底未名水,胸中黄河月”。

“高考成绩出来,北大不再是一个遥不可及的梦,它实实在在地向我招手了。那一刻,真有一种凤凰涅槃般的感觉:三年烈火考验只为那脱胎换骨的惊艳。感谢命运给了我这样的惊喜,有机会咏唱‘眼底未名水,胸中黄河月’。未名湖水依旧平静,青松醉倚在晓风里,我的内心却无法平静。北大如一缕轻风,托起我们渐丰的羽翼,等待我们扇动满载希望的翅膀,飞向梦想的天空。”

博雅计划学生汪喧极(合肥八中、公共管理专业):十七载韶华如何映衬五千年的沧桑?

“一段梦境,悠长

一段人生,飞扬

百年辉煌交织着十七载韶华

共同映衬着五千年的沧桑

光影前的踟蹰,黎明前的晦暗

在被苦涩的泪水洗刷后

终化为最甜美的甘霖”

铜陵地区理科头名、博雅计划学生吴旌(铜陵一中,光华管理学院):那里有一种忧国忧民的情怀。

“自从去年夏令营在燕园度过了难忘的五天,北大就一直是我魂牵梦萦的地方,那里的一切似乎都带着一种人文关怀的气质,带着一种忧国忧民的情怀。‘吾心安处,唯有北大。’仍记得博雅计划申请表上填下这句话的庄严坚定,也正因这种‘北大情结’,我才在放榜后将北大作为我唯一的志愿。”

全省文科第五名余冠群(合肥八中、哲学系):我愿追随先哲的足迹和内心对道的渴望。

“北大招生组里亮堂的灯光和明媚的笑容就让我喜欢上了这所学校。我愿追随先哲的足迹,以及内心对道的渴望,尽力研习,将自己提升到新的高度。两三年前开始对哲学的兴趣加深,也粗粗读了几本书,但是一脚深一脚浅,没有系统的规划过,我想这也是北大能给我的吧。”

博雅计划学生陈宇静(合肥一中、光华管理学院):在北大的校园里,仿佛走一步就是千年。

“在北大的校园里,有一种古朴与现代的冲击力让我震撼,仿佛走一步就是千年。北大是一片星空,每一颗星星,无论耀眼,还是黯淡,都能跟随自己的心,去发光,去闪烁。谢谢自己曾经走过的路、遇到的人,让我有这样的机会,融入这一片星空。”

省文科第四名、芜湖文科第一名张淼(芜湖一中、中国语言文学系):选择中文,是我内心的坚守。

“人最需要的是什么?在我看来,是选择的权利。选择北大,是因为她的学术积淀,是因为她的自由精神;选择中文,是我内心的坚守,是我对传统文化的痴迷。有幸走入燕园,是我圆梦的开始。”

北大哲学夏令营优秀营员疏沛原(安庆一中、哲学系):哲学足以受用终生。

“去年八月,于哲学门听道之神秘;今年夏天,将向哲学门求道之真义。‘哲学,或许不能让人一见钟情,却足以受用终生。’当我的青春与哲学在燕园邂逅,我期待着在清风蝉鸣中放任思绪,向真理女神投去孩子般探求的目光。”

北大考古夏令营优秀营员、省文科第10名、铜陵文科第一名陆敏慎:考古背后是无限的待探索的世界。

“在常人眼里,考古也许是所谓的冷门学科,又苦又累,毫无乐趣可言。可是对于我而言,考古为我打开的是回到过去的一扇大门,这扇大门背后是无限的待探索的世界。我想,这种情怀就是我要成为一名合格考古人的第一步。”

博雅计划学生宋新宇(合肥一中、物理学院):这是一个更大梦想的开始。

“当我得知自己能够进入北大物理学院时,内心爆发出难以言表的激动和喜悦!对于我而言,一个萦绕在心头多年的愿望实现了,我的北大梦圆了!缓过神来我告诉自己,这是一个更大梦想的开始,而我将在北大一步步将它实现!与北大相遇,有热情贴心认真负责的招生组师生们;有奋发向上执着追梦的同学们;更有我期待已久的心中理想的大学生活……因此,我相信,在北大我能以自己的努力成为一名更加优秀的北大人!”

博雅计划学生齐殿卿(浮山中学、元培学院):期待能在广阔科学天地里自由驰骋的明天。

“我曾梦想在燕园的绿荫下骑行,曾希冀在博雅塔的影子里静立,曾渴求在静静的图书馆里自习,终于,它来了。不后悔一年前的选择,不埋怨三年的付出,不责怪自己受的伤和痛。我可以走上追求更高理想的路,因为这路上将会有很多优秀的人陪伴,因为这条路和这些人,才有了亮色的青春。想走遍千山万水,阅尽浩瀚书海,虽无可能,我已经有了起点。感谢拼搏过,努力过的三年,期待能在广阔科学天地里自由驰骋的明天!”

数学金牌、本届最小学生、00后的张淞源(合肥一中、数学科学学院):我要和良师益友一起,在数学科学领域留下我的脚印!

“在多年的求学生涯中,我对数学有特殊的情愫。小学初中时,我痴迷于课外数学读本,自学高年级功课,多次参加数学竞赛并摘取冠军。但进入高中后,两次CMO的失利使我发现自己和全国的各路顶尖高手之间仍有不小差距。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!在求索中,我迫切地需要良师益友,需要供给我生长的沃土。中国人都知道:北大是我国顶尖学府。在这里可以放眼世界胸怀天下,能见到众多学识渊博、治学严谨的国内外学者和教师;在这里有最理想的数学学习的机会,可以在校园的人文脉络和科技理念的熏陶下提升自我;在这里能与全国各地汇聚在北大的优秀学子学习交流,互相帮助。因此,我一直梦想能考上北大数学科学学院,为实现人生理想奠基。在燕园的沃土上,我将秉承‘爱国、进步、民主、科学’的光荣传统,不断深造、研究、创造,在数学科学领域留下我的脚印!”

筑梦计划学生常海宁(怀远一中、地质学专业):希望未来能更真切地留住和传递这些深刻。

“有时会觉得北大只是心底不敢说的梦,美好但却高远。感谢筑梦这个平台,让我有机会实现自己的梦想。在与北大的接触中,触动最深是北大的自由风貌,印象最深是燕园的湖光塔影,感动最深是老师的亲切关怀。希望未来在北大的学习与生活中,能更真切的留住和传递这些深刻。”

打工家庭的“留守儿童”复读生付瑞璐(毛坦厂中学、新闻与传播学院):没有一份收获不是用汗水换来的,没有谁是注定失败的。

“复读生并不被人所看好,同时也带有更大的压力和更多的困难,再加上我在复读时家境不是很好,所以对于去复读这个决定自己都十分惶恐的。但还是决定复读。因为我总觉得我可以上更好的大学,遇见更好的人,懂得更好的生活。也许是多年的留守儿童的情况让我的性格中更多了一份独立和韧劲,正是由于这份不服输的劲头,我迈出了大胆的一步。我想我在刚开始时是没预想到自己真的有一天会收到来自北大的通知书的,也是没有想到自己有一天会在学习中倾注这么多精力。现在的我为过去的那个执着的我感到骄傲。没有一份收获不是用汗水换来的,没有一份成就不是用眼泪堆积的。当我们抬头嚷着梦想时,不要忘了自己脚下应该要走好的路。没有谁是注定失败的,也没有谁是应该成功的。比的不仅是谁付出的多一点,更是对学习这件事本身的热爱。学习是一项事业,热爱自己的事业才能让自己能够如鱼得水,热爱自己的事业,才能发现生活的乐趣。我想起了在复读开始之时在桌子上刻下的这样一句话:生活除了苟且,还有诗和远方。在未名湖旁,清风正暖。”

博雅计划学生江皓斌的家长(安庆一中、心理与认知科学学院):将我的20多年前的文学梦,悄悄地放至燕园一角,和孩子共成长!

“20多年前,北大于我,一个文科生,只是一个遥远的梦。那个梦,寄托着蔡元培老先生教育兴国的理想,承载着胡适‘文学改良’的新思想,实践着钱玄同的文学革命!可那终究是可望而不可及的美梦。直到今年六月,我陪同参加博雅考试的儿子,第一次走进了北大校园,走进了我的梦!多么美好!未名湖畔杨柳依依,小小钟亭气势内敛,蔡元培铜像引我膜拜。我全身心地感受着浓浓的人文气息,百年严谨办学积聚的厚重的文化底蕴。十二年的勤奋学习,儿子终于能够走进燕园,能够在这里开始他的另一段人生道路。孩子是幸运的,北大必将培养他健全的体魄和人格,开拓他的视野,创新他的思维!而我,作为母亲,也会悄悄地,悄悄地,将我的文学梦放至于燕园一角,和孩子共成长!”

化学国家集训队员、金牌获得者孙斯达的家长(安庆一中、化学与分子工程学院):我们真切地感受到了北大的教育品格和人文情怀。

“大半年来,我有幸经历了几个发生在北大今年招生中的真实故事。作为学生家长,我们被北大招生组老师的精神深深地打动,为了孩子,他们愿意竭尽所能去关心和帮助每个人,愿意付出宝贵的时间,对每一个人负责——他们让我们真切地感受到了北大的教育品格和人文情怀。每一位进入北大的学子都是幸运的!”

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381