北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学在疆招生工作结束 录取学生人数再创近年新高
日期: 2016-07-25  信息来源: 招生办公室

2016年7月20日,北京大学在新疆的所有批次录取工作圆满结束。今年北京大学在新疆汉语言一批次理工类分数线为681分,文史类分数线为632分,稳居在疆招生高校前列,共有70名优秀新疆学子圆梦北大,正式成为这所百年学府的新鲜血液。

今年北京大学在新疆计划招生人数为55人,与去年相比,不仅在招生投放人数上保持稳定,而且在投放的专业类别上继续增加。同时,结合北京大学在新疆持续扩大自主招生和博雅计划的覆盖和对学生的甄选,2016年在全疆增加了15个录取名额,总录取人数70人,创近几年来在新疆招生学生人数历史新高。从录取的整体情况来看,学生对学校认知清晰、明确,报考热情空前踊跃,本次录取学生的生源质量高,专业分布合理。

录取学生质量高,三位状元齐聚燕园

北京大学在疆大幅度扩大录取学生数量的同时,学校今年招收学生的质量仍保持在优异的水平。考生志愿填报情况与往年相比,专业意向更趋于理性化和多元化,学生对自己的未来发展也有了更深的思考。理科考生一志愿考古专业,文科考生一志愿哲学专业的选择映入眼帘,工商管理、经济类等热门专业的“扎堆”情况今年不再出现。

来自石河子第一中学的文科第一名周雨飞选择了元培学院。她表示自己对于专业和职业生涯的规划并非十分明确,她想从更深层次去理解专业,并最终选定自己的方向和人生发展的道路。

来自兵团二中的民考汉文科第一名艾合丽曼也毫不犹豫地选择了元培学院。不同于周雨飞,她所心仪的专业是元培学院的交叉学科政治经济哲学(PPE)方向。对人文社科领域有着浓厚兴趣的艾合丽曼希望通过交叉学科的训练,为自己日后的发展打下坚实的基础。

来自乌鲁木齐市一中的民考汉理科第一名苏比丁通过高中三年的学习,明确了化学是自己的优势和兴趣所在,并且在高中的竞赛中取得了不俗的战绩。出于对通识教育模式的认同,他也选择了元培学院。

深入了解考生需求,实现志愿高度匹配

北京大学以细致、精准作为招生工作的重要目标。在今年的招生过程中,招生组成员从考生兴趣特长、人生规划等各方面出发,为其进行一对一或是多对一(多名招生组成员对一名考生)的咨询服务和专业指导,从多方面了解考生的需求,以实现让每个考生进入适合自己发展的专业的目标。在考生理性选择的基础上,北京大学招生组在校内进行志愿协调,力求满足投档学生的前两个专业志愿之一。

同时,针对许多高中生在报志愿阶段尚不明确自身兴趣、志向的情况,北京大学增加了元培学院(即“文科实验班类”和“理科实验班类”)名额的投放数量,给考生以进校后自由选择专业的权利,希望每个学生都能够在对专业有详细了解的基础上,作出最适合自己的专业和人生选择。

自主招生加大投入,更加注重教育公平

今年,北京大学“自主招生”和“博雅计划”的在新疆的投放力度也达到了前所未有的高点, 其覆盖学校范围之大和学生人数之多居各高校之首, “自主招生”和“博雅计划”的选拔标准和过程更加精细和多元化,提前锁定了许多特长突出、综合素质优异的考生,也为优异学生进入心仪的大学保驾护航。

为进一步推进教育公平化,北京大学通过“国家专项计划”和“南疆计划”,加大了向经济和教育相对落后地区的倾斜力度,助力更多的学子登上更为广阔的人生舞台。

北京大学欢迎每一个为了真理、为了创新、为了梦想而来的莘莘学子,美丽的燕园敞开怀抱,此间少年,继续生长吧!

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381