北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学在重庆招生工作圆满结束
日期: 2016-07-25  信息来源: 招生办公室

2016年北京大学在重庆高招录取工作圆满结束。今年北大本部在重庆理科一批投档线为700分,文科一批投档线为647分。文科小语种提前批投档线为645分,文科贫困专项批次投档线641分,理科贫困专项批次投档线684分,均位列各高校首位。本年度北大在重庆顶尖学子中继续展现出巨大的吸引力,文科前5名全部报考,文科、理科前10名有6成报考,文科、理科前20名有8成报考。本年度北大本部在重庆理科录取63人,文科录取29人,本部共录取92人,医学部录取24人,北京大学2016年在重庆共录取116人,总体规模保持稳定,严格执行了招生计划,履行了对重庆人民的承诺。

本科教育改革发力,切合学生需求

2016年4月,《北京大学本科教育综合改革指导意见》发布,将北大本科教育综合改革的基本理念明确为坚持以立德树人为根本,坚持以学生成长为中心和“加强基础、促进交叉、尊重选择、卓越教学”的教育理念。并明确追求世界最高水准的教育,培养以天下为己任,具有健康体魄与健全人格、独立思考与创新精神、实践能力与全球视野的卓越人才的目标。

为此,北京大学设计了一系列新的方案举措。改革后的培养方案要加强专业教育和通识教育的融合,在专业教育中贯穿通识教育的理念。从2016年秋季学期开始,各院系本科必修和限选课程在教学资源许可的前提下,向全校所有本科生开放。原则上,学部内可以自由转专业。

改革方案发布后,北京大学重庆招生组多次深入各中学进行解读,帮助学生了解最新的教学方案和政策。并于5月在重庆举行中学校长论坛,共同探讨北大本科教育改革与中学的衔接。邀请多家媒体对改革方案进行报道解读,得到了重庆社会各界的广泛关注。

高校应把人才培养质量作为招生工作的核心竞争力,北大本科教育改革的推进,必然会推动北大人才培养质量迈向世界一流标准。在北大重庆招生组的推介和解读下,重庆学子对北大本科教育改革有了深入的了解和认同,众多优秀学子更加坚定的选择了北大。

素质全面,志向坚定,顶尖学子情定北大

来自重庆一中的唐何文嘉以661分的成绩斩获重庆市文科头名,同时她也是北大“博雅人才培养计划”优秀等级的认定者。唐何文嘉是位学科均衡,综合素质全面。父母给予她充分的空间,她从自身兴趣出发,选择了文科。在紧张的高中学习之余,她也着手规划未来,她对大学和学科进行了较深入的了解,放弃了不适合的选项,逐渐明确了自己的方向,能够在高中阶段对未来有坚实的摸索和独立理性的判断,这是唐何文嘉身上十分宝贵的素质。她坦言未来要成为一名学者,以自己的学术成果为社会作出贡献。唐何文嘉报考了元培学院,并且已经初步选择到首次招收本科生的国家发展研究院学习。

来自南开中学的李相廷以716分的成绩获得重庆市理科第二名,他也是北大“博雅人才培养计划”优秀等级的认定者,选择了元培学院,打算攻读数学、物理或者理科交叉学科方向,希望执着于基础学科这条路走下去。相比很多同学的犹豫不定或者选择余地最大化,李相廷是个坚定的北大追求者,他主动放弃了其他高校给予的政策认定,就像他自己所说,北大有太多东西令他心驰神往。李相廷曾经和招生组老师交流,他愿意投入到数学和物理的领域里,不仅是因为个人的喜好,不仅是因为探索新知的兴奋,更是因为无数前辈那些可歌可泣的事迹,他们为建设一个完整、强大、繁荣的国家作出贡献。他坚信,这样的情怀和学科优势在北大是最好的。高三的紧张学习中,身材单薄的李相廷身体状况一直不是在最佳状态,成绩也出现了波动,虽然他与人交往时话不多,但是他内心的坚韧和执着还是被招生组老师看在心里,那段时间北大老师持续给予他鼓励,希望帮助这样有实力有理想的北大铁杆实现自己的梦想,最终李相廷优异的成绩交出了一份满意的答卷。

同样是北大“博雅人才培养计划”优秀等级的认定者的罗天创来自重庆一中,高考中取得了711分的成绩,位列全市理科第八名,曾获得全国物理竞赛银牌,获得北大降分至一本线录取的优惠。2015年8月,罗天创参加了北大优秀中学生暑期夏令营,在综合测评环节中取得了全国第一名的成绩。罗天创为人的谦虚,处事格局的宽广给招生组老师留下了深刻的印象。“心中深信万物之灵与联系,欲得知其始末,乃至笔参造化、学究天人,终生为此,其乐盖亦无穷也。”罗天创在“博雅人才培养计划”的报名材料中这样写到,因此他热衷于选择基础科学方向,尤其是一直以来对物理就有浓厚的兴趣,他坦言北大在基础学科方面突出的优势会为他提供一片丰厚的土壤。而北大浓厚的底蕴和氛围也让罗天创对北大一直情有独钟,他说:“学术之外亦有诗情画意,科技之中又有人文,崇高之中更有关怀和包容。所谓难以两全者,在北大竟悉可俱览,实在让我难以忘却。”罗天创将到元培学院就读,攻读物理学方向。

来自巴蜀中学的许登钦高考中考取了688分,在2015年度第15届“明天小小科学家”活动中荣获“明天小小科学家”称号,获得了北大降分至一本线录取的政策优惠。许登钦是重庆市历史上首位“明天小小科学家”称号获得者,也是2015年度全国仅有的三位获得者之一。科学的魅力不断激发着许登钦的好奇心,他积极参与课外科技小组,逐步学会了科学的思考方法和科研的基本方法,运用这些知识和方法,他发现并尝试着解决实际问题,花费了一年多的时间,在分析现有抑制啸叫方案的基础上,提出了一套全新的啸叫抑制方案,并进行啸叫波形检测,硬件电路搭建和软件程序编写,完成了科创成果“一种新型的啸叫检测与抑制装置的设计与制作”,并以此获得了全国青少年科技创新大赛一等奖、茅以升科技创新奖、香港理工大学启迪思维成就未来奖等一系列奖项。然而这些科创项目并没有影响到许登钦的学习,他基本可以将成绩保持在年级前十名。许登钦谈到自己曾四次来到北京大学,这里有美丽的校园,迷人的图书馆,最优秀的老师,最前沿的信息,是自己最想就读的大学。而北大强大的基础学科优势可以帮助他打下更坚实的基础,让他在科技创新的道路上走得更远。

多层次选拔,精准定位优秀学子,兼顾教育公平

北京大学“博雅人才培养计划”在重庆第二年实行,以综合评价模式招收优秀高中毕业生。高考前,大量学业成绩优秀、综合素质全面的考生报名了“博雅人才培养计划”,经过学业成绩排名、专家组面谈等环节,确定了入围名单,其中有7人进入高考理科前10名,6人进入文科前15名,足以说明“博雅人才培养计划”人才选拔覆盖的精准。这些同学学业成绩突出,经过了综合素质的考核,在高考中也以稳定的发挥证明了自己的实力。自主类选拔成为了北大选拔人才的辅助和补充,经过招生组的辛勤工作,挖掘了一批成绩优异,综合素质突出的学生。

在今年重庆高考中,有一批来自贫困地区的考生取得了优异的成绩,最终圆梦北大,一方面这源于这些孩子们多年的勤奋努力,在艰苦的环境下付出了更多的汗水,取得了优异的成绩;另一方面也源于北大继续加大在贫困地区投放专项计划的力度,让更多教育条件落后地区的学子有机会圆满北大,也充分体现了北大促进教育公平的社会责任感。今年,北大继续在重庆投放教育部认定的贫困地区专项计划文科、理科各4人,符合条件的同学报名踊跃,理科前5名有4人报考,为此理科贫困专项又扩招2人,文科前4名全部报考北大。共有10人通过国家贫困地区专项进入北大,再创新高。

同时,针对贫困地区农村学生的“筑梦计划”也向重庆市投放了18个加分名额,同样创出新高,最终有6人圆梦北大。这些来自贫困地区的孩子克服了教育资源的匮乏、生活条件的艰苦、父母在外打工的孤独等困难,奋发图强、刻苦努力,最终实现梦想。北大将会向这些孩子提供更多的关爱和支持,保证他们顺利完成学业,通过知识改变他们的命运,帮助他们走向更高的舞台。

相信作为中国最具实力和底蕴的综合性大学,北大将充分发挥自然、人文、社会科学、医学、管理科学以及新型工程科学等学科优势,吸引更多的重庆顶尖学子来到北大,为民族振兴、国家富强、社会进步培养更多具有国际视野、领袖气质和卓越能力的引领未来的人。北京大学重庆招生组也将继续以人为本,细致工作,更好地展现北大的优势和魅力,更多地挖掘优秀的重庆学子,肩负起重庆人民的期望和北大赋予的使命。

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381