北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大在甘肃招生圆满结束
日期: 2016-07-26  信息来源: 招生办公室

2016年7月22日,北京大学在甘肃高考招生录取工作圆满结束,共有36名优秀考生圆梦北大。理科一批次提档线676分,文科一批次提档线621分,国家计划(贫困计划)理科最低分为659分,文科593分,均位列在陇招生高校榜首。全省文科第一名白银十中考生李晓彤、理科第一名西北师大附中考生胡明源均报考北京大学,全省文科前13名中有12位考生选择了北京大学,全省理科前10名考生中近一半被北大录取。

与往年相比,甘肃考生对北京大学传统文科优势认识更加充分,理科生也对北大文理工医兼容并蓄的综合性大学氛围青睐有加。

博雅通识教育持续“走红”

今年是北大元培学院成立的第15个年头,从2001年设立元培计划到2016年实行学部制,博雅通识教育体系在北大逐步完善。自2013年起,元培学院对甘肃考生有着极强的吸引力,热度逐年提升,继去年文科前三名全部报考元培学院之后,今年又有多名优秀考生即将进入元培学院学习。

西北师大附中考生李逸伦是今年甘肃省文科第2名,当说起为什么选择元培学院时,他表示主要是因为目前的专业意向不是非常明确,希望有更多的考虑与选择。他认为通识教育对大学生十分重要,不仅可以打好基础,还可以开阔眼界。

多渠道录取工作顺利开展

今年进入北大学习的36名陇原学子中,有4名考生通过自主招生和博雅计划考入北大,10名贫困地区优秀考生得益于国家专项计划圆梦燕园。甘肃省有国家级贫困县58个,分布在全省各个地区。分数公布后,甘肃招生组通过各种渠道积极联系贫困地区考生,宣传国家资助政策,在充分尊重考生意愿的前提下耐心指导考生填报专业,受到考生和家长的一致好评。今年北大在甘肃招收国防生实现了零的突破,白银十中考生戴安方同学志在国防建设,被录取为国际政治专业国防生,燕园国防绿风景队伍中,从此有了甘肃学子的身影。

基础类专业倍受欢迎,社会科学热度不减

今年北大在甘录取的36名优秀学子中,多位选择了数学、物理、化学、中文等基础专业。理科第一名胡明源选择了数学科学学院,他说:“我参加了三年数学竞赛,一直希望能够进入北大数学科学学院,而且之前参加了夏令营、秋令营,非常喜欢北大的环境,所以也梦想能够进入北大学习。”他认为最重要的就是要有目标,跟着兴趣走,坚持自己的理想。因此,尽管在出分以后,胡明源同学可以有更多的专业选择,但他坚持初心,坚定选择了他热爱的数学专业。

经管、法律、国际关系等社会科学类专业在甘肃热度不减,文科前四名中有3位考生选择了光华管理学院,文科第一名李晓彤就是其中之一。当谈到为什么选择北京大学光华管理学院时,李晓彤表示:“很喜欢北大的人文氛围,高三一直激励我前进的就是‘一路向北’四字,北就是北大的北,可以说一直有北大情怀。也很喜欢‘因思想而光华’这句话,所以选择了光华管理学院。”

充分尊重考生意愿,全力满足考生需求

在招生咨询中,北大甘肃招生组的老师和同学针对考生的兴趣和特点,和每一位想要报考北大的考生都进行了深入的交流,让考生充分了解北大相关专业的学科特色、培养方案和未来发展前景等,避免了考生在选专业时的盲目跟风现象。甘肃招生组秉持着“以人为本”理念,多次为在特定专业有着坚定意向和巨大潜力的考生申请调整部分招生计划,最终实现了100%的一志愿录取率。

定西一中李嘉轩同学的梦想是到北大学习天文学,他说自己“从小喜欢星空的我在高中对天文更加痴迷:熬夜观测,灯下苦读,却丝毫无倦怠之心。高中几次出国比赛的经历不仅丰富了天文知识,更加坚定了我做一名天文学家的决心。在实用主义泛滥的今天,对星空的热爱和对自然规律的敬畏让他无悔的选择了天文专业作为一生的追求。”尽管参加北大天文夏令营,他的表现不尽如人愿,没有获得加分,但他通过自己的努力,通过高考成绩顺利进入北大,而第一选择仍是天文学专业。在得知该考生如此坚定学习天文学专业的强烈愿望后,甘肃招生组通过多方协调沟通,最终帮他实现了天文梦。

医学部招生再创佳绩

2016年北大医学部在甘肃招生也再创佳绩,八年制本博连读专业受到考生青睐,尤其口腔八年专业连续两年为报考最高分考生录取。同时由于高分考生踊跃报考,医学部今年为此特意增加投放了1个临床八年机动录取名额,以满足更多甘肃优秀考生立志学医的愿望。一批次共录取18名考生,提前批医学检验技术和医学实验共录取9名考,医学部在甘肃共招生27名,为历史新高。

招生组师生与新生感言

2016年北京大学在甘招生工作圆满结束,共有来自中国语言文学系、元培学院、数学科学学院、信息科学技术学院、物理学院、国际关系学院和校团委的15名师生参与了招生工作。

北大甘肃招生组组长、中国语言文学系漆永祥教授深有感触地说:“近几年来,北大甘肃招生组与各地中学、考生和家长的沟通都非常开放、透明、诚恳、负责、到位,招生组不断深入中学,作学术报告,谈北大理念,已经深入人心,这就是北大在甘肃招生非常顺利,优秀考生愿意报考北大的原因之一。同时在招生过程中,不谈专业以外的其他利益,不纠缠考生与家长,不随意允诺任何条件,只是耐心细致地反复向考生和家长就他们有疑的问题进行解释与说明,坦诚交流,释惑解疑,也深得考生和家长的信赖。尤其让大家欣慰的是甘肃考生中的多数同学,有着坚定的专业志向,这些孩子不跟风,不迁志,北大最希望招收这样有志向、有兴趣、有目标的考生。”

甘肃招生组成员、北大团委副书记熊校良说:“‘本固才能枝荣,根深才能叶茂’,一方面北大近年来确立了通识教育与专业教育相结合的教学改革方向,同时不断加强第二课堂建设,注重实践育人,实施“扣好人生第一粒扣子”的教育计划,使学生在北大获得了最好的学习和成长体验,所以北大在青年学子心中的地位不断提升;另一方面招生组各位成员多年来辛勤工作,长期和中学及地方教育部门保持联系,专业而又细致地讲解、耐心而又真诚地沟通,谨慎承诺、过度兑现的工作作风,使得北大在广大中学师生心目中赢得了良好的口碑和形象。”

2016甘肃省文科第一名李晓彤:“人外有人,山外有山,高考后遇到了很多优秀的朋友,希望以后能向他们学习,在各方面完善自我。”

2016甘肃省理科第一名胡明源:“要有目标,跟着兴趣走,坚持自己的理想。”

2016甘肃省文科第二名李逸伦:“高考的话,最大的感悟是无论怎样一定要坚持,或者说应该固执一点,或许上天就眷顾我这种咸鱼呢!”

2016甘肃省理科高分考生李嘉轩:“高考是一次洗礼,而更重要的是每个人都从高考中磨砺出了坚韧不拔的意志和积极向上的心态。在填报志愿的过程中,北大甘肃招生组给了我极大的支持和帮助,更是给了我信心与力量。在此,感谢北大甘肃招生组的老师和学长学姐们!”

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381