北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大在广西招生工作圆满结束
日期: 2016-07-26  信息来源: 招生办公室

近日,随着录取通知书的陆续发出,北京大学在广西的高考录取工作圆满结束。2016年,北京大学在广西一批录取理科13人,文科15人,医学32人,加上北大自主批次8人,贫困地区专项计划8人,筑梦计划1人,国防生1人,提前批2人,共有80名广西顶尖学子圆梦燕园。

2016年,北京大学在广西招收的新生成绩优异,理科前15名考生中有9人选择报考北大,分数线为684分,比广西一批录取线高182分,高居各高校之首,为历年分差最高,比第二名高校录取分数线高9分。北大文科继续受到考生青睐,文科总分全省前10名考生中囊括8人,前三名全部报考北大,提档线为653分。文理录取名次均较去年有较大提高。

全力以赴聚焦人才选拔,精准服务展现人文关怀

招生计划投放名额稳步推进。据了解,今年北大在广西投放了全部类型的招生计划,充分考虑了广西考生的多元性。在去年投放名额的基础上,文科、理科分别扩充一个名额。同时,招生中对国家贫困专项计划和筑梦计划进行了重点关注,大力支持贫困地区和老少边穷地区的人才培养。

招生宣传力度持续扩大。在招生宣传伊始,便创立微信公共号“桂在燕园”,及时推送高考报考信息、北大专业选择等文章,供各位考生及家长参考,并制作针对广西学子的北京大学宣传册,让学生全方位了解北大。招生组将《星空日记》《女生日记》等反映北大校园文化生活的微电影刻录赠送给考生,帮助他们更直观地理解北大精神、北大梦想。在招生咨询期间,广西招生组积极开展各类活动,赴南宁会展中心集中为考生答疑解惑,邀请有志报考北大的考生召开座谈会,招生组还建立了微信群和QQ群,开通招生咨询专线,方便与考生交流。

持续提高招生服务水平。广西招生组在工作中始终强调服务意识,努力帮助每一位考生做好人生中最重要的选择,尽最大努力为考生提供一对一、全方位的咨询服务,平均每位来访的考生与每个招生组老师谈话的时间不少于1个小时。所有的招生组成员均站在招生一线,与广西优秀学子进行深入的交流。有的考生反复多次前来咨询,最终明确了自己的专业方向。招生组还鼓励考生,进入北大后学有余力的同时选修辅修或双学位,充分利用北大提供的机会和资源,努力将自己锻造成为复合型人才。对于文、理、医、工等不同报考意向的考生,分别有相应学部的工作人员进行深入交谈,让考生及家长能够真正对北大的学科设置及培养模式有准确的认识。对于报考北大希望不大的考生,招生组依然耐心讲解,让同学们了解北大文化,帮助他们选择其他类型的学校,这让考生及家长深受感动。

北京大学在广西有着丰富的校友资源,广西校友会的一批杰出校友,专门抽出时间来与考生分享自己的求学和工作体会,通过切身经历帮助考生选择专业,帮助新生尽早融入北大。有考生表示,北大的校友真是“聚似一团火,散如满天星”。

高分考生早立鸿鹄之志,才学兼备始终不忘初心

孟笛箫,2016年广西高考文科第一名,毕业于广西桂林市恭城瑶族自治县中学,北京大学光华管理学院2016级新生。思想独立,富有主见,是她最显眼的性格标签。成绩出来的那一刻,她自信地告诉招生组老师:“北大光华这个选择,我一年前就想好了”。面对镜头,这位瑶族少女侃侃而谈,将自己的学习心得倾囊相授;她静静守候在爷爷的病榻之畔。短暂的喜悦之后,想起尚在养病的爷爷,她的眼中泛起了闪闪的泪花。“尽孝宜早不宜迟。在现实面前谈梦想太奢侈,通过能力实现了我的理想,还是希望不忘初心”。

唐梓耀,2016年广西师范大学附属外国语学校毕业生,被北京大学化学与分子工程学院录取。来北京大学学化学专业,是他一直以来的奋斗目标。在中学期间,唐梓耀积极参与各类化学实验,努力备考化学奥林匹克竞赛,与化学结下了不解之缘。这位在老师和同学们眼中的“超级学霸”,同时还是一位不折不扣的“文艺青年”。唐梓耀自幼学习书法,爱好钢琴、吉他。他兴致勃勃地向师兄师姐们了解北大丰富多彩的社团文化,对百周年纪念讲堂里精彩纷呈的演出活动充满了向往。

很多广西高分考生告诉招生老师,在考前,他们便将迈入北大作为自己奋斗的目标,心存高远之志,让梦想驱使自己不断前进。在成绩出来后,他们坚定地选择报考北大,并积极与招生组联系,沟通专业,顺利完成报考程序。

北京大学始终把促进教育公平作为自己的重要使命,特别关注那些大城市之外的考生。有些学生地处偏远,不方便到招生组工作地点进行咨询,招生组亲自前往学生家里,与学生进行一对一沟通,不放弃任何一个有志报考北大的优秀寒门学子。这些来自贫困地区的孩子克服了教育资源匮乏、生活条件艰苦、父母长期在外打工等困难,奋发图强、刻苦努力,最终圆梦北大。同时,招生组老师也介绍了北大完备的资助体系,北大将会向这些孩子提供更多的关爱和支持,保证他们顺利完成学业,让他们懂得,知识改变命运,能力通往成功。北大也将作为阶梯,助他们实现青云之志。

基础学科倍受青睐,创新梦想书写情怀

北大作为综合性大学,具有学科齐全、文理医工并举的突出优势,数学、物理、化学、中文、哲学、历史等基础学科得到了广西考生的特别青睐,理科高分考生大多数都把第一选择定位在数理化基础学科。

何林岢同学热爱科学,喜爱探索。初中时便常常盯着超前知识水平的题目深入思考,这些都培养了他良好的探究精神。到了高中,他通过化学竞赛、微积分先修课程,进一步提高了他的理科思维水平,开阔了思路。对于很多考生来说,北京大学不仅仅是一方学习的圣地,也是精神的家园。他们为真理和创新而来,也为梦想而来。

广西招生组组长唐金楠表示,北京大学的招生工作一直以来注重对人才的选拔,在与考生沟通的过程中,也在了解学生的各方面情况,有针对性的对他们的报考进行指导。同时,在高分考生中也在注意选拔出综合素质突出,有梦想、有社会责任,能够真正适应北大人才培养特点的考生。

招生是起点,育人是目标。广西考生进入北大后,志向远大,视野开阔,勤奋严谨,勇于创新,与北大“为国家和民族培养具有创新精神和实践能力的高素质拔尖人才,造就具有国际视野的各行业起领军人物”的人才培养目标十分契合,毕业后发展前景良好。多年来,广西招生组也一直持续关注广西考生入校后的学习生活情况,多方面了解他们在校期间遇到的各种困难,帮助他们解决学习、生活中的疑惑和难题。同时,广西组也希望即将进入燕园学习的学子能够充分利用暑期时间,多读书、深思考、勤锻炼,以最好的自己迎接在北大四年的学习生活,成为一名真正的北大人,守正创新,引领未来。

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381