北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学博士生服务团赴上海调研
日期: 2016-08-02  信息来源: 校团委

作为改革开放的排头兵和创新发展的先行者,中国(上海)自由贸易试验区即将成立三周年。在这一重要时刻,北京大学博士生服务团赴上海进行调研。2016年8月1日下午,服务团与上海市相关领导在衡山宾馆举行座谈,全面汇报调研成果。上海市委副书记应勇、北京大学党委副书记叶静漪出席汇报会,北京大学团委副书记王逸鸣、吕轶舟,研究生会主席李佩以及赴上海博士生服务团22名成员参加会议。

会议现场

叶静漪首先代表博士生服务团向上海市领导对此次调研的重视表达了感谢,并着重阐述了北京大学作为高等学府立德树人的使命。北京大学一直以学生为本,在第一课堂之外,十分重视以社会实践为主的第二课堂。作为社会实践的品牌活动,北京大学博士生服务团自1985年成立以来,为研究生搭建了走向社会、接触社会、服务社会的平台。经过此次调研,叶静漪让大家认真思考知与行、实与虚、责与当的关系。反躬自问,我们是否有能力真正把感动和情怀落实到行动中,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者。

接下来,北京大学博士生服务团分小组分别从上海金融制度的创新、自贸区发展的亮点、科技创新的产学研一体化、医疗管理的优势等四个方面向与会领导和同学分享了调研的收获。随后,北京大学研究生会副主席、博士生服务团团长李晓萱向各位领导和老师表示了感谢,也讲述了服务团几天来的观察和体会。以人为本的服务意识、海纳百川的人才战略,以及公正包容的上海文化给服务团的成员们留下了深刻的印象。

 
会议现场

听完同学们的介绍,应勇首先对北京大学博士生服务团的到来表示欢迎,并肯定了服务团的社会责任和担当。针对同学们调研的内容,他概括介绍了上海深化改革开放的四个阶段,并就上海自贸试验区成立三年以来,“四个中心”的功能深化与科技创新中心的建设所取得的成就和大家分享交流。应勇介绍,自贸区的发展对政府管理工作的推动作用显著,包括市场监管“四局合一”“证照分离”等切实改革。上海肩负着深化改革的重任,在司法改革、教育改革、医疗改革、群团改革、规范领导干部亲属经商办企业等多项改革中走在全国的前列。同时,上海还要加快实施创新驱动发展战略,建设具有全球影响力的科技创新中心。应勇强调,创新驱动的实质是人才驱动,上海十分重视人才的引进和管理,他也欢迎北大学子来到上海创业就业。

此次实践调研活动针对金融经济改革、自贸区发展、科技创新及医疗管理四个方面,服务团成员前往微创医疗器械(上海)有限公司、上海自贸区行政服务中心、上海中心、前滩国际商务区、张江高科技园区、浦东国际人才城、临港人才创新创业园(临港软件园)、国家对外文化贸易基地(自贸区文化装备应用示范中心)等十余地进行了实地参观、调研,并与中国(上海)自由贸易试验区管理委员会、保税区管理局、陆家嘴金融贸易区管委会、国泰君安证券公司、浦东新区人保局、浦东新区发改委,以及张江集团(有限)公司的相关人员进行座谈交流。

通过实践调研活动,实践团成员对上海自贸区的发展历史有了更深入的了解,总结学习了自贸区发展的经验,并就相关政策实施过程中的问题进行了探讨,以期为上海自贸区的未来发展建言献策。至此,北京大学博士生服务团赴上海实践调研圆满结束。

合影

此次活动得到上海市相关领导和部门的高度重视和大力支持。北京大学博士生服务团成员将会把此次实践调研获得的一手资料作为继续深入研究的基础,竭尽所见、所学、所思,为上海自贸区的发展以及其制度创新模式在全国的复制推广贡献更多的力量。(文/王紫祎 图/成非凡)

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381