北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大医学部主任詹启敏参加北大第三医院心血管内科党支部“两学一做”学习讨论会
日期: 2016-08-06  信息来源: 第三医院

为响应党中央关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育指示精神,按照医院党委“两学一做”工作方案的要求,2016年7月28日,北京大学第三医院心血管内科党支部召开了以“重温党章,不忘初心”为主题的“两学一做”专题学习讨论会。北大医学部主任詹启敏院士作为学校“两学一做”联系基层党支部的领导与北京大学第三医院党委副书记刘东明全程参加了学习讨论会。学习讨论会由心血管内科党支部书记李昭屏同志主持。

学习讨论会现场

讨论会上,李昭平首先向全体党员介绍了此次学习讨论会的主题和意义,并带领大家一起重温了入党誓词,号召大家不忘入党之初的理想信念,对照党章,结合自身实际,就“两学一做”的学习感悟及在实际行动中如何做一名合格党员积极发言。党员们对照党章剖析了自己的工作学习和生活是否符合新形势下的党员要求,从不同的认识角度、不同的工作岗位围绕怎样做一名合格党员进行了热烈的讨论。

老党员郭静萱教授率先发言。郭静萱从儿时家庭的培养熏陶和少年时对中国共产党的无限向往讲起,历数了自己从1964年入党以来在医疗战线学习、工作的亲身经历,从出国留学期间的意志坚定、刻苦深造,到46岁时不畏艰险、毅然参加援藏;从近30年前完成第一例冠脉造影,到坚持至今的临床与教学工作;体现了一名老党员几十年来对共产主义的坚定信念和对党的医疗事业的无限忠诚。郭静萱最后表示,自己虽然年事已高,仍然要积极响党中央的号召,做好“两学一做”的学习,在医教研工作中保持创新,以更高标准要求自己。

陈凤荣教授也从自己跨越半个世纪的行医经历出发,向大家讲述了参加“两学一做”学习教育的深刻体会,“把患者当朋友、把困难当历练、把奉献当享受”就是作为一个医务工作者的共产党员践行党章、全心全意为人民服务的具体体现。

老教授们真诚朴实的言语、乐观高尚的情怀,尤其是多年来在医教研及党组织各项工作中的以身作则,让在场全体党员均深受鼓舞,大家在讨论会上纷纷表达了自己的心声。张幼怡教授呼吁党员同志们要紧抓国家科技发展的良机,严于律己,奋勇争先;郭丽君主任医师则从党员不仅要做好表率,更要勇于纠正不良现象,积极帮扶他人,敢于担当、敢于负责的角度提出做合格党员的更高要求;韩江莉主任医师从自身工作中的体会出发,表达了一个共产党员进一步提高业务水平和沟通技能,更好地为患者服务的决心;白瑾主治医师在感谢老专家老教授的引领与帮助之外,更提出不忘初心就是要不忘信念、不忘誓言、不忘使命,深入思考自己的岗位价值,付诸行动;张燕辉护士长和年轻党员张颖慧护士纷纷表示要认真参加“两学一做”学习教育,向身边的党员学习,立足本职、积极进取,做一名合格党员。

詹启敏讲话

讨论会上,詹启敏作为心内科党支部的联系人,表示将一直参加党支部活动,并对这次讨论会给予高度评价。同时詹启敏从自身成长和海外求学、工作经历出发,表达了自己对党的热爱和对共产主义的坚定信念,坚信只有共产党才能带领中国走向富强之路;更表达了北医人要抓住“十三五”发展契机,从国家战略发展层面推动“北大医学”向更高水平迈进的信心与决心。詹启敏的讲话赢得了大家的热烈掌声。

合影

通过这次学习讨论会,心血管内科全体党员对党章有了更新更高的认识,对我们党的性质、理想目标、指导思想有了更深刻的理解,对党员的先进性要求有了更加清晰具体的理解,尤其是对党员应具备的素质、应承担的责任有了进一步的明确和定位。这次学习讨论会不仅使全科党员同志接受了一次深刻的理想信念教育,同时也增强了支部的凝聚力和战斗力,更坚定了大家不忘初心,继续前进的决心。(文/赵威 李昭屏)

专题链接:“两学一做”学习教育

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381