北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大国发院调研团队赴云南开展定点帮扶工作
日期: 2016-08-06  信息来源: 国家发展研究院

按照北京大学定点帮扶云南省大理白族自治州弥渡县脱贫工作的部署,2016年7月,北京大学国家发展研究院派出教研团队,前往云南省弥渡县牛街彝族乡开展对口帮扶工作。

牛街彝族乡位于弥渡县最南端,是全县唯一的少数民族乡。牛街彝族乡是“三州四县”的交界地,地处山区,集“老少边穷”四位一体,是云南省40个革命老区乡镇之一。

北大国发院一直致力于将经济与管理理论服务于现实的国家发展问题,“低收入陷阱问题”也是非常重要的研究课题。作为北京大学定点帮扶贫困地区的重要工作部署之一,国发院对此次调研更加重视,曾于今年1月选派教师代表进行过前期的深入调研。

7月,由国发院党委书记胡大源和副书记邢惠清带队,国发院张晓波教授、赵波助教授,校友吕海燕、马国武及工作人员组成了一支调研团队,再次走进弥渡、走进牛街,共为山区谋发展,为这场脱贫攻坚的硬仗贡献北大国发院的智慧。

多听:与主政者及企业家深入对话

国发院调研团队一行7月23日抵达弥渡县后,走访了多家当地特色企业,包括新兴的塑料大棚蔬果育苗及种植企业、充分依靠当地气候优势开展的玫瑰花产品制造业、童鞋制造企业、当地特色酸腌菜加工制造业等。

24日下午,调研团队一行与当地政府和企业界代表进行了座谈。会上,县政府领导就弥渡县的现状、脱贫攻坚的目标和政策,以及工作重点方向进行了详细介绍。企业家代表纷纷发言,介绍各自的发展状况并提出现阶段的疑问和难题。国发院调研团队一行对此提出了相应的发展建议,团队中两位企业界的校友也在企业的经营管理上和当地企业家们进行了热烈友好的切磋和讨论。

座谈会现场

细看:大山深处查看灾情 摸底教育与经济

牛街彝族乡深居哀牢山,距县城70公里,共设11个村委会,交通环境也最复杂。今夏更遭遇30年一遇的山洪,导致许多地区道路中断、乡亲受灾。为了更详细摸底牛街乡的发展状况,调研队伍一行深入山区,路遇山体滑坡就等推土机开路,遇到道路塌方就步行上山。调研团队先后到达荣华村委会和村干部进行座谈、前往射兔村受灾民众安置点看望受灾乡亲、步行去龙街村的贫困农户家深入调研,并拜访山区绿色有机养殖及制茶企业。从长远来看,脱贫离不开教育,帮扶团队还特别参观牛街乡完小、团结村完小和民族中学,与师生交谈,着重了解当地的教育现状。

以上图依次为:赵波教授与受灾儿童交谈、调研队员涉水进山、调研团队与贫困户交谈、中学校长向张晓波教授介绍学生手工成果

建言:张晓波教授分享农村特色经济发展之道

中组部“千人计划”讲座教授、发展经济学领域专家张晓波教授应邀于7月26日下午开讲“北大弥渡讲坛”,主题为“如何发展农村特色经济”。弥渡县超过200位政府工作人员听取了讲座。张晓波教授在讲座中提出,发展农村特色经济要因地制宜、因势利导,并结合了弥渡县的地理环境及发展现状,与甘肃省的土豆种植集群案例作比较,为弥渡县打造特色农业、发展农村特色经济提出不少建议。讲座得到在场听众的一致好评。

张晓波教授开讲“北大弥渡讲坛”

团队归来,任务继续

就此行调研中的情况和问题,为了更有效地进行对口帮扶,助力牛街脱贫,调研团队进行了详细的整理和分析。调研团队表示,根据牛街彝族乡的教育情况,后续会与梦想教育基金会进行合作,努力携手开设“梦想课堂”,发展当地教育,并尽量为射兔村受灾群众转移安置和后续重建出一份力。校友也积极表示,可以帮扶当地企业走出去,创造更高产业价值,形成多股合力,共同支持牛街的脱贫攻坚事业,助力牛街的未来发展。

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381