北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

“京冀高校专家与博士生服务团”赴任丘市开展调研
日期: 2016-08-08  信息来源: 工学院

7月27日至30日,“京冀高校专家与博士生服务团”40余名成员赴任丘市开展了为期四天的实践调研活动。服务团成员有来自北京大学工学院、国家发展研究院、物理学院、政府管理学院、药学院以及经济学院的7名博士研究生,同时还吸引了来自清华大学、中国人民大学、北京师范大学、河北大学的多名专家、博硕士研究生。这是“百名博士河北行”系列活动第三站。

 
座谈会现场

30日下午,“京冀高校专家与博士生服务团”赴任丘调研实践总结座谈会在任丘市举行。教育部思政司副司长张文斌,河北省委教育工委副书记王利迁,河北省科技厅副巡视员张涛,沧州市委副书记、任丘市委书记梅世彤,北京大学党委副书记叶静漪,河北大学党委常委王培光,河北大学副校长、北京大学工学院党委副书记李军凯出席了座谈会。任丘市委、市政府相关领导,“京冀高校专家与博士生服务团”全体成员参加了座谈会。

张文斌高度评价了“百名博士河北行”系列活动,活动把论文写在田地上、把成果用在车间里,在培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力方面作出了有益的探索,在引领当代青年学子扎根基层、服务社会方面发挥了典范作用。他希望这一活动能够持续下去,使更多的青年学子为京津冀以及国家的建设和发展作出更大的贡献,也希望这一活动为立德树人、加强和改进大学生思想政治教育工作提供宝贵经验和鲜活素材。

叶静漪代表北京大学党委对河北省、沧州市以及任丘市对此次调研活动的关心、支持和帮助表达了感谢。她指出,“京冀高校专家与博士生服务团”是在国家实施京津冀协同发展战略的大背景下,北大、清华、人大、北师大、河大五校师生携手走进社会、走进基层、走进群众的社会实践活动,也是新形势下高校师生践行社会主义核心价值观,主动服务地方经济社会发展的新途径、新探索。

“京冀高校专家与博士生服务团”团长李军凯介绍了服务团的发起、组建、调研目标以及调研思路等情况,她希望通过“百名博士河北行”系列活动,能够吸引更多的优秀人才调研河北经济社会发展,体察基层社情民意,探索高层次青年人才到基层发挥才智、就业创业的新渠道。

与会领导高度评价了京冀高校专家与博士生服务团的实践调研活动。王利迁在讲话中希望服务团成员发挥自己的专业特长,在深入调研的基础上,尽快形成具有实践价值和指导意义的调研报告,为任丘市的经济发展提出切实可行的政策建议。张涛希望“百名博士河北行”这个品牌活动形成长效机制,助推经济强省、美丽河北建设,为京津冀协同发展提供创新引擎。

 
参观企业

服务团成员通过四天的座谈交流、实地走访、总结讨论等形式的深入调研,在对任丘市城市规划馆、白洋淀连片美丽乡村建设重点村以及华北石化公司等企业的实地走访的基础上,对任丘市重点产业转型升级、人才队伍建设以及美丽乡村建设的多方面情况进行了全方位了解,同时对其所存在的问题与挑战进行了重点阐释并提出了相关意见和建议。几天的时间里,服务团认真学习总结了任丘市在适应经济发展新常态、推进供给侧结构性改革进程中的宝贵经验并结合服务团师生的专业所长,面临的困难,为当地经济社会发展提出了宝贵见解。该项活动得到京冀两地政府、高校的大力支持,多家新闻媒体给予了持续关注。

 
合影

 

编辑:拉丁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381