北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

“青春爱唱响” 2016年北大清华大学生永仁县艺术支教活动圆满结束
日期: 2016-08-15  信息来源: 北大学生会

8月2日至8日,在共青团中央学校部、远洋之帆基金会“青春爱唱响”项目、共青团北京大学委员会及云南省永仁县地方政府的支持下,由北京大学和清华大学两校成员组成的艺术支教团一行12人,奔赴云南省永仁县,进行为期一周的艺术支教。

8月2日上午,北大清华支教团一行来到永仁县青少年活动中心,在永仁县教育局领导的主持下,举行了夏令营开营仪式。出席开营仪式的有:永仁县副县长彭可为、永仁县教师代表、本次夏令营学生及家长等。彭可为在致辞中代表当地政府向支教团一行表示衷心感谢,并介绍了永仁县教育的基本情况,对永仁学子取得佳绩表达出殷切的期望;随后,支教团代表王泰蒙在发言中强调了教育于国于民的意义,借用孔子的诸位弟子及西方哲人的例子,强调了学习对于一个人成人成才的重要性,希望永仁县的中小学生能够在本次夏令营有所收获有所体悟。开营仪式后,各班班主任带同学们上了第一节课。

 
支教团成员合影

支教团在前期做了大量准备工作,从教学素材的准备、教学版块的分工到教学重点的罗列等。除了每个人必有的教学任务外,支教团大多数成员还有班主任岗位。在第一堂课上,支教团成员向学生放映了北大清华的宣传视频,进行了简单的自我介绍。

 
支教团成员何骏通指导葫芦丝吹奏

在日常授课中,支教团每人每天平均有三节课的任务。在艺术教学上设立绘画、歌唱、舞蹈、乐器、书法等五方面的内容。支教团选取了适合青少年的艺术形式,在课堂上进行排练,针对同学们提出的问题,逐一讲解。并准备了PPT、动画片及卡片游戏等教学形式,极大地调动了学生的积极性,帮助同学们放松心情,课堂气氛十分活跃。

 
支教团成员王泰蒙指导书法

除上述这些,支教团针对本地学生的特殊性开设了励志讲座及心理辅导课程,向学生传授自己的学习经历及心路历程,希望借此鼓舞同学们,增强其自信心。支教团还为个别学生开展一对一心理辅导,避免在青少年时代误入歧途,影响未来的发展。不仅如此,支教团还准备了文理科专向辅导、英语定点突破等一系列教学实践活动,全方位提高了当地孩子的学习能力与知识水平,达成让孩子们全面发展的目标。支教团的付出与努力,获得了校方及家长的一致认可。

 
支教团代表廖小燕教授歌曲《平凡之路》

通过支教授课,支教团成员们对每个学生有了初步的了解,并根据个别学生的情况,展开了针对性的教学,对艺术基础较薄弱的同学进行了重点辅导及培养,对拥有艺术特长、学习能力较强的同学则以“优秀学员”的方式加以鼓励。

 
支教团成员叶薇上英语课

8月6日下午,北大清华支教团与当地学生在永仁县青少年活动中心的多功能厅进行了第一场北大清华2016年暑期励志夏令营艺术成果汇演。约百余人现场观看了本次汇演。演出过程格外精彩,台下掌声迭起,观众们都被台上精彩的表演所打动。

 
舞蹈表演

8月8日上午,在永仁县青少年活动中心外展台,支教团及当地中小学生进行了第二场文艺汇演,支教团成员与同学们作了最后的告别。经过了一周的排练与准备,同学们纷纷上台一展身手,表现自己非凡的才艺。

 
汇演现场

通过此次艺术支教活动,支教团的成员们与永仁县当地居民增进了了解与感情。活动期间,支教团深入调研边远地区教育的现状,加深了对永仁精神的理解和对社会现实的认识,增强了自身的社会责任感。

时光流逝,在一周内,北大清华支教团的志愿者们和永仁县的学生们建立了深厚的感情,衷心祝愿小朋友们健康成长,早日成才,也希望社会各界能够更多地关注并支持边远地区教育事业的发展。

编辑:拉丁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381