北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

环境科学与工程学院举行环境学科暑期赴美学术交流活动
日期: 2016-08-18  信息来源: 环境科学与工程学院

为开拓学院学生的国际视野、学习国外的先进经验和加强对全球环境问题的深入认识,增进中美环境领域双方师生的相互了解,北京大学环境科学与工程学院于2016年启动了北京大学环境学科暑期赴美学术交流活动。

2016年8月3日-8月12日,北京大学环境科学与工程学院8名本科生经过选拔,在学院郑玫教授和占子玉老师的带领下,分别前往位于美国亚特兰大的两校三系访问学习,其中包括Emory University(埃默里大学)的Rollins School of Public Health(公共卫生系),Georgia Institute of Technology(乔治亚理工学院)的School of Earth and Atmospheric Sciences(地球与大气科学系,简称EAS)和 Civil and Environmental Engineering(土木与环境工程系,简称CEE)。

暑期交流活动形式丰富多样,主要包括美国教师授课、实验室参观、集体讨论、校友沙龙和外场考察。活动结束后,每位学生都就自己10天里的收获和感受进行了汇报和总结。

活动中,同学们聆听了多个主题的学术讲座,与大师面对面进行了交流和学习。学术讲座主要从环境问题出发,围绕环境学科的研究领域展开,主题和授课老师包括:空气污染的健康效应: Stefanie Sarnet和Jeremy Sarnet;计算机模拟与环境健康:Qiang Zhang;遥感与环境健康:Yang Liu;空气质量模型的原理及应用:Ted Russell;北京大学环境科学与工程学院介绍:郑玫等。

 
Ted Russell教授(左)和Greg Huey教授(右)授课

那些昔日出现在教科书和顶尖期刊文章中的大师们为同学们亲自授课,并与同学们进行面对面的交流。从识别环境问题,道通过环境监测与模型模拟等手段研究污染物的形成机理、气候效应与健康效应等前沿科学问题,老师们向同学们展示了环境学科的魅力和意义。他们对待学术的热情与坚持深深鼓舞着同学们,同学们也在热烈讨论中增长了学问。

同学们还在当地师生的带领下参观了埃默里大学公共卫生系化学分析实验室,在乔治亚理工学院参观了土木与工程系实验室、地球和大气科学系Greg Huey教授实验室、Sally Ng博士实验室、Thanos Nenes教授实验室、Rodney Weber教授实验室等,并前往位于Yorkville(约克郡)的大气观测站点参观。在这些参观考察中,同学们见识到了许多先进的科研仪器,包括乔治亚理工学院教师自主研发的CIMS、PILS和CCN(云凝结核,Cloud Condensation Nuclei)计数器等。通过听取老师们结合仪器设备进行的现场讲解,以及自己的踊跃提问,同学们不仅对仪器设备的工作原理有了深刻的理解,也对实验室在人员上的严格管理、在操作上的严谨规范和学生科研的独立自由留下了深刻印象。

 
Thanos Nenes教授讲解CCN计数器原理和构造
 
 
Greg Huey教授带领同学们参观位于Yorkville(约克郡)的大气观测站点

此次活动还组织同学们与佐治亚理工学院及埃默里大学的北大校友开展了系列座谈。在热情友好、和谐融洽的氛围中,同学们就留学申请经验、海外学习生活感受、研究方向选择、未来职业规划等感兴趣的话题与埃默里大学的刘阳教授、乔治亚理工学院的胡泳涛博士和其他师兄师姐们进行了交流。校友们为同学们传授了许多人生感悟与经验。他们普遍认为本科学习是一个重要的打基础阶段,也是学生们去不断尝试、不断试错的阶段。刘阳教授通过几个他亲身经历或者发生在他身边的事例,向同学们强调兴趣与毅力的重要性。胡泳涛博士提到与合作者开发“矮马预报”的初衷是为了提供更准确的预报信息。他与同学们交流了大气污染预报对居民生活和政府制定政策的重要意义,表达了对国内环境事业发展的关心与期待。

师生和北大环境校友们还于周日一同前往当地著名的Stone Mountain(石头山)共叙同窗情。

 
与北大环境校友们共登石头山

活动临近结束时,同学们以小组口头报告的形式,汇报了活动中的所学所感。来自乔治亚理工学院的师生们也一同听取了汇报并加入讨论。李垚伟、张朴正等同学主要就大气质量模型作了详细的介绍和回顾,而其他同学在学习方法和感悟上有颇多的思考。杨梦溪同学认为此行有可能成为改变她人生轨迹的转折点,她此前只计划读硕士,现在认为如果能够找到兴趣点,读博士业是一件很酷的事情。在对此交流活动未来的展望方面,同学们在课程内容与形式设置方面各抒己见,但都表达了希望未来能够在活动中与乔治亚理工学院的学生一同学习的愿望。

最后,所有参与项目的中美师生齐聚乔治亚理工学院,举行了简短的结课典礼。典礼由郑玫教授主持,地球与大气科学系主任Greg Huey教授向北大学生颁发了结课证书,北大师生们也以《青春大概》和See You Again两曲中英歌曲表达了对美方师生诚挚的感谢与不舍。

 
师生齐聚乔治亚理工学院举行结课典礼

为期10天紧张而充实的学习人物圆满完成。通过访问交流,同学们纷纷表示该项目极大拓宽了自己对环境学科研究领域的认识,也了解了国外环境学科研究的一些前沿问题和未来发展方向,尤其是对学术道路有了更清晰的认识。同学们普遍受到鼓舞和启发,认为在环境学科大有可为。同时,两所高校不同的校园风格,优美的自然景色与别具匠心的设计也深深吸引者同学们。

为促进项目的可持续发展,中美三所高校交流项目的主要负责人郑玫教授、Greg Huey教授与Paige Tolbert教授在课程结束后分别探讨了关于项目的后续发展问题以及如何加深中美间的进一步合作交流,并在持续时间、研究主题的广度与深度上仔细征求了学生们的意见。教师们肯定了该交流项目的积极意义,希望通过精心设计与改进,将项目办成双方学生学术交流的精品项目。

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381