北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大学子“信仰补钙”主题暑期社会实践系列活动顺利开展
日期: 2016-08-26  信息来源: 校团委

2014年5月4日,习近平总书记在北大考察时强调:“广大青年要从现在做起,从自己做起,勤学、修德、明辨、笃实,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,并身体力行大力将其推广到全社会去,努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。”时值纪念建党95周年、红军长征胜利80周年、“十三五”规划开局之年,为进一步响应总书记对当代青年提出的殷切期望,以深化群团组织改革、学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神为契机,北京大学团委于2016年暑期组织开展了以“信仰补钙”为主题的学生暑期社会实践,组织青年学生前往祖国各地调研走访,引导北大青年树立和坚定实现中华民族伟大复兴“中国梦”的理想信念,践行社会主义核心价值观。

五四运动以来,一代又一代有志青年“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙”,在救亡图存、振兴中华的历史洪流中谱写了一曲曲感天动地的青春乐章。北京大学是新文化运动的中心和五四运动的策源地,北京大学与中华民族和中国人民的命运始终紧密相连、休戚与共。长期以来,不论是在革命斗争、建设发展还是改革开放等各个时期,北大青年学子始终与祖国和人民共命运、与时代和社会同前进,在各个领域作出了重要贡献。

2013年五四青年节,习近平总书记给北京大学考古文博学院2009级本科团支部全体同学回信,鼓励他们“勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者,努力使自己成为祖国建设的有用之才、栋梁之材,为实现中国梦奉献智慧和力量” 。在新的历史条件下,北大青年学子通过投身科研、创业创新、扎根基层等多种方式,继续为国家和社会贡献自身的力量。习近平总书记也曾在2014年五四青年节之际,来到北京大学寄语青年:“每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。青年是标志时代的最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。”

北大青年学子也一直在用行动践行总书记的教诲,以担当承载时代的责任。从“践行社会主义核心价值观,扎实扣好‘人生第一粒扣子’”五四主题团日活动,到依托官方微信公众号等新媒体渠道,推送学习文章,解读习近平总书记五四重要讲话精神,再到“信仰补钙”暑期社会实践系列活动,北大学子勤学求真理,笃实建功业,以脚步丈量真实,用青春诠释理想。今年的暑期社会实践紧紧服务国家党政工作大局、全面落实学校发展战略要求、重点加强实践育人效果、深化实践育人内涵。学校团委组织学生前往南京雨花台、江西井冈山、陕西延安、辽宁抚顺雷锋生前所在团,开展纪念英烈、教育扶贫、弘扬北大精神和雷锋精神等主题的实践活动,引导青年学子砥砺前行,感知中国梦、报国情、强军魂。

7月18日,名校优生•北大学子暑期实践活动在江苏省开展,江苏省委书记李强和省委常委、南京市委书记黄莉新会见实践团师生一行,北京大学党委书记朱善璐、党委副书记叶静漪、校团委书记陈永利出席。“北京大学-南京雨花台学生红色教育基地”揭牌仪式在雨花台烈士陵园举行,全体人员依次瞻仰纪念碑并参观雨花台纪念馆,深入学习和感受雨花台英烈的光荣事迹与救亡图存的家国情怀。在参观过程中,朱善璐亲自为实践团成员介绍了在革命斗争中英勇不屈的北大校友的光辉事迹,鼓励同学们用先烈深切的爱国精神激励自身,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不断奋斗。新闻与传播学院2014级本科生曹星在参观完雨花台纪念馆后说:“战争年代的硝烟虽已消散,艰苦卓绝的斗争环境也离我们远去,但是当沿着历史的印迹,感悟先烈为了追求真理和信仰的那份视死如归,我的内心受到了极大的震撼和触动。”

 
实践团参观雨花台纪念馆

数日之后,另一支实践团则活跃在革命圣地江西井冈山,探索以“教育扶贫”的全新模式深化校地合作交流、提升社会实践实效。7月22日,在举行“北京大学-井冈山学生红色教育基地”揭牌仪式后,实践团一行在陈永利的带领下,前往黄坳乡中心小学参加“北大支教资源扶贫”爱心中国行暨井冈山黄坳中心小学图书馆签约捐建仪式,为该小学捐建图书馆及捐赠图书,助力革命老区的教育扶贫工作。校团委在教育扶贫活动领域加强与地方及企业的务实合作,充分构建社会支持网络。目前已与北大资源集团达成公益友好合作,初步形成了“北大团委倡导,资源集团协助”的合作模式,现阶段以改善地方基础教育硬件设施为主要方式,完成对教育欠发达实践地的扶贫目标。

 
北京大学向井冈山黄坳中心小学捐赠图书馆

同样是前往革命老区,陕西延安实践团的团员们则在8月10日,跟随校团委副书记李楠,对延安市的红色教育基地、革命旧址、新农村建设进行了深入的走访和细致的调研。实践团成员先后参观了宝塔山、凤凰山革命旧址、杨家岭革命旧址、延安革命纪念馆和抗日军政大学纪念馆,并在宝塔山山顶的党旗之下,再一次宣读入党誓词,重温信仰的力量。而令实践团成员、国际关系学院2013级本科生李雪妍最难以忘怀的一幕,则是在延安市八一敬老院看到的上百枚闪亮的勋章。这里住着近两百位参加过长征、抗日战争、解放战争和抗美援朝战争的老兵,他们每个人胸前都佩戴着浴血拼杀铸成的勋章,在阳光下讲述着革命的历史与民族的骨气。

 
“延安团”成员在宝塔山下合影
 
 
延安市八一敬老院老兵为实践团成员讲述革命历史

革命军队是中华民族永远的脊梁,而雷锋精神则为其进行了完美诠释。今年已经是校团委第五次组织暑期社会实践团前往沈阳军区雷锋生前所在团进行“共建学雷锋,共育中国梦”的主题活动。自2012年校团委与雷锋生前所在团建立共建共育关系以来,双方深入合作、全面交流,共同探索了校地合作的新模式。在七天的社会实践中,实践团成员与雷锋团战士同吃同住同训练,经受了舟桥训练、爆破工程、急救防护、设备维护等多个项目的考验锻炼,感受了最鲜活真实的军旅生活。在与雷锋团战士深度交流的过程中,随着对雷锋精神认识的逐步深入,实践团成员针对“新媒体时代下雷锋精神宣传模式探究”这一课题进行了大量的调研考察,以期为雷锋精神的传播和弘扬添砖加瓦。

 
“雷锋团”实践团成员在进行舟桥训练

这几支暑期社会实践团,是学校2016年暑期社会实践400余支学生团队的重要代表。2016年暑期实践立项报名共4130人,团队410支,实践地涵盖全国34个省级行政区。社会实践是大学生素质教育的重要载体,也是高校思想政治教育的生动课堂,更是青年学生磨练意志、施展才华、服务社会的梦想舞台。校团委将继续创新社会实践形式、丰富社会实践内容、完善社会实践平台,引导和鼓励广大青年学生培育践行社会主义核心价值观,并通过实践接受教育、增长才干、奉献社会。

专题链接:2016暑期社会实践

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381