北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大学子“教育之本”主题暑期社会实践系列活动顺利开展
日期: 2016-08-30  信息来源: 校团委

“国将兴,必贵师而重傅。”荀子在两千多年前便道出了教育对于民族与国家的重要性。从江南私塾里的琅琅书声,到西域边疆教育事业的转型,再到南疆、藏区的边远支教,2016年暑假里,北大学子带着求真热情与务实态度,认真观察中国目前的教育面貌并为提高教育现状而努力。

“我和同里有个百年约会”

江苏同里是著名的江南水乡,历史上商业发达,经济繁荣,也是著名的文化古城。同里教育根基深厚,从百年的前明清书院私塾到民国时期的同里两等公学与丽则女校,这里成为了研究近代教育的活化石。私塾教育与公立学堂的优越对比,新学是否促进了毕业人口的流动,带着这些问题,带着对近代教育发展的浓厚兴趣,北大历史学系赴苏州市实践团来到了这里。

在短短的十天行程中,实践团的成员们先后来到同里镇政府、吴江档案馆、当地学校校史档案馆进行实地调研。除了研究档案馆的材料,他们还拜访咨询了《同里镇志》的编写者,并从当地陈氏、金氏、任氏等大家族(同川公学为金松岑所创、丽则女校为任传薪所创)的后人处获得了详实的口述资料。当地尊师重教的传统风气令成员们感触颇深,早年间的教育兴旺不但为当地选贤任能提供了人才储备,更为新时期的长足发展留下了宝贵精神财富。

团员们与同里的专家交谈

教育史学研究令同学们扎实了专业储备、充实了知识积累,而社会实践本身也让同学们在反思中受教育、获成长。实践团的团员感慨道:“这次实践让我意识到调研工作一定要细致再细致,不能因贪图方便遗漏了重要细节。例如我们计划外采访的同里镇古建筑保护委员会的刘女士就对丽则女校颇有研究,若因为计划不周导致没能访谈那将是此次调研的重大损失。所以实践工作还是得求勤、求细、求真才行啊!”

丰富的馆藏资料

“戈壁滩上的新气象”

不同于江南浓厚的文教底蕴,西域边疆曾经离现代化教育那么的遥远。改革开放以来,党和国家采取多种优惠政策,从各方面加大对新疆少数民族基础教育的扶持力度,经过近几十年的不懈努力,戈壁滩上不再是文教的荒漠,教育的理念逐渐在这里播种扎根。为了一睹维吾尔族地区教育环境现状,北京大学西域文化传播交流协会策划组织了赴喀什噶尔的教育实践之旅。

愉快的合影

初到美丽的古城喀什,当地浓厚的维吾尔族文化氛围就令实践团成员眼前一亮——特色鲜明的建筑、异域风情的服饰以及爽朗好客的人民,都让成员们对接下来的寻访活动充满期待。

在当地,团员们发扬“田野调查”精神,同入住宾馆的服务员、逛街碰见的凉皮店老板、饭馆中汉语较好的服务员、维吾尔族学生的家长们一一交谈,试图通过了解平民百姓的想法探寻教育水平提升的动力。

在与这些原住民的对话中,同学们感受到观念对地方教育产生的重要影响。国家的少数民族教育政策,不仅给喀什地区带去了宝贵的教育教学资源,更增强了民众“知识改变命运”的意识和对外来文化的接纳度;同时,规范的汉语言文化教学也开始在年轻一代人中普及,这为当地居民更好地接受基础教育提供了极其有利的条件。一位看到同学们街访的高中生主动告诉大家,他父母不会说汉语,一辈子没离开过喀什,但到了他们这一代基本上都接受过汉语教育。“以后到外地读书会方便很多,还有机会认识很多来自不同地区的朋友。这样一想真的挺幸运的。”

除了调研当地教育教学现状,实践团也发挥“学霸”们的独到优势,与当地学生分享了一些学习经验。在喀什一中,成员们给渴望知识的孩子们带去了新颖的学习方法,比如传授“探索性小组学习”的理念,通过培养学习中的自主意识与合作精神,提高学习兴趣与效率。

路边街坊

“彩云之南传来的歌声”

享受教育对很多人来说是一项再平凡不过的权利,但在一些地方,琅琅书声与适龄学子之间隔着现实的无奈。2012年,一场地震袭击了彩云之南的彝良,彝良民族中学在地震中受到较大损失,残破的教学楼、闭塞的交通、落后的经济浇灭了孩子们求学的希望。

经过灾后的重建,彝良民族中学渐渐从震后的伤痛中恢复,而为了加快当地教育事业的复兴,帮助青年学子找准生活重心与方向,北京大学外国语学院组建了赴云南昭通实践团进行暑期支教。

孩子们展示手工作品“心连心”

破旧生锈的铁门、发黄泛黑的墙面、凹凸不平的黑板、没有窗户的教室、一年四季的冷水浴,尽管已经做足了教学条件艰苦的心理准备,但这样恶劣的环境还是让团员们倍感意外。

震惊之余,看着孩子们充满渴望的目光,团员们更感受到肩上的责任重大。大家竭尽所能地把自己知道的知识带给这些大山深处的孩子们,其中既有义务教育的必修内容,也包括了体育锻炼、饮食健康等必不可少的生活常识。远道而来的知识引起了孩子们的兴趣,教室气氛很活跃,学生们的参与热情也很高涨。可有时,课堂上也难免有辛酸的小插曲。实践团成员、医学部2015级研究生田荣回忆道:“在我讲饮食健康,告诉大家说每天要喝一袋纯牛奶时,有的孩子在下面低声说‘老师,我们没钱喝牛奶’,我一般对孩子们都是有问必答的,可那一瞬间我愣住了,意识到自己力量还很有限,而该做的真的太多了。”

我教你学

物质的补给还有待时日,但精神的充实即日可行。为了丰富孩子们的精神世界,在贫困的物质条件下保持积极健康的良好心态,团员们开始手把手教孩子们做手工、画彩画,用一纸一笔勾勒出对未来的乐观展望。一时间,剪刀的咔嚓声、裁纸的嘶啦声以及笔与纸的摩擦声响成一片,还伴着孩子们的欢声笑语。验收作品时,有两名小同学用裁出的纸带和胶水粘成了两个互套的爱心,亲手送给了团员们。“那一刻心里是惊喜而满足的,真的很高兴”,实践团成员黄鸿说道:“感觉我们的感情传递到了孩子们心底。他们接受我们的鼓舞与关心,并愿意以此为力量前行。这让我觉得一切都是值得的。”

实践活动在最后一次家访中结束。道别之际,家长们无一例外地希望实践团有空能再回来。而对于每一位团员而言,能常来看看,用心守护受教育这份“平凡的权利”,亦是他们最大的心愿。

“百年大计,教育为本。教育是人类传承文明和知识、培养年轻一代、创造美好生活的根本途径。”这是习近平总书记对联合国“教育第一”全球倡议行动的正式表态,集中反映了全国各族人民对一代又一代青少年接受良好教育的基本认识和衷心期盼。“教育之本”专题实践是北大学子关心教育、助力教育的第一步,北大人将继续秉承心忧天下的家国情怀继续关注教育事业改革,通过各类实践活动推进地区教育发展。北京大学团委也将把教育扶贫行动作为社会实践的重点项目积极推进,深化实践育人成果,强化社会服务职能,为全面推进教育改革不断作出北大人的青春贡献。

专题链接:2016暑期社会实践

编辑:安宁

   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381