北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【世界艺术史大会】第34届世界艺术史大会分会场主席名单
日期: 2016-09-12  信息来源: 第34届世界艺术史大会秘书处

分会主席遴选原则及过程

理事会首先确定了分会主席的遴选原则,经过磋商,肯定了中方将遴选国际主持人诉诸个人申请、并放到国际理事会进行遴选的建议是一种制度创新,今后学会的艺术史大会主持人遴选,将按这种制度来进行;国际主持人方面,考虑到中方主持人已经囊括了中国大陆、港台和海外华人,因此不再邀请其他中国大陆、港台和海外华人继续担任国际主持人,以扩展会议组织方的涉及面;国际主持人除了考虑他的个人学术能力和主持能力之外,还考虑到地区的分布和各种类型(包括性别)的分布。

2013年7月30日,中方筹备委员会确定大会总主题为“TERMS”,中文表述为“不同时代和不同文化中的艺术与艺术史”, 设置21个分会场,从不同的角度讨论在全球化时代,如何超越西方主导的艺术史观念和方法,全面展开对各个民族、各种文化在各个时期不同的艺术创作、接受、评价和理论的研究,为文化多样性和各民族艺术传统嬴得重视与尊重的机会。经与50位中国专家及20多个国家的艺术史学会主席反复磋商,中方筹委会最终完成了21个分会场的学术问题陈述的中英文文本。

2014年6月28日,在马赛举行的国际艺术史学会理事会上,国际艺术史理事会最终选定了21个分会场的外方主席。

2014年7月,中国筹委会完成21个分会场的中方主席的遴选工作。

为使大会顺利、有效举行,中国筹委会为每一个分会特设了“青年主席”的职位。这些“青年主席”一方面协助本组中外两位主席完成相关的会议组织工作,另一方面也是青年学者参与国际学术工作的尝试。2015年2月,21个分会的“青年主席”名单确定。

2015年3月,在国际艺术史学会官方网站上发布英文版《征稿启事》(Call For Papers),向全世界艺术史学者征集21个分会场的发言人。

2015年9月14日-17日,世界艺术史大会预备会议在北京会议中心召开,100多位来自中外的艺术史学者参加。国际艺术史学会理事会成员、中方筹备委员会成员到场,各分会国际主席、中方主席、青年主席会面,并向大会汇报投稿情况。2015年11月中旬,21个分会场发言者名单最终确定。

专题链接:世界艺术史大会

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381