北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【世界艺术史大会】“破碎与聚合:青州龙兴寺古代佛教造像”展览
日期: 2016-09-12  信息来源: 历史学系

总策划:范迪安

策展人:郑岩

展览时间:2016年9月3日至2016年9月20日

展览地点:中央美术学院美术馆

主办单位:中央美术学院、青州市博物馆

三十四届世界艺术史大会特展——“破碎与聚合:青州龙兴寺古代佛教造像”于2016年9月3日在中央美术学院美术馆开展。作为迎接世界艺术史大会到来的重要序曲,它隆重展出了山东青州龙兴寺遗址窖藏出土的50件(组)古代佛教造像。此外,本届世界艺术史大会的闭幕仪式也将于 9月20日在此展览上举行。

 
展览海报

展览前言

1996年出土的中国山东青州龙兴寺窖藏佛教造像是上世纪一项重要的考古发现。这批造像绝大多数是北朝晚期,即6世纪上半叶的作品,包括数百件彩绘贴金的石雕佛像、菩萨像,以及少量其他题材的造像。20年来,研究者围绕这些造像发表了大量学术论著,也在国内外举办过数十次规模不等的展览,形成了中国考古学和艺术史研究的一个热点。

这批造像中几件造型精妙的菩萨像,常常被誉为“东方的维纳斯”。与这类在西方传统“雕塑”概念下解读佛教造像的方式不同,这次展览进一步展现了这批造像发现时的原始状态——除了部分相对完整的造像,窖藏中还出土了数量难以统计的碎片。这些碎片可能产生于北周武帝(560-578年在位)和唐武宗(840-846年在位)灭佛运动中对造像大规模的破坏。迟至11世纪中叶前后,这些不同程度受到破坏的造像和碎片才被仔细地加以埋藏。

数量惊人的碎片为什么能够在寺院中跨越数个世纪存留下来?原因是在佛教内部,佛像被看作佛陀的化身,而其碎片便是佛涅槃之后所产生的“舍利”。作为一种富有灵力的圣物,这些碎片要认真保存或者埋藏。有的佛教经典还指出,这些残破的造像会在一个国泰民安的时代到来时重新聚合在一起。这类现象和观念虽有其特定的宗教背景,但同时也反映了中国传统文化内部对于艺术品一种独特的理解。这些造像并不只呈现为一种外在的、视觉的形式,而有着其内在的生命力。基于这种认识,本次展览除了包括部分较为完好的造像精品外,还选取了一些残破的造像,后者多为第一次展出。

我希望这个展览可以启发我们从中国文化出发,重新理解艺术品的意义,在反思旧有“雕塑”概念的同时,探索传统艺术与现代艺术在形式和观念上建立链接的可能性。(郑岩)

部分展品

专题链接:世界艺术史大会

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381