北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【世界艺术史大会】CIHA历史丨中国申办世界艺术史大会的历程
日期: 2016-09-12  信息来源: 历史学系

1977年,CIHA重新修订章程,关注非西方国家的艺术,特别是亚洲和中东国家的艺术;邀请对艺术具有国际化理解的专家的所在国加入CIHA,发展国际合作。

2000年,中国文化部艺术司组织了潘公凯、范迪安、曹意强参加了在伦敦举办的世界艺术史大会。

第30届世界艺术史大会开幕式,伦敦,2000年9月3日至8日

17分会:“时间与延迟”,主席:曹意强

2005年,CIHA的学术秘书长Thierry Dufrene教授通过在巴黎大学担任客座教授的北京大学朱青生教授转达邀请中国加入CIHA的意向。朱青生报告中国美协理论委员会主任、中央美术学院教授邵大箴先生,时任中国美术馆馆长的范迪安先生等与CIHA建立联络之后,在国内组成筹备小组,召集中国艺术史学界的人士举行会议,与会者认为应该积极响应CIHA的邀请,由此中国艺术史界开始与CIHA接触。

2007年6月,北京大学的朱青生教授代表中国方面在CIHA的巴黎理事会上申请入会,大会全体通过中国加入国际艺术史学会的决议。当时的CIHA主席菲利普斯女士(Ruth Philips)表示,能够在自己的任期内吸收中国成为会员国,是CIHA的莫大荣幸。此时,邵大箴先生率领工作组曾经与文化部有关部门通报过此事,并建议成立中国艺术史学会来促进和承担与联合国教科文组织以及CIHA的对等、日常的联络。

2008年1月13日至18日期间,中国艺术史学会筹备工作组由邵大箴、范迪安、郑岩、张敢和邵亦杨组成代表团,首次以国际艺术史学会CIHA会员的身份赴澳大利亚墨尔本参加第32届世界艺术史大会,并且申请开辟关于中国的分会场。尽管这并不符合CIHA的一贯原则,但是CIHA理事会为了表达对中国参与世界艺术史大会的欢迎,特别同意开辟中国分会场。在本次大会上,中国方面表达了申办2016大会的意愿。

参会中国代表(由左至右):邵亦杨、范迪安、张敢、邵大箴、郑岩,《美术观察》2008年第四期

2009年5月20日,作为中国方面的代表,北京大学朱青生教授前往纽伦堡,与德国国家博物馆馆长,同时也是德国艺术史学会负责人格罗斯曼先生(Ulrich Großmann)会面,考察了解纽伦堡筹办2012年世界艺术史大会的工作情况,并表达中国方面愿意予以协助的想法。

2010年9月23日,CIHA理事会应中国艺术史学会筹备工作组的邀请,在中国美术馆召开了理事会扩大会议。会议的主要内容,是听取中国方面关于申办2016年世界艺术史大会准备工作的报告。范迪安馆长和朱青生教授,分别就中国艺术史界关于2016年世界艺术史大会的学术准备与行政准备,向CIHA理事会作出了报告。

2011年,朱青生教授代表中国艺术史界,受邀前往马堡(5月5日)、纽伦堡(5月17日)参加CIHA召开的理事会议通报中方筹备工作。

2012年,中国代表团赴纽伦堡参加第33届世界艺术史大会。

CIHA纽伦堡会议上的中国招待会,所有中国代表挥手向客人们执意

邵亦杨教授在分会会议上发言

纽伦堡会议上的中国发言者滕宇宁,也成了这次世界艺术史大会北京会议的秘书处主要工作人员

朱青生从新任国际艺术史学会主席Ulrich Grossmann手中接过世界艺术史大会会旗

纽伦堡会议接旗仪式后,中方代表和CIHA组委会代表合影

2015年9月15日-9月16日,第34届世界艺术史大会预备会议于北京会议中心召开。国际艺术史学会理事会成员、中方筹备委员会成员各分会国际主席、中方主席、青年主席在北京会面。

预备会议现场

上两届大会的主办方德国和澳大利亚分享了组织大会的经验;中方筹委会就第34届艺术史大会的学术和会务组织情况作了报告,并广泛征求了理事会和主席们的意见。与此同时,21个分会的63位分会主席向筹委会汇报了选稿的情况,针对各分会的具体问题,国际艺术史学会和中方筹委会分别给予了指导,并在接下来的一年中不断跟进,直至解决问题。

这一次预备会是大会组织方所有成员的聚合,中方学者和外方嘉宾就感兴趣的问题进行了友好而热烈的讨论。以此为基础,第12分会的薛永年教授、Antoine Gournay教授和黄小峰教授与北京林业大学合作,于今年6月17-18日在北京举行了“多元文化背景的园林史研究”国际学术讨论会。第4、17、21分会则将组织杭州工作坊。

园林分会会议现场

讨论会现场

2016年5月,第34届世界艺术史大会获得政府主管部门批准,由国际艺术史学会、中央美术学院、北京大学联合主办。

两校工作会议(由左至右)北大李岩松副校长、范迪安院长、王博校长助理、朱青生教授

 

专题链接:世界艺术史大会

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381