北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【世界艺术史大会】CIHA历史丨大会名称的变更——从“国际”改为“世界”
日期: 2016-09-12  信息来源: 历史学系

2014年6月25日至28日在法国马赛召开了国际艺术史学会代表大会和理事会。各个会员国的艺术史学会主席或代表共30多人出席了会议。这次会议主要有5个议程:第一、修订学会的章程;第二、选举学会新的会员国;第三、听取和通过学会的工作报告和财务报告;第四、听取中国筹备2016在北京举办的世界艺术史大会的准备报告;第五、确定2020年第35届世界艺术史大会的申办国。

国际艺术史学会自1873年成立以来,随着协会内容和参与者逐步从欧洲的几个国家扩展到全世界范围的所有国家,其章程不断修正。此次修订是由理事会委托了一个以英国艺术史学会主席Toshio Watanabe为首的5人工作小组,吸取了各方面的意见,对会议章程进行了讨论。在很多的条目上都力图使之更符合全球化的新形势,尊重艺术史在世界范围内展开后新的成员国的意愿。其中与我们关心的问题直接相关的要点举例如下:如CIHA的名称,原来是以法文的名称的缩写(Congrès Internationalde l’Histoire de l’Art),随着国际交流语言重点的变化,被建议改成英文为“International Association of Art History”;学会接受并考虑了中方的提议,拟将四年一次的General International Congress称作“World Congress of Art History”,正式称为“世界艺术史大会”;学会的工作语言原为英、法、德、意四种,中方曾在2011年提议增加东方语言如中文和日语,未获接受,但这次修订时学会注意到语言使用的变化,将学会的工作语言改为英语和为各个项目“特别指定的语言”,这基本上接受了我国2011年提出动议的宗旨,即大会使用的语言应该是国际最通用的工作语言即英语,以及主持本项目的国家所使用的母语作为一个项目的工作语言。其中还有很多细节的修正将会一并在2016北京大会的下一次代表会议上诉诸表决通过。

专题链接:世界艺术史大会

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381