北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【世界艺术史大会】故宫藏历代书画展于9月6日在故宫武英殿开展
日期: 2016-09-12  信息来源: 历史学系

展览时间:2016.9.6-2016.10.26

展览地点:故宫博物院武英殿展厅

故宫历代书画展作为世界艺术史大会的特展之一于2016年9月6日在故宫武英殿开展。展览分为晋唐宋元书画、明代书画、清代书画三个部分(具体展出文物目录见正文)。欢迎大家参观!

前 言

中国书法与绘画艺术源远流长,它们同起源于原始符号,同在华夏文明的土壤中滋长。在发展中使用相同的笔墨纸砚,均以线条为基础造型手段,追求共同的笔墨技巧和抒情写意的审美意趣。虽然它们尔后成为两个独立的艺术门类,前者更侧重抒写性情,后者更强调传神写照,但二者数千年来始终相互借鉴,共同发展。书中有画,画中有书,相辅相成,相得益彰。也正因此,书画艺术在诸多中国传统艺术门类中,至今仍历久不衰,欣欣向荣。中国书法与绘画艺术以其悠久的历史、独特的表现方法和审美意趣,在世界美术之林中占有重要的地位。

故宫博物院收藏有丰富的中国古代书画。其中既有晋唐宋元的稀世孤本,也有明清各个画派名家的代表作品,可以清晰、系统地反映中国古代书法与绘画艺术发展的脉络。为了感受经典,分享中国书画艺术的美轮美奂,展示中华传统文化的博大精深,我们将分批展出历代书画家的精品佳作,以供广大观众研究、欣赏。

故宫博物院

2016年9月

 
故宫藏历代书画展于9月6日在故宫武英殿开展

晋唐宋元书画

晋唐宋元时期是中国书画艺术构建体系、创造经典的重要时期。晋代王羲之天才的创作实践大大提高了汉字新兴书体的艺术品位,成为后世书法审美的基准坐标。以顾恺之为代表的人物画创作也已达到很高的水平。隋唐画坛在人物画继续发展的同时,山水楼阁、鞍马走兽等画科也相继繁荣,展子虔、阎立本、韩滉等人的名作无不呈现一派恢宏富丽的盛世气象。唐代欧阳询、虞世南、禇遂良、薛稷、颜真卿、柳公权等楷书大家所确立的汉字结体用笔规范,影响深远,沿用至今。五代两宋绘画更趋成熟完备,山水、人物、花鸟名家辈出,风格崇尚写实,精能高雅。这与当时皇家设置画院,奖掖人才的措施以及文人士大夫阶层对艺术创作的广泛参与有很大关系。宋元的文人书家,强调在“守法”的前提下张扬个性,表现“书卷之气”,书法在实用的基础上被赋予更深厚的文化内涵,“宋四家”和鲜于枢、赵孟頫皆为代表人物。同样,“元四家”高张“文人画”旗帜,提倡抒写性情,不求形似,为明清绘画的发展开辟了广阔天地。

▲展出文物目录

· 晋 王羲之行草书雨后帖页(宋摹本)

· 唐 杜牧行书张好好诗卷

· 北宋 苏轼行书新岁展庆、人来得书帖合卷

· 北宋 薛绍彭草书大年帖页

· 北宋 崔白寒雀图卷

· 南宋 李嵩钱塘观潮图卷

· 南宋 刘松年四景山水图卷

· 南宋 马麟层叠冰绡图轴

· 元 钱选幽居图卷

· 元 倪瓒梧竹秀石图轴

· 元 吴镇芦花寒雁图轴

· 元 康里巎巎草书谪龙说卷

· 元 龙舟夺标图卷

明代书画

明代是中国书画史上承上启下、流派纷呈的重要阶段。其书法绘画继承了宋元传统,在创作理论和表现技法上都取得了较大发展,并出现了以地区为中心的艺术群体,展现出丰富多彩的艺术面貌。明早期书法以“三宋”草书和“二沈”的“台阁体”楷书为代表;绘画则以戴进、林良等人粗犷纵肆的“浙派”、“院体”风格主导画坛。明中期以后,吴门(苏州)地区成为书画创作的中心,吴宽、王宠等人在书法上摆脱“台阁体”束缚,“吴门四家”以清雅淡丽为主的文人画风代替了宫廷“院画”;而陈淳和徐渭在写意花鸟画方面的创新丰富了绘画的表现形式与笔墨内涵。明晚期董其昌完善了书画创作理论,成为文人书画的集大成者,对当时及清代影响颇广;同时,“松江派”的赵左、沈士充,杭州的蓝瑛、陈洪绶,均能领袖一时,自具风貌,为明末社会动荡中的艺坛增添了一抹亮色。

▲展出文物目录

· 明 宋璲草书敬覆帖页

· 明 沈度楷书四箴页、隶书七律诗页合卷

· 明 戴进葵石蛱蝶图轴

· 明 林良灌木集禽图卷

· 明 吕纪桂菊山禽图轴

· 明 吴伟树下读书图轴

· 明 沈周乔木慈乌图轴

· 明 祝允明行书七律寿砺庵诗轴

· 明 唐寅幽人燕坐图轴

· 明 文徵明行书新秋诗轴

· 明 文徵明溪桥策杖图轴

· 明 陈道复山水图轴

· 明 王宠草书五言诗轴

· 明 徐渭水墨葡萄图轴

· 明 董其昌行书诗轴

· 明 董其昌高逸图轴

· 明 赵左山水图轴(秋林图)

· 明 沈士充寒塘渔艇图轴

· 明 蓝瑛白云红树图轴

· 明 陈洪绶杂画图册

· 明 项圣谟大树风号图轴

清代书画

清代书画在传承与创新中形成繁荣局面。清初王铎、傅山等书家承袭明末书风,以雄奇迭宕的挥写表露孤傲愤世的遗民心态,“康熙四家”清劲秀润的书风则承续着董其昌的遗韵;绘画上“四王吴恽”以摹古集大成而居画坛主流,“四僧”、“金陵八家”及“黄山画派”等则以自然为师而开辟山水新境界。清中期盛行崇古立新之风,刘墉、翁方纲等力追晋唐而带来帖学繁荣,邓石如、伊秉绶等则以金石文字入书而渐开碑学之风;宫廷绘画以西画技法丰富中国画的表现形式,“扬州画派”又以张扬的个性为画坛注入活力。晚清书坛碑学愈盛,以何绍基、赵之谦、吴昌硕最负盛名;“海上画派”和“岭南画派”则以雅俗共赏的画风拉开近代绘画之帷幕。

▲展出文物目录

· 清 王铎行书临帖轴

· 清 王时敏仙山楼阁图轴

· 清 王鉴山水图轴

· 清 王翚岩栖高士图轴

· 清 吴历柳村秋思图轴

· 清 恽寿平蓼汀鱼藻图轴

· 清 王原祁松溪仙馆图轴

· 清 程邃山水图轴

· 清 傅山草书七绝诗轴

· 清 弘仁仿倪山水图轴

· 清 朱耷古梅图轴

· 清 查士标空山结屋图轴

· 清 龚贤溪山无尽图卷

· 清 郑簠隶书七绝诗轴

· 清 笪重光行草书五律诗轴

· 清 禹之鼎西郊寻梅图轴

· 清 华喦白描仕女画轴

· 清 高凤翰自画像轴

· 清 李鱓荷花图轴

· 清 黄慎伯乐相马图轴

· 清 郑燮墨笔竹石图轴

· 清 李世倬指画岁朝图轴

· 清 汪由敦楷书苏轼春帖子词轴

· 清 冷枚养正图册

· 清 袁耀汉宫秋月图轴

· 清 邓石如篆书荀子宥坐篇轴

· 清 永瑆楷书陆机文赋轴

· 清 伊秉绶隶书五言联

· 清 张廷济篆书临史颂鼎铭轴

· 清 何绍基行书七言联

· 清 费丹旭复庄忏绮图像卷

· 清 赵之谦菊石雁来红图轴

· 清 任颐公孙大娘舞剑图轴

· 清 吴昌硕紫藤图轴

专题链接:世界艺术史大会

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381