北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【世界艺术史大会】书展“记录与表达”将于9月16日在央美开幕
日期: 2016-09-12  信息来源: 历史学系

展览时间:2016年9月16日-9月20日

展览地点:中央美术学院7号楼 设计学院

此次世界艺术史大会期间,中央美术学院、北京大学、故宫博物院都有多场特展呈现。其中以图书作为主要媒介的艺术图书特展“记录与表达”由国际艺术史学会、中央美术学院、北京大学和雅昌文化集团联合策划。

记录与表达:艺术史呈现的新方式

本届“世界艺术史大会”在中国举办,不仅会促进艺术史学的国际交流与合作,更会向世界展示当代中国文化发展的重要成果。在这样的大背景下,展览“记录与表达” 将在每个或宏大或微小的展现形式和传播过程中,为世界提供一个观照中国文化的新视角,为艺术史的呈现开拓一种新方式。

在这样的大会,办这样的书展很有意义,书会帮助我们了解艺术史的研究成果。——邵大箴

世界艺术史大会实际上就是艺术成果、艺术图书的最好的发布的地方。——朱青生

展览亮点

对于“书”概念的超越

30多家国际顶级艺术及出版机构精心选择的艺术图书,结合最为先进的云图、VR等技术手段,使“书”以装置、多媒体等形式呈现。让观众理解“书”是如何伴随艺术史的轨迹从传统、单一走向当代、多元,又是如何在回溯记录和展望表达中,使过去、现在和未来产生不可预见的时空联系。

《AAC当代艺术家》艺术大书发布

“AAC 艺术中国”历经十年坚守,已成为中国乃至世界最具影响力的艺术盛典之一。

借“AAC十周年”,以及世界艺术史大会首次于中国举办的契机,雅昌艺术图书立足国际语境,在 AAC强大学术体系的保障下,推出了《AAC当代艺术家-第I辑》艺术大书合集,而这部艺术大书的首次发布,也将成为此次展览中的一大亮点。

作为文化样本的艺术家个案

本次展览作为一个向世界展现中国艺术文化的重要平台,将精选部分中国最具影响力的艺术家作为文化样本。与以往展现艺术作品本身的展览相比,此次展览的特点是通过图书、多媒体、装置等媒介,依托特定的学术主题向世界呈现中国当代文化与艺术的发展成果。

来自不同领域和国家的人,要在这里讨论艺术。而讨论艺术的时候并不是在原作之前,不是在博物馆之中,也不是在遗址之上,而是面对一些被整理的材料被研究的成果,来互相交换信息和进一步的切磋和深入的研究。——朱青生

专题链接:世界艺术史大会

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381