北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大学子开展“改革之路”主题暑期社会实践系列活动
日期: 2016-09-13  信息来源: 校团委

今年暑假,北京大学部分优秀学子深入全国各地,以“改革之路”为主题进行暑期社会实践活动,亲身实地探寻地区改革成果,正确认识改革攻坚过程中遇到的挑战,结合自己的所思所学所想,放眼长远、实处着力,为地区发展出谋划策,努力站在改革前沿,用心把握时代脉搏。

加快产业升级,助推经济发展

承德市地处河北省东北部,南接京津,北依辽蒙,在产业升级和精准扶贫方面既取得了相当的成绩,又面临着一定的发展瓶颈。经济学院的同学们来到河北承德,对当地产业升级与改革进行了调研与考察。实践过程中他们走访了承德市规划馆、高新区的龙头企业和特色产业,实践成员对承德市的历史沿革、发展现状及未来定位有了较为完整的了解。当地的两家公司——华富玻璃器皿有限公司和颈复康药业集团有限公司引发了同学们较为浓厚的兴趣,作为地区发展的传统行业与新兴产业的代表,两家企业在加工工艺、科研创新方面都取得了较为不错的成果。从中能够看到,在地区改革发展的过程中,不仅需要重视传统行业的改造升级,同时也应不断扶植发展新兴产业,推动地区经济的整体进步与飞跃。实践团成员也结合自身专业知识,和企业人员进行了密切交流,并就产业升级提出了意见和建议。

实践团参观承德市规划馆

“万里鱼米乡,洞庭浩淼波,湘江水岸橘子洲头,赴芙蓉国度挥斥方遒情怀家国!”北京大学光华管理学院专门设立暑期沃土计划,为学生提供机会深入基层政府和企业挂职锻炼,今年的实践团队来到了长沙市经济规划部门、企业银行、乡镇等地挂职调研。各位同学带着“以创新驱动提升经济发展质量”的主题,在基层的挂职考察中了解国情、社情、民情,同时真正参与到基层群众自治组织及地方企业的管理运营中去,将课堂所学知识与地方实际相结合。

针对当地具有潜力的朝阳产业和具有发展潜力的明星企业,各位成员力求发挥专业优势,从多个角度解析企业发展现状。同时,他们也积极与企业的工作人员进行了座谈,了解其发展过程中的成果与困惑,了解了当地政府为其进一步发展提供的条件与便利。实践团成员梁瑞琛在活动中感触颇深:“我觉得基层的企业和工作岗位是感悟国家改革之路的一个很好窗口,沃土计划为我们学生提供一个挂职锻炼的平台,让我们能够真正地来到一线感悟社情民情,也真的有机会将自己所学知识落到实处,许多课堂所学确实需要通过实践来进行应用和检验。”

发力因地制宜,落实精准扶贫

30多年的改革开放,使数亿中国人甩掉了贫困的帽子,但中国的扶贫仍然面临艰巨的任务。经济学院的实践团队也选择了承德市下辖的平泉县考察精准扶贫情况。团队一行考察了当地辐射带动的企业平泉中润农业发展有限公司食用菌扶贫园区,也通过中华菌文化博览中心、平泉县博物馆了解地方特色产业及发展现状。当地正是利用食用菌生产进行产业扶贫的特殊模式进行改革发展。在同平泉县各部门领导负责人展开座谈过程中,实践团师生详尽了解了当地政府依靠产业发展、科技进步、品牌打造、旅游牵动、改革部署等方式实现精准扶贫的优秀做法。实践团成员在关于扶贫的调研中也有许多想法:精准扶贫政策重在因地制宜、实事求是,对于地区不同扶贫政策的理解需要我们在当地进行实地调研,了解地区发展的依托与改革的方向。平泉市的做法是一个很好的范例,我们之后的假期还可以组织类似的实践,将不同的地区扶贫政策进行对比研究,相信会有更大的收获,对于其他地区的发展也有启示作用。

经济学院赴云南省弥渡县苴力镇博士生服务团选择弥渡县为对象,围绕“扶贫”课题,服务团深入苴力镇下属的水田、五台、栗子园等7个行政村,走访村委会、农户和重点企业,对苴力镇产业发展和扶贫工作实际情况考察。在水田村,服务团就当地的产业发展、农民收入及农村教育问题与村总支书记进行了深入交流,村支书的介绍让同学们感受到这个村子今昔的巨大飞跃,地区扶贫工作确实带给了村民生活质的飞跃。在彝族分布较多的五台村,服务团走访了一家彝族贫困户,详细了解家庭基本情况、生产生活情况、人畜饮水状况等问题。在与农户交谈的过程中,实践团成员深切感受到村民对党和政府的感激,中央的一项政策在地方的实施所带来的是一个家庭幸福感实实在在的提升,村民最真诚的微笑确实让每个人感动。几天的调研,实践团负责人张宁川总结道:“这次实践,我们在最基层的村子真实地看到了国家改革政策在地区的缩影,感受到扶贫政策带给一个村子、一个家庭乃至一个人的改变,改革之路确实艰辛,但它带给人民更多的是幸福。作为博士生服务团,我们还要多多组织类似的实践活动,运用我们的专业知识给地区的改变贡献我们的力量。”

服务团参访农户

调研不仅增长博士生服务团的自我实践知识,同时把成果以调研报告的形式将服务团的建议和意见反馈给相关部门,受到地方和企业领导的普遍重视,形成了广泛、积极的社会影响。

热心法律援助,志愿基层普法

“法者,治之端也。”法治是治国理政的基本方式,也是全面深化改革的基本遵循。大到一省一国,小至一区一县,有了法治的护航,改革才能不走样、不变道、有章法,真正做到蹄疾而步稳、勇毅而笃行。

今年暑假,法学院赴咸阳市实践团以社区矫治制度的实施现状及改进研究为调研主题,同学们走进当地司法局、人民法院、检察院以及公安局,从一线工作者的身上了解司法改革的实施与发展,透析社区矫治制度的构想。一场场座谈会,一份份问卷,一次次访谈,各位同学广泛地听取司法工作者和社区群众对社区矫治制度改革的了解和反响。实践团成员在实践中认识到许多课堂中学不到的制度的难题与改革的路径。实践团成员胡敏喆谈道:“我们在实践中看到的司法改革和我们从媒体上了解到的还是有很大的不同,地区改革的推进存在着许许多多的难题。就拿社区矫治制度来说,设立的初衷是好的,但是实施的过程中配套性措施不完善,社区居民的抵制都是制度改革中的难题,还需要之后我们逐步地推进。”实践最后,同学们走访了咸阳周边的农村和社区,开展包括农村普法、社区普法和中小学普法的基层志愿服务活动,也带给当地最基本的法律知识,为司法改革的推进和法治社会的构建贡献着自己的力量。

改旧貌陋习,革精神思想。改革之路任重道远,北京大学“改革之路”主题实践活动带给各位同学的是一个契机与平台,让大家能够一窥地区改革的面貌,了解地方发展的规划。深入基层,调研实践,同学们用自己的知识为改革出谋划策,用青春的汗水书写祖国的明天。

专题链接:2016暑期社会实践

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381