北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学教授朱青生当选国际艺术史学会新一任主席
日期: 2016-09-15  信息来源: 新闻中心

2016年9月15日下午,第34届世界艺术史大会国际艺术史学会理事会与全体会员会在北京大学召开。

北京大学校长林建华出席理事会前的欢迎仪式。他说,北京大学具有很好的美育传统,早在1912年,蔡元培校长就提倡在学校推行美育。后来他担任教育总长,又在全国推行公民美育,希望每一个公民都能受到艺术教育。北大当前的使命是培养能够引领未来的人,产生和创造能够推动国家和人类进步的新思想、前沿科学和未来技术,为国家和地方发展提供强有力的学术和人才支撑。北大一直把艺术和美学教育作为学生基础素质课程的重要内容。此次世界艺术史大会在北大召开,是促进北大艺术史学科更好发展的一个重要契机。

 
林建华讲话

会员大会上,经过全体会员投票,国际艺术史学会理事、北京大学教授朱青生当选新一任国际艺术史学会主席。这是国际艺术史学会历史上首位中国主席。

国际艺术史学会全体会员投票

国际艺术史学会新任主席北京大学朱青生教授与前任主席德国国家博物馆馆长Ulrich Großmann教授

2016年9月16日,由国际艺术史学会、北京大学和中央美术学院主办的第34届世界艺术史大会将于北京钓鱼台国宾馆开幕。第34届世界艺术史大会也是北大迎接120周年校庆系列项目的第一个重大学术活动。届时,来自海内外40余国家的学者、嘉宾集聚北京,就全球化语境中的艺术史“术语”问题开展为期5天的讨论。

背景材料

国际艺术史学会(CIHA,Comité International d’Histoire de l’Art),1930年成立于布鲁塞尔,晚于第一次世界艺术史大会、早于UNESCO(联合国教科文组织),也早于CIPSH(Conseil International de la Philosophie et des Sciences Humaines联合国教科文组织国际哲学与人文科学理事会)。CIHA的宗旨是“每四年举办一次大会,维系各国艺术史学会之间的联系,并监督对艺术品的保护”。

朱青生,德国海德堡大学哲学博士,现任北京大学历史学系教授、北京大学视觉与图像研究中心主任、汉画研究所所长,《中国当代艺术年鉴》主编,第34届世界艺术史大会筹委会副主任兼秘书长。新任国际艺术史学会主席。

世界艺术史大会是国际文化艺术界的重要会议,每四年召开一次,自1873年以来已经举办了33届,被称为文化艺术界的“奥林匹克”盛会,因此每一届会议都得到各主办国政府的大力支持。第34届(2016年)世界艺术史大会于2016年9月16日-20日在北京召开,这也是该学术大会第一次在亚洲和非西方国家举办。此次大会将是向世界展示当代中国文化发展成果、让世界通过艺术认识和了解中国的重要契机。

专题链接:世界艺术史大会 

编辑:拉丁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381